Сборная на Дону.
Дзюба, Гранат и компания на службе Бердыева

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

"Ростов" ударно поработал в последние дни трансферной зимы-2015, на флажке арендовав Артема Дзюбу, Владимира Граната и Сардара Азмуна. Теперь Курбану Бердыеву предстоит решить, как использовать новые кадры в 13 оставшихся турах для спасения последней команды чемпионата.

Предлагать схемы с расстановками Бердыеву, пытаться предугадать ход мыслей многоопытного тренера – попытка не смелая и отважная, а попросту наивная и даже смешная. Этого делать никому не советуем, сами не станем. Многолетний рулевой "Рубина" не любил и не любит лишнего внимания и шума вокруг себя и команды. Процесс переформатирования "Ростова" под себя специалист на сборах постарался вести в знакомом стиле. Какие варианты в его арсенале, на каком этапе работа по искоренению ошибок, принесут ли задумки их автору удовлетворение от игры с результатом, покажет весна. Пока же остается гадать на ростовской гуще.

Стараниями Александра Шикунова "любимый клуб Николая Толстых" с "дикой бюджетной зависимостью и толпой легионеров" при "огромных долгах перед футболистами" обзавелся серьезными исполнителями. Операцию спасения южан от вылета можно назвать если не проектом "Анжи-2", в котором Бердыев прошлой зимой погостил, то уж точно "сборной на Дону". В общем и целом выбор игроков не без перекосов, но в аутсайдерских реалиях приличный. В важной частности на берегах Дона хватает кандидатов в первую команду страны-хозяйки ЧМ-2018. Вдаваясь в детали, следует выделить большую компанию бывших спартаковцев – Плетикоса, Джанаев, Торбинский, Ребко, Григорьев и главный из них – Дзюба.

Для проформы – взгляд на состав, который завершил 2014 год. Графские развалины Миодрага Божовича вызвали осмотреть мастера слова Игоря Гамулу. Ростовчане упирались против сыгравшего "по заявкам" болельщиков "Спартака" и пасовали перед "Арсеналом". Калачев бился о красно-белых и Дзюба выбрасывал его за поле, Канга заводился и демонстрировал средний палец спартаковским трибунам, а Горе растворился в тумане по нужде во время встречи с соседом по дну турнирной таблицы. Все это не казалось похожим на команду, которая была утончена Ананидзе и заточена на Дзюбу, выиграла Кубок России и пробила свой потолок.

Теперь ростовчане определенно должны стать более организованными и выстроенными. От печки, с вниманием и пониманием в обороне. Другой команду Бердыева и не представить. На данном этапе знакомства, погружения и потребностей. До изящного стиля дважды золотого "Рубина" из 2009-го при всем разнообразии атакующих кадров дончанам сейчас дела нет, потому что цель у них с одной стороны совсем не такая высокая, с другой – едва ли не более жесткая. В ход может пойти как привычная схема, так и бердыевская надстройка с тремя центральными защитниками.

С российской надеждой-2018 пару в сердце обороны могли бы составить Дьяков и Гранат. Вот только бывший железнодорожник на сборах игровым временем не перегружен, потому не стоит исключать вариантов с выходом Баштуша или Ксулу. Позиции без пяти минут бывшего динамовца (как и Дзюба, к лету он становится свободным агентом) в "Ростове" обязаны быть прочными. Не просто так ради практики Гранат (и снова – как и Дзюба), по словам Шикунова, пошел на существенное понижение зарплаты до смешного для профессионала с "правильным" паспортом уровня. Конечно, если его не потребуется воспитывать "системой дубль".

Правый фланг полузащиты и опорную зону "Ростова" сложно представить без Калачева и экс-рубиновца Гацкана. Тут же есть знакомые Бердыеву по совместной работе Торбинский и Ребко, пусть последний казанского образца и поведения оставил вопросы. Все ждут, что тренер перезапустит карьеру выпестованного им Бухарова. Кто знает, не поспособствует ли специалист перезагрузке бронзового призера Euro-2008 с его напарником. Не помешали бы травмы. Вдобавок требуются доверие с наставлениями еще одному экс-казанцу, защитнику-хавбеку Плэтикэ, способному сыграть в любой точке обороны Новосельцеву и центральному хаву Трошечкину.

Главная интрига – как Бердыев будет использовать своих многочисленных нападающих. Григорьеву с Полозом при таком количестве коллег по амплуа как будто прямая дорога на знакомый левый фланг. Дальше выбор выглядит как "или". Между Дзюбой и Бухаровым, Азмуном и эпизодически полезным Ю Бен Су. Стоит думать, оба россиянина при должной готовности в полном рассвете сил на скамейке разом не окажутся. И без того у них будет время обсудить мутное зенитовское прошлое Александра и туманное зенитовское будущее Артема. Эти двое на поле – другая крайность, скорее – кто-то один в связке с Азмуном.

Бердыеву обеспечена головная боль, как принято считать, приятного свойства. Бухаров и Азмун хорошо знакомы с требованиями тренера, а тот – со светлыми и темными сторонами поблекшего после "Рубина" россиянина и мечтающего о лондонском, а не тульском "Арсенале" иранского Месси. У Дзюбы, парня за миллион евро, на горизонте свой вызов. Вместо пряника от родной спартаковской души Дмитрия Аленичева, оружейная сторона которого так и не пришла к "Спартаку" с конкретикой, теперь главная после Кокорина надежда нападения сборной при Фабио Капелло, не исключено, познает кнут настоящего "тренерища".

В качестве бонуса – вариант "Ростова" для лимита "11+0". Пусть Бердыев такую авантюру не одобрит. Даже в подобном сочетании дончане способны конкурировать с соседом по подвалу турнирной таблицы из Тулы – хотя бы в плане перспективности. Ведь в "Арсенале", как рассказал Капелло на недавней встрече с тренерами ФНЛ, россиян много, да все старые. Мнение ветерана итальянского тренерского цеха и заслуженного пенсионера сборной России, как того привыкли называть на фоне неудач 2014-го, о проекте Бердыева еще предстоит выяснить.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта