Новости
Меню

Футбол

24 марта 2014, 21:46

Первую победу Виллаш-Боашу подарил Лодыгин

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Четыре года назад трудной победой с "Крыльями" началась карьера в "Зените" Лучано Спаллетти (1:0 в гостях). Его преемник тоже пережил несколько неприятных моментов в игре с самарцами, но дебют себе все-таки не испортил.

ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:1 (1:0)

Голы: Халк, 5 – с пенальти (1:0). Халк, 52 (2:0). Цаллагов, 54 (2:1).

Нереализованные пенальти: Кабальеро, 59 (вратарь). Кабальеро, 68 (вратарь).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Ломбертс, Нету, Кришито, Анюков, Файзулин (Рязанцев, 82), Витсель, Данни (Тимощук, 61), Шатов, Халк, Кержаков (Рондон, 69).

"Крылья Советов" (Самара): Веремко, Таранов, Верховцов, Цаллагов, Ятченко, Драгун, Немов (Махмудов, 79), Аджинджал, Горе, Семшов (Корниленко, 79), Кабальеро.

Предупреждения: Таранов, 4. Кержаков, 16. Анюков, 20. Файзулин, 58. Нету, 68. Рязанцев, 85.

Судьи: КАРАСЕВ (Москва), Аверьянов (Москва), Деушев (Москва).

24 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

За четыре с лишним года, проведенных в Петербурге, Спаллетти так и не выучил русский язык - и совершенно напрасно. Теперь ему уж точно не понять, какой глубокий смысл, какая диалектика скрыта в названии "Крылья Советов".  Недаром, встречи с волжанами трижды становились поворотными в зенитовской судьбе тренера. С поездки в Самару весной 2010 года начались приключения итальянца в России. Та вымученная победа так окрылила команду, что она выдала лучший чемпионат в своей истории. Венцом золотого года стал еще один поединок с самарцами, после которого Спаллетти вместе со всем своим тренерским штабом обнажился по пояс и на крыльях счастья рванул к фан-трибуне праздновать победу в премьер-лиге.

В сентябре 2012-го на смену крыльям пришли советы. Только ленивый не подсказывал Спаллетти, как нужно разрешать конфликт с Игорем Денисовым, разгоревшийся аккурат перед очередным матчем с самарским клубом. Однако подсказками Лучано пренебрег, и та поездка на берега Волги стала началом конца итальянского "Зенита".

С "Крыльев" начинается и португальская эра петербургского футбола. Андре Виллаш-Боаш по сравнению с предшественником выглядит настоящим полиглотом. Английским языком он владеет ничуть не хуже, чем родным португальским, да еще и русский выучить пообещал. На первом уроке языкознания для нового рулевого, видимо, будут две темы: "Где взять крылья, чтобы догнать в чемпионской гонке "Локомотив"?" и "Стоит ли слушать многочисленные советы по перестройке игры?".

Многочисленных доброхотов, призывавших к кадровой революции, Виллаш-Боаш проигнорировал и выставил на матч с самарцами почти тот же состав, что бился с "Боруссией". Оба изменения - Нету вместо Губочана и Лодыгин вместо Малафеева - оказались вынужденными. Словак так и не восстановился после "общения" с Левандовски, а россиянин получил повреждение на одной из последних тренировок.

Не стал тренер трогать и Данни, которого Семак еще в Дортмунде определил на вершину полузащитного треугольника. Четыре года назад именно Мигель забил первый гол "Зенита" при Спаллетти. Мог португальский фантазер отметить взятием ворот и приход соотечественника, но пробил как-то уж очень коряво. Зато не подвел давнего знакомца Халк. Кержаков не без артистизма рухнул в штрафной "Крыльев", а бразилец ознаменовал начало новой эры пушечным ударом с 11 метров под перекладину.

Раньше времени успокоившись, на трибунах "Петровского" принялись выискивать в действиях "Зенита" характерные виллаш-боашевские черты. Чуть ли не линейкой измеряли расположение Ломбертса и Нету, определяя, в "высокую" защиту они играют или нет. Отмечали повышенную активность Анюкова. Если Кришито и при Спаллетти никогда не стеснялся ходить вперед, то про атакующие навыки капитана успели позабыть. Несколько смелых подключений правого защитника моментально приписали к проблескам новой игры. Обратной стороной фланговой активности стали провалы на тех же самых краях в защите. После оплошности Анюкова гости создали свой самый опасный момент в первом тайме: Лодыгин смог прервать прострел с огромным трудом и риском - мяч пришлось отбивать прямо по центру под носом у набегавших форвардов.

А в начале первого тайма провалились сразу оба фланга: Кришито не сумел угомонить Кабайеро слева, а Анюков откровенно проспал Цаллагова справа. В итоге Ибрагим расстреливал ворота абсолютно беспрепятственно. Правда, зенитовцы к тому моменту вели уже 2:0. Халк в фирменном стиле вломился в штрафную и насквозь пробил Веремко.

Виллаш-Боаш, как водится, приехал на берега Невы не один, а с целой бригадой помощников. Есть среди них и тренер вратарей - голландец Вил Корт. Бывшего наставника ван дер Сара в Петербурге встретили настороженно. Из-за него, по всей видимости, главную команду покинет легендарный чемпион-1984 Михаил Бирюков. Однако Юрий Лодыгин во втором тайме выбил для Корта серьезную индульгенцию. Сергей Карасев решил создать на "Петровском" атмосферу, максимально приближенную к испанскому класико, и нашел повод назначить еще два пенальти - на этот раз в ворота "Зенита". Вот только Лодыгин воскресную битву "Реала" и "Барселоны", похоже, не смотрел, в отличие от бедняги Диего Лопеса вытащил оба удара Кабайеро и отобрал лавры главного героя матча у Халка.

Раздосадованные "Крылья" так насели на ворота "Зенита", что "Петровский" напрочь забыл о поисках контуров "высокой" защиты. Сине-бело-голубые без всяких изысков отбивались от самарских атак и отстояли-таки первую победу для нового тренера. Такую же трудную, как и первый успех Спаллетти четырехлетней давности...