"Краснодар" - "Спартак": 11-1!

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
100
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

"Краснодар" нанес "Спартаку" третье чувствительное поражение подряд.

СПАРТАК – КРАСНОДАР – 1:3 (0:0)

Голы: ПЕРЕЙРА, 61 – 0:1. АРИ, 68 – 0:2. АХМЕДОВ (Калешин, Широков), 72 – 0:3. ПРОМЕС (Давыдов), 87 – 1:3.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 35. Таски, 34. Макеев, 23. Комбаров – 24. Промес, 8. Глушаков (69. Давыдов, 68), 15. Ромулу, 21. Чельстрем, 19. Хурадо (7. Ананидзе, 80) – 10. Мовсисян (57. Кротов, 68).

Запасные: 30. Песьяков, 1. Митрюшкин, 2. Инсаурральде, 55. Жоау Карлос, 3. Брызгалов, 53. Самсонов, 20. Эберт, 87. Зуев, 40. Тимофеев.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

"Краснодар": 31. Дикань – 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 22. Жоаузинью – 33. Перейра (11. Измайлов, 76), 8. Газинский, 10. Ахмедов (14. Вандерсон, 78), 15. Широков, 7. Мамаев – 9. Ари (18. Быстров, 84).

Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 4. Мартынович, 98. Петров, 64. Ланин, 20. Аджинджал, 68. Батютин.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Чельстрем, 8 (срыв атаки) – Ахмедов, 66 (срыв атаки).

Судьи: ИВАНОВ, Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).

8 марта. Москва. Стадион "Открытие Арена". 4 градуса. 28 039 зрителей (вмещает 45 500).

* "Краснодар" в третий раз подряд победил "Спартак". Общий счет этих матчей – 11:1. Кроме того, "быки" впервые выиграли у красно-белых в Москве.
* Во всех трех матчах отмечался голами Ари. Теперь на его счету пять голов в ворота его бывшего клуба.
* "Спартак" потерпел первое поражение в сезоне на своем поле. Больше в чемпионате нет команд, ни разу не уступивших в родных стенах.
* Соперники встречались в 10-й раз с учетом двух кубковых поединков (в 2009 и 2011 годах). Голы в этих матчах были обязательно.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

Это стало уже недоброй для "Спартака" традицией. До прошлого года он неизменно укрощал "быков", хотя те, бывало, проигрывая, показывали достойный футбол. Но вот уже три раза подряд красно-белый тореадор очень больно получает "рогами" под дых. Третьего разгрома он избежал лишь благодаря голу в концовке, ничего уже не решавшему.

Матчу сопутствовала интрига – ""Спартак" против своих бывших, какая когда-то сопровождала встречи красно-белых с "Локомотивом", потом с "Сатурном". Теперь присутствие целой когорты игроков добавляет перцу его "корридам" с краснодарцами: в стартовом составе "быков" вышли Дикань, Ари и Широков, в запасе остался Быстров, а на тренерской скамейке гостей находился Андрей Тихонов.

Естественно, что в матче с бывшим клубом хочется показать себя во всей красе. Это нормально. На встрече с одноклассниками людям тоже свойственно хоть немного, да "повыпендриваться". Вот Ари и разошелся в двух прошлогодних матчах, забив половину из восьми голов "быков", которые в августе первыми в России осадили "Спартак" Якина – 4:0. Кстати, больше при швейцарском тренере красно-белые с крупным счетом не проигрывали. Не случилось этого и вчера, хотя к тому шло.

Никакой тактики контратак со стороны "Спартака" поначалу не последовало. Напротив, хозяева постарались сразу взять мяч под контроль. "Краснодар", впрочем, тоже не отдавал добровольно инициативу. Шло перетягивание каната.

У гостей обращал на себя внимание Жоуазинью, который, как и отрабатывалось на сборах, стал действовать на левой бровке как постоянно подключающийся вперед защитник. Красиво жить не запретишь – у "Краснодара" обилие сильных исполнителей в средней линии. Быстров и Измайлов остались даже в запасе.

Однако в отборе Жоаузинью на первых минутах не преуспел. Промес накрутил бразильца в штрафной площади и пробил низом в ближний угол, заставив прыгать туда Диканя.

Опытный вратарь, между прочим, поначалу нервничал – промахнулся, в частности, кулаком по мячу не в самой сложной ситуации. Хотя затем момент с намечавшимся выходом Мовсисяна на свидание с ним прочувствовал, вовремя выбежав за пределы штрафной.

У Широкова под прессингом долго вовсе не шла игра. То его накрывали, после чего происходила ответная атака, то элегантные передачи верхом перехватывались. Но в атаке счет идет не на промахи. Полузащитник освоился, и на 30-й минуте выдал отличный длинный пас на Ари. Бразилец принял мяч грудью, устранил Макеева и направил мяч от линии штрафной рядом с нижним углом ворот.

К тому времени обнаружилось, что "Краснодар" выглядит несколько предпочтительнее. Опасный выпад "быки" совершили на 22-й минуте, когда после прохода по флангу Калешина и прострела к ближней штанге сходу неточно ударил Мамаев. А ближе к перерыву Перейра после навеса Мамаева кивком головы направил мяч рядом со стойкой.

"Спартак" с середины тайма вроде бы все-таки отдавший инициативу, разбудил трибуны перед самым перерывом, когда создал суматоху в чужой штрафной, и, в конце концов, Глушаков с 20 метров нанес удар прицельный удар, да попал в штангу. Промес же, к которому отскочил мяч, на удар не решился. Этот эпизод подравнял впечатление от первой половины.

После перерыва Широков раз за разом оказывался в центре внимания. В частности, проверил бдительность Реброва ударом в ближний угол. В итоге же он оказался причастен к важному перовому голу. Открывшись справа, Широков не смог обыграть Таски, но мяч отлетел под удар к Перейре, который с 20 метров пробил точно в нижний угол.

У кромки поля уже поджидали выхода Давыдов и Кротов, чтобы заменить инертного Мовсисяна и Глушакова, когда Ари обводящим ударом, да еще с места, без разбега, отменно направил мяч с 20 метров в "девятку".

Дальше было форменное избиение. Широков после "стенки" с партнером вывел на пустые ворота Ахмедова, но тот до мяча не дотянулся. Не беда: Калешин вернул мяч с фланга, чтобы Ахмедов исправился. Где была защита хозяев, одному богу известно.

Тотчас Ари и Широков вдвоем выкатились на Реброва. Бразилец пожадничал, пробил во вратаря, и только поэтому Широков не записал на свой счет гол в ворота команде, которой он принадлежит, а "Краснодар" недовыполнил "норму" – 4:0. Вдобавок и на 83-й минуте Ари не сумел переиграть вратаря "Спартака" в ситуации, возможно, заслуживавшей назначения пенальти.

После этого бразилец уступил место Быстрову. Между прочим, под аплодисменты. А вот Быстрову посвистели.

Под занавес игры хозяева подсластили пилюлю. Ответный гол организовала спартаковская молодежь. Комбинацию с участием Кротова и Давыдова завершил Промес. Разгрома не состоялось. Вот только едва ли этот факт может служить эффективной таблеткой успокоительного для болельщиков "Спартака".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

10

47

Владение мячом (%)

53

7

Удары (всего)

11

3

Удары в створ

6

4

Удары из штрафной

8

3

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

4

1

Офсайды

6

10

Фолы

15

Зрелищность матча

7,0

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта