Эфир
Новости
Меню
Футбол

Битва лидеров-2014, тюнинг Черчесова,
знакомство Кононова с "Зенитом" и другие интриги тура

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

В расписании очередного тура не намечено прямых столкновений за медали и выживание. Но и пресных матчей в нем тоже нет: каждый наполнен пряными турнирными интригами и острыми противостояниями.

ЗЕНИТ – КРАСНОДАР

Благодаря переменам в тренерском штабе, "Зенит" раскрепостился, в эмоциональном запале выдал отличные игры в Дортмунде, во втором пермском тайме и дома против "Рубина", и пребывает сейчас в прекрасном настроении. Замечено, что стартовый игровой план Виллаш-Боаш выбирает не безошибочно, зато по ходу вносит в него убийственные для соперников корректировки. Но против Кононова такой номер может и не пройти: его команду необходимо переигрывать с самого начала, иначе она поймает свою волну и уже не отпустит.

Правда, происходит это теперь нечасто. В пяти весенних турах "быки" истратили 8 очков в пользу "Урала", "Томи" и "Ростова". Сыграй южане против них так же, как со "Спартаком" или в кубанском дерби, – занимали бы сейчас третье место и в случае победы над "Зенитом" становились бы вторыми. Теперь же им надо беспокоиться о том, как не выпасть из еврокубковой зоны: неудача в Питере синхронно с успехами преследователей максимально приблизит эту ситуацию, а впереди матчи с "Динамо" и "Локомотивом".

Перспектива победы "Зенита" весьма велика. Из пяти предыдущих встреч с питерцами "Краснодар" не проиграл только самую первую: она завершилась нулевой ничьей. Далее были три сухих фиаско, и только на старте нынешнего чемпионата ворота "Зенита" были распечатаны. С другой стороны, Кононов к этой статистике отношения не имеет – с клубом из Санкт-Петербурга ему сегодня лишь предстоит познакомиться.

Широков за краснодарцев не выступит, и это весомая потеря, ведь других игроков калибра Данни и Халка у них нет. Но не надо забывать, что изначально команда наигрывалась без Широкова, в межсезонье работала осенним составом и не подозревала, что в марте ее постигнет сенсационное усиление. Надо просто вспомнить наработки. Зенитовскому классу "Краснодар" может противопоставить порядок и четкое командное взаимодействие. Если, конечно, не подведет характер.

ЛОКОМОТИВ – АНЖИ

Махачкалинцев по-прежнему можно считать аутсайдерами, но крайне глупо таковыми воспринимать. Статус неудачников достался им по наследству от "осеннего призыва": ныне состав, игра и амбиции значительно превосходят занимаемое "Анжи" место в таблице. И хотя ЦСКА совсем недавно продемонстрировал разницу между здорово сыгранной и заново сколоченной командой, а "Урал" доказал, что к битве "на ножах", из последних сил, за выживание клуб из Дагестана в его современном виде не очень-то приспособлен, тем не менее играть команда Гаджиева умеет. И при правильном подходе способна деклассировать кого угодно. Не правда ли, "Динамо"?

Кучук это прекрасно понимает. Дважды обжегшись на "Томи", "Локомотив" избавился от снобизма в отношении противников из нижнего регистра и относится к ним теперь осторожно-уважительно. Многие игроки "Локо" не понаслышке знают о возможностях Алиева, Ещенко, Билялетдинова, ну а два рекрута из "Зенита" и вовсе проходят в иерархии по категории звезд, и недооценивать их губительно. Жутко интересно, как Кучук и его команда усмирят разбуянившуюся махачкалинскую атаку, и смогут ли Самедов и Ндой сделать то, что оказалось не под силу Кокорину и Кураньи.

ЦСКА – УРАЛ

В некотором роде это встреча лидеров. Весны. Обе команды набрали после паузы по 12 очков – больше всех в премьер-лиге. И если для ЦСКА это привычный турнирный темп, то "Урал", несомненно, шокировал всех своей бравой поступью. Еще недавно казалось, что уральцев ничто не спасет от вылета. А теперь перед ними открываются виды на место в десятке, и финишный календарь им в этом благоволит. Более того, такими темпами клуб из Екатеринбурга запросто может стать "весенним чемпионом".

Нелишне вспомнить удивительный матч этих соперников в стартовом туре чемпионата. До перерыва на поле находились команды из разных лиг – настолько неумело, из рук вон играл "Урал". А потом все изменилось настолько, что чемпион еле унес ноги, вырвав ничью на последних минутах голом Вагнера.

За уральцев, кстати, оба мяча забил бывший армеец Гогниев, один из лучших форвардов премьер-лиги этого сезона. Капелло его, правда, не замечает – и, возможно, напрасно. При дефиците классных российских нападающих Гогниев с его всесторонними умениями и пришедшей к нему сейчас футбольной зрелостью вполне мог бы пригодиться национальной команде.

Особую пикантность противостоянию придает персона главного тренера "Урала". Тарханов вошел в историю ЦСКА едва ли не самой неоднозначной фигурой. Он был капитаном и лучшим игроком команды, ее единственным сборником – а потом вместе с ней вылетел из высшей союзной лиги. Он создал яркую, самобытную команду, едва ли не самую изысканную и зрелищную в России в середине 90-х – и сам же развалил ее, перейдя в "Торпедо-Лужники" и забрав всех лучших футболистов.

Армейские болельщики до сих пор относятся к Александру Федоровичу с плохо скрываемым неодобрением, и это еще мягко сказано. Теперь Тарханову осталось – до кучи, так сказать – обыграть ЦСКА с "Уралом", лишив когда-то родной клуб последних шансов на сохранение титула.

ВОЛГА – ДИНАМО

Из цветов Станислава Черчесова резко и напрочь исчез красный. Не договорившись с красно-белыми и расставшись с красно-черными, он тюнинговал себя до неузнаваемости, став бело-синим. "Динамо" тренер принял в состоянии грогги после выволочки в Каспийске. На то, чтобы откачать команду нашатырем и научить обороняться, у него всего четыре дня, начиная с четверга.

Со стремительно утекающей в ФНЛ "Волгой" Черчесову предстоит сыграть второй раз за месяц. "Амкаром" он легко одолел речников – 5:1. "Волга" за зиму покрылась льдом, который до сих пор не тронулся – ни одним весенним очком она все еще не разжилась. Но "Динамо" здорово умеет проигрывать аутсайдерам, и Черчесову придется очень постараться, чтобы изжить в них эту дурную склонность.

Занятно, что в первом матче этих команд, с которого начинался нынешний чемпионат, нижегородцы установили рекорд страны, забив к 3-й минуте два гола. Как давно это было.

РУБИН – КУБАНЬ

Может показаться, что эта встреча лишена турнирного смысла: до еврокубков соперникам уже не дотянуться, зона вылета как будто далеко. Но если присмотреться к таблице и календарю, окажется, что положение не такое уж и безоблачное. Достаточно одной из команд проиграть, а "Тереку" добыть победу, и за спиной послышится шум автозака, готового транспортировать неудачника в изолятор стыковых матчей. Далее обоих ждут игры со "Спартаком" (что бы там ни говорили, крайне опасным – хотя бы из-за непредсказуемости) и ЦСКА, после которых кто-то из них вполне может скатиться на 13-е место.

Проще говоря, победа в предстоящем матче – ценою в жизнь. Она обезопасит от неприятностей. Поражение их автоматически накликает.

ТОМЬ – АМКАР И ТЕРЕК – РОСТОВ

Суть у этих матчей одинакова: клуб из опасной зоны против претендента на еврокубки. Да-да, именно так. Пермяки и дончане обрели реальную возможность зацепиться за шестое место, ведь и "Спартак", и "Краснодар" в последнее время буксуют. Гостевая победа приблизит к этому на расстояние вытянутой руки.

В то же время "Терек", если добьется успеха над "Ростовом", перевернет все расклады в нижней половине таблицы, очутившись в шаговой доступности от десятки и фырча в затылок "Рубину" или "Кубани". А томичам выигрыш позволит отдалиться от кладбища и может быть даже вплотную приблизиться к "Уралу" и "Крыльям".

Можно не сомневаться: в Сибири будет так же жарко, как в Грозном.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь