Александр Кержаков: "Зенит" - мой последний клуб. Это точно"

Александр Кружков
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 4:2

В субботу, забив "Спартаку", он стал единоличным лидером списка лучших российских бомбардиров.
А вчера дал интервью "СЭ".

– Вы уже столько рекордов переписали – личных, командных. Последний по эмоциям можно с чем-то сравнить? – спросил Кержакова корреспондент "СЭ" Александр КРУЖКОВ.

– Как раз по эмоциям – вполне. Когда забивал 100-й или 200-й голы в карьере, радости было не меньше. И все-таки этот рекорд стоит особняком. Действительно серьезное достижение.

– Не скромничайте – веха!

– Не скажу, что внутри распирает от гордости. Скорее, это чувство выполненного долга.

– Мячик после игры забрали на память?

– Обязательно. Руководители клуба заранее договорились с арбитром. Дома у родителей храню много юбилейных мячей. 100-й за "Зенит", 100-й в чемпионате страны, 150-й, 200-й… Есть и тот, которым забил пять голов омскому "Иртышу" в Кубке России. А нынешний мяч уникальный.

– Еще бы.

– Имею в виду, что выпущен в единственном экземпляре специально к матчу "Зенит" – "Спартак". На мяче написано название команд, стадиона и дата. Им начинали игру, а когда улетал за пределы поля, использовали обычные мячи. Но забил я именно этим!

– Да и вообще красиво вышло: первый ваш гол в карьере – "Спартаку" на "Петровском". Рекордный, спустя двенадцать лет, – тоже.

– Не забывайте, я и 100-м голом в чемпионате отметился на родном стадионе в ворота "Спартака"! Конечно, стечение обстоятельств. Но очень приятное! Для "Зенита" это соперник знаковый и самый принципиальный. Скучных нулей на табло в таких матчах почти не бывает, потому что обе команды играют в открытый футбол.

– Вы как-то сказали: "Я помню все свои голы". Проверим?

– Пожалуйста.

– Сколько наколотили за "Зенит"?

– По-моему, 151.

– Верно. За "Севилью"?

– 11.

– За "Динамо"?

– Нужно отнять 23, которые забил за сборную, и получатся динамовские голы. Сколько набирается? Тоже 23?

– Да. Ну и память!

– Специально я голы не пересматривал, но могу каждый описать.

– Спасибо, воздержусь. В субботу, по выражению Андрея Червиченко, судья Егоров у вас гол "подрезал", углядев мифический офсайд. До этого – буквоеды из УЕФА, которые после вашего удара записали автогол вратарю "Пасуша". Когда было обиднее?

– На таких моментах не зацикливаюсь. Главное – чтоб "Зенит" побеждал. Хотя, если б в матче со "Спартаком" ушел с поля без гола, осадок бы остался. В то же время надо понимать – где-то убыло, где-то прибыло…

– На что намекаете?

– Когда в 2003-м я забивал в Самаре, показалось, был офсайд. Потом на видеозаписи убедился, что гол засчитали ошибочно. Впрочем, "Зенит" от поражения это не спасло – проиграли 1:2. А у меня таких "подарков" от арбитров больше точно не было.

– Кстати, Егоров имел основания назначить пенальти во втором тайме после вашего столкновения с Жоау Карлосом?

– Сто процентов! Не знаю, умышлено фолил бразилец или нет, но удар по ногам я получил.

– Почему с судьей не спорили?

– А смысл?

– Со стороны матч "Зенит" – "Спартак" смотрелся потрясающе. Были, на ваш взгляд, в этом сезоне более яркие игры?

– На поле ощущения всегда примерно одинаковые. И здесь ничего эпического я не заметил. Вот концовка порадовала. Соперник дважды сравнивал счет, но мы вырвали победу. Такое "Зениту" редко удается.

– Лучано Спаллетти на пресс-конференции обмолвился: "Я позже вернулся в раздевалку, не видел, что приготовили ребята для Кержакова…"

– Никто ничего не готовил. Поздравили, и всё.

– Заглянул после матча в раздевалку и Алексей Миллер. От него что интересного услышали?

– О рекорде не говорили. Просто поздравил с победой – как всех футболистов.

– Так уж и "просто"? А как же разговоры о дополнительных премиальных?

– Все секреты нашей раздевалки раскрывать не стану. Но недовольных там в тот вечер не было.

– В команде накануне матча тема рекорда обсуждалась?

– Ребята не давали об этом забыть последние несколько туров. Подшучивали, вели обратный отсчет. Я-то старался не думать о цифрах. Концентрировался на игре. Сказать, что сейчас камень с души свалился, было бы преувеличением. Но шел к рекорду дольше, чем ожидал.

– Что за психологический институт предлагал вам помощь, пока тянулась голевая засуха?

– Сам узнал об этом от Геннадия Орлова. На него вышли какие-то люди, обещали снять с меня психологический груз. Я лишь посмеялся.

– Почему?

– Не верю в такие вещи. Если б дело было только в этом, забивали бы все, и помногу. Вот история из той же серии. Лет десять назад догнал на парковке мужчина: "Саша, мне приснился сон, как "Зениту" надо разыгрывать штрафные. Кто-то разбегается, делая вид, что будет наносить удар. А в это время перед мячом, спиной к воротам, стоят два игрока "Зенита". Один из них резко подкидывает мяч, другой бьет с разворота…"

– Ох, елки-палки!

– Вот и я так же отреагировал. А он с жаром доказывал, что с лета проще перебросить "стенку".

– Виктор Файзулин еще до матча в Грозном поспешил вычеркнуть ЦСКА из чемпионской гонки. Разделяете мнение?

– Хм, Витя "в эксперты" подался? Про ЦСКА – не ко мне. Не люблю обсуждать проблемы соперников.

– Спросил на днях Олега Веретенникова, дескать, долго ли простоит рекорд Блохина – 319 голов. Он ответил: "Я не в курсе, какие планы у Кержакова. Вдруг через пару лет скажет: "Хватит! Надоело!" И завершит карьеру. Но если доиграет до возраста Блохина, может, замахнется на рекорд…"

– Спасибо Олегу за теплые слова во всех интервью, хоть мы не знакомы. Что касается будущего, то все зависит от здоровья и желания руководства продлить контракт. Нынешний рассчитан на три года. Сколько готовы меня терпеть – столько отыграю за "Зенит". В другой команде себя не мыслю. Никуда уезжать не хочу и не буду. Это мой последний клуб. Точно.

– Блохин закончил в 37. Представляете себя на поле в таком возрасте?

– Почему нет? Перед глазами примеры Саши Горшкова, Сергея Семака, которые в 37 приносили огромную пользу "Зениту". Косте Зырянову скоро стукнет 36. Чем старше игрок, тем внимательнее нужно относиться к собственному здоровью. В 20 лет я мог натянуть бутсы, схватить мячик и выскочить на поле. Теперь перед каждой тренировкой тщательно готовлю мышцы. Растирание, восстановительные процедуры, массаж – без этого уже никуда.

– Наткнулся недавно на интервью Кирилла Комбарова. Он рассказал, что в "Севилье" на первых порах с вами произошел уморительный случай, однако подробностями делиться не пожелал. Может, вы расскажете?

– В "Севилье" новичок должен залезть на стул и произнести пару фраз по-испански. Когда я туда пришел, о традиции почему-то не вспомнили. Месяца через три "Севилья" подписала еще игроков, и тут уж мне было не отвертеться. К тому моменту язык чуть-чуть освоил, поэтому решил спародировать президента "Севильи". Он про клуб всегда говорил с каким-то революционным надрывом, время от времени переходя на крик.

– Удалась пародия?

– Ребята смеялись. Сложнее пришлось нападающему из Кот-д’Ивуара Аруне Коне. Испанского он вообще не знал. Еле-еле что-то промычал под хохот окружающих.

– Вы собираетесь открыть в Петербурге футбольную школу, которая будет носить имя Юрия Морозова. Как продвигается строительство?

– К сожалению, никак. Землю по-прежнему не выставляют на торги. Меня уверяли, что все пройдет быстрее, но воз и ныне там. Жду. Искусственные поля постелить недолго. Если весной приступить к работе, осенью на территории школы уже можно будет тренироваться. Чтобы хоть с чего-то начать. Манеж достроим позже.

– А как продвигается ваша учеба в Инженерно-экономическом университете?

– В прошлом году ИНЖЭКОН объединили с ФИНЭКом, и образовался Государственный экономический университет. В августе окончил его с красным дипломом.

– Полезный опыт?

– Конечно! В библиотеке набирал много книг по экономике, маркетингу, финансам. Прочитал почти все. Когда с футболом закончу, буду знания применять на практике.

Александр Кержаков: другой мир // 208 голов Кержакова // Кержаков: бомбардир всея Руси