Новости
Меню
Футбол

Андре Виллаш-Боаш: "ЦСКА играл в классическом английском стиле"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Максим МЕЛЬНИКОВ
Максим МЕЛЬНИКОВ
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. ЗЕНИТ – ЦСКА – 2:1

Главные тренеры "Зенита" и ЦСКА – о победе питерцев.

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш на послематчевой пресс-конференции заметил: его команда по праву одержала победу.


Фото ФК "Зенит"

– Что за повреждения у Гарая и Рязанцева?

– Оба этих игрока испытывают боль в лодыжке. Смогут ли они сыграть в ближайшей игре против "Терека", станет известно после завтрашнего обследования.

– Сегодня по ходу матча вы перевели Смольникова в полузащиту, и он неплохо там смотрелся. Стоит ли нам ожидать, что вы и в дальнейшем будете использовать Игоря в середине поля?

– Мы объяснили Смольникову, что от него требуется, перед тем, как выдвинуть его вперед, и он действительно выглядел неплохо. Хорошо сыграл и Анюков, вышедший на место Смольникова в обороне. Смольников действительно ориентирован на атаку, так что в будущем, возможно, мы еще сможем использовать его в полузащите.

– Сегодня на острие атаки вновь появился не Рондон, а Халк, и забил два мяча. Вы собираетесь использовать бразильца в качестве центрфорварда и в дальнейшем?

– У нас сильная команда с большим количеством сильных игроков. Сегодня на поле с первых минут вышел Халк, но и Рондон остается хорошим нападающим, забивающим много голов. Так что, вполне возможно, что мы вскоре вновь увидим его на поле.

– "Зенит" во втором тайме контролировал игру, но в итоге дело закончилось нервной для вашей команды концовкой. За счет чего ЦСКА удалось вернуться в игру?

– Не думаю, что игра в концовке стала нервной. ЦСКА повезло в эпизоде с забитым голом. Это был единственный случай, когда игроки ЦСКА оказались за спинами наших защитников. Не хочу критиковать соперника, но на протяжении всего матча игроки ЦСКА действовали в английском классическом стиле, используя в основном длинные передачи и забросы к нашей штрафной. Но несмотря на то, что пропущенный нами мяч был во многом незаслуженным, мы за него поплатились, и вынуждены были в конце испытывать давление после этих забросов. В целом же, я думаю, что мы были сильнее и победили заслуженно.

– Ваш отрыв от ближайшего преследователя вырос до восьми очков. Как вы будете настраивать команду на следующие матчи, чтобы игроки не расслаблялись?

– В чемпионате еще все возможно. Во-первых, уже через два дня нам предстоит непростой матч с "Тереком", а ЦСКА постарается выиграть у "Динамо". Не нужно забывать о "Краснодаре", который показывает организованную, хорошую игру, позволяющую ему претендовать на место в Лиге чемпионов. Ну и нельзя исключать такого варианта, что кто-то вновь решит выставить на матч с ЦСКА резервный состав, как это сделал тульский "Арсенал".

– Когда вы становились чемпионом Португалии с "Порту", то также делали это с большим отрывом от конкурентов. Можете ли вы сравнить свой чемпионский сезон в Португалии и нынешний с "Зенитом"?

– Разница есть. В Португалии, если мне изменяет память, мы стали чемпионами уже третьего апреля. Сейчас же мы впереди всего на восемь очков – это не так много. В чемпионате России много борьбы, и все еще может произойти. Уверен, ЦСКА еще соберется и постарается нас догнать. Нам же необходимо продолжать показывать такой же футбол, как сегодня, уже в матче с "Тереком".

– "Зенит" проводит матчи после зимней паузы практически одним составом. Не собираетесь ли вы в ближайших матчах применить более широкую ротацию?

– Мы не можем расслабляться. Если ротация будет, то из-за травм, дисквалификаций или серьезной усталости кого-то из основных игроков. В то же время, нам нужно, чтобы все игроки находились сейчас на пике формы. Это должно нам помочь стать чемпионами как можно быстрее.

