Новости
Меню
Футбол

3 апреля 2014, 00:30

КДК РФС: по закону, но не по справедливости

Вчера КДК РФС вынес вердикт по двум нашумевшим делам последнего тура чемпионата России. Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, удаленный в матче с "Волгой" за фол против Александра Шуленина, дисквалифицирован на три игры. Однако если травма не позволит Шуленину вернуться в строй через 15 дней, то срок дисквалификации Дзагоева возрастет до шести матчей. Также КДК не внял многочисленным обращениям и решил не отменять ошибочное удаление голкипера "Рубина" Сергея Рыжикова за фол "последней надежды" после псевдостолкновения с форвардом "Ростова" Артемом Дзюбой. В результате Рыжиков пропустит следующий матч с "Зенитом".

Дело Дзагоева превратилось в дело врачей //
"14 апреля дисквалификация Дзагоева может быть увеличена" // 
"Удаление Рыжикова могут отменить только в Англии"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Закон восторжествовал. Справедливость – нет. Вратарь Рыжиков стал жертвой пробела в дисциплинарном регламенте, не позволяющем отменять дурацкие красные карточки и вытекающие из них дисквалификации. А вместе с Рыжиковым жертвой стала его команда. Следующую игру "Рубин" проведет без своего неповинного, но наказанного вратаря. И эта игра – против "Зенита".

Нет, клуб из Питера здесь ни при чем. Акцент лишь на то, что матч Казани предстоит архиважный. И Рыжиков для "Рубина" сейчас тоже архиважен. Нахватает его сменщик Нестеренко бабочек – и это сожаление будет возведено в квадрат. Хотя на данный момент ситуацию вроде бы все понимают.

Это понимание – умильный момент. "Ростов" и Дзюба просили не наказывать Рыжикова. Сам голкипер комментировал происходящее в духе: "Не виноват, но все приму – ссылку, каторгу, тюрьму". Глава КДК разводил руками: жалко, мол, парня, однако для нас, простых служителей Фемиды, закон превыше всего.

Счастье, что по регламенту Рыжикову не полагался электрический стул. Иначе вышло бы совсем по-голливудски: полное признание абсурдности, коллективные слезы, дрожащая рука на рубильнике, скорбь прощания – и звенящая гордость за нашу верность букве сурового закона. Прощай, вратарь! Ты возложил себя на алтарь футбола ради будущих поколений. Тебя уже не вернуть, зато регламент мы теперь переделаем…

Кстати, переделаем ли?

Прежде чем говорить об этом, подчеркнем главное: оправдай КДК Рыжикова, это и впрямь было бы незаконно. А прецеденты никому не нужны. Одного простишь, другого – они, понимаешь, в очередь выстроятся. Да и тот же "Зенит" обидится. Почему против него должен играть не Нестеренко, а подлежащий дисквалификации Рыжиков?

"Зенит" понять можно. Свежа еще в памяти петарда имени Шунина и наказание, вынесенное питерскому клубу с назидательной формулировкой: "Закон суров, но это закон". Здравый смысл, однако, требует припомнить и другое. После скандала в Химках собрание РФПЛ подготовило целый список поправок в регламент, касающихся порядка продажи билетов и отмены доигровки матча в случае его остановки по вине третьих лиц. Эти поправки предлагалось принять еще до вынесения санкций. Инициатива была отклонена, что породило в ответ идею Объединенного чемпионата. А поправки утвердили позже.

Сейчас ни о каких инициативах не слышно. Хотя тот же "Рубин" мог бы возбудить собрание РФПЛ в этом смысле. Да и не только "Рубин". Терять игроков из-за симуляции соперника – большая роскошь, способная оказать влияние на итоги чемпионата. Неужто это не волнует ни один российский клуб? Что мешает расширить полномочия КДК, позволив ему испускать кванты милосердия и спасать невиновных от электрического стула?

Поправки мог бы инициировать и сам КДК. Такое уже было в 2009 году после матча "Локомотива" с тем же "Зенитом". Тогдашний глава дисциплинарного органа Владимир Катков обнаружил отсутствие в российском регламенте наказания за нарушение лимита на легионеров, нормы УЕФА применять не захотел, "Зенит" поражением карать не стал, но попросил исполком РФС изменить документы. Для "Локомотива" это обернулось непопаданием в Лигу чемпионов и потерей нескольких миллионов долларов. Однако новая норма в регламенте действительно появилась.

Что мешает сделать соответствующее обращение нынешнему главе КДК Артуру Григорьянцу? Он ведь прекрасно понимает, что Рыжиков наказан ни за что.

Ну а еще один факт искренне удивляет с точки зрения как буквы, так и духа закона. Почему без всякого воздействия осталась симуляция Дзюбы? Какой регламент помешал КДК вынести санкции по этому поводу? Кто не написал нужную кляузу, кто отключил для членов дисциплинарного органа телевидение и интернет, не позволив им увидеть причину дисквалификации Рыжикова собственными глазами?

На ЧМ-2002, помнится, ФИФА оштрафовал бразильца Ривалдо за симуляцию, приведшую к удалению турецкого игрока. Не думаю, что мировой KДК с лупой исследовал рапорт судьи, чтобы обнаружить в нем соответствующую запись. ФИФА хватило того, что притворство бразильца видел весь мир. А симуляцию Дзюбы – вся наша страна. Кроме, получается, футбольной Фемиды, которая в нужный момент удачно отвернулась.

Ривалдо 12 лет назад был большой звездой. Дзюба – тоже не последний в России футболист. Но тут уж ничего личного. Не наказать за очевидное означает – нарушить закон. Тот самый закон, который мы так ревностно соблюли в отношении Рыжикова.