– Следили ли вы за выступлением зенитовских сборников в матчах за свои национальные команды?

– Все клубные тренеры смотрят, как их игроки выступают за сборные, и я не исключение. Бывают проблемы только с теми игроками, которые улетают играть в Южную Америку, и их матчи сложно смотреть из-за разницы во времени. Могу сказать, что Тимощук провел очень хороший матч против Испании, и я позвонил ему, чтобы поздравить не только с днем рождения, но и с отличной игрой. Лодыгин сейчас находится в прекрасной форме и может претендовать на место основного вратаря сборной России, хотя Капелло и доверяет больше Акинфееву. Я рад, что Лодыгин получил в этот раз практику выступлений за сборную.

– Сегодня фанаты "Зенита" вновь распевали песни в честь Кержакова, есть ли у них шансы на то, что они увидят своего кумира в ближайших матчах?

– Понятно, что фанаты ценят вклад Кержакова, Аршавина, Тимощука, Малафеева, Анюкова и других в историю "Зенита". Мы тоже знаем об этом вкладе, но принимаем решения о составе, исходя из интересов команды на данный момент. Возможно, Кержаков еще получит свой шанс, но поймите, что никто не появится на поле только из-за того, что на трибунах спели его имя.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не ставит стратегических задач на концовку сезона.


Фото ФК "Зенит"

– В таких важных матчах, как сегодня, всегда бывает много борьбы, мало моментов и минимум ошибок в обороне, – сказал Слуцкий. – Ключевое значение в таких играх имеет то, кто забьет первый мяч. После пропущенного мяча, проигрывающая команда вынуждена открываться. И у ЦСКА, и у "Зенита" в составе достаточно игроков, которые могут при этом использовать свободное пространство на контратаках. Жаль, что сегодня, мы первыми допустили ошибку и пропустили. Понятно, что и со счета 0:2 можно отыгрываться, но сделать это было очень сложно.

– Новичок ЦСКА Страндберг во втором матче подряд выходит на замену и забивает. Когда ждать его выхода с первых минут?

– Когда мы посчитаем нужным, тогда он и выйдет. Может быть, в следующем матче, может быть, через матч или позже. Я не могу сейчас ответить на ваш вопрос.

– На игре ЦСКА серьезно сказалось отсутствие Дзагоева?

– Любая потеря не делает команду сильнее, но я не могу сказать, что отсутствие Дзагоева оказалось для нас сверхфатальным.

– Верите ли вы теперь в то, что ЦСКА еще может стать чемпионов в этом сезоне?

– Сложно сейчас ставить стратегические задачи. Мы должны по-максимуму выложиться в оставшихся матчах, добиться в них лучшего результата. Для какого места этого хватит – посмотрим.

– Разберите ошибки вашей команды в эпизоде с первым пропущенным голом.

– Пропущенному голу предшествовал "стандарт" у наших ворот. После этого мы быстро потеряли мяч, что делать после "стандарта" нельзя ни в коем случае, потому что обороняющиеся игроки в этот момент не находятся на своих позициях.

– Чего ЦСКА не хватило в концовке, чтобы сравнять счет?

– Не могу сказать, что в конце мы создавали много моментов. "Зенит" хорошо оборонялся, да и нашим игрокам уже не хватало сил.

– Вы собираетесь посетить сегодняшний матч СКА – ЦСКА в Ледовом дворце?

– Мы очень переживаем за наших хоккейных одноклубников, но сейчас мы улетаем в Москву и начинаем готовиться к игре с "Динамо".

– Вы довольны настроем ваших игроков на сегодняшний, во многом решающий в борьбе за чемпионство матч?

– Конечно. Сегодняшняя игра с самого начала проходила с большим нервом и количеством единоборств. По одной реакции игроков на решения арбитра было понятно, как они заряжены на борьбы. По другому такие игры проходить не могут.

Максим МЕЛЬНИКОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь