Александр Горшков: "Сегодня "Зениту" Юсупов нужнее, чем Дзюба"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. ЗЕНИТ – ЦСКА – 2:1
ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита" уверен, что в золотой гонке теперь все ясно.

– Вопрос в лоб: Халк сделал "Зенит" чемпионом?

– Да. Не представляю, что может помешать "Зениту" взять золото. Дело не только в солидном отрыве. Главное – по игре этой весной он смотрится лучше всех. Если осенью случались перепады, то сейчас все четко, надежно, стабильно.

– В чем Виллаш-Боаш переиграл Слуцкого?

– Я не увидел тонких тренерских ходов, оригинальных тактических задумок. Да их, наверное, и не могло быть в таком матче. До поры шла абсолютно равная игра. Осторожная, без моментов. ЦСКА предсказуемо ждал шанса в контратаке. Но в нынешней ситуации этого мало. Если хочешь стать чемпионом, отставая на пять очков, нужно играть активнее, смелее! А у армейцев даже выделить некого.

– Совсем?

– Разве что Игнашевича. И Страндберга, который появился во втором тайме. Сначала "Арсеналу" забил, теперь "Зениту". Форвард мощный, техничный, защитники с ним помучались. Это не Муса, который растворился на поле. Большего я ждал и от Еременко, Тошича, Натхо…

– Зато Халк предстал во всей красе.

– Его мастерство решило судьбу матча. Первый гол сотворил из ничего. Не каждый с такой позиции отважился бы на удар. А Халк исполнил маленький шедевр. И во втором эпизоде разобрался классно. Выдержал паузу, поймал на противоходе Фернандеса и уложил мяч в угол.

– Пенальти-то на Витселе был?

– Еду с "Петровского", ваш звонок застал меня по дороге домой, повтор еще не смотрел. С трибуны показалось, что судья прав. Витсель сам искал контакта с защитником. Ждал, что его зацепят, – и рухнул, как подкошенный.

– Рязанцев в основном составе – привет лимиту?

– Скорее всего. Если Лодыгин, Смольников и Шатов в порядке, то с четвертым россиянином у Виллаш-Боаша проблемы. Аршавина и Кержакова по каким-то причинам не жалует, Анюков только-только восстановился, Файзулин травмирован. Вот и приходится выпускать Рязанцева, который игры не портит, но впереди до Халка с Данни явно не дотягивает.

– Удивительно, что второй матч подряд в основе нет места Рондону?

– Конечно. Все-таки Халку на краю комфортнее, чем в роли центрфорварда. Атака "Зенита" выглядит гораздо мощнее, когда на острие выдвинут Рондон, с флангов его поддерживают Халк и Шатов, а из глубины – Данни и Витсель. Но из-за лимита один легионер лишний.

– Травма Гарая ударила по обороне "Зенита"?

– Опасения такие были, но Ломбертс достойно его заменил. Защитник опытный, после операции уже восстановился, отыграл 90 минут за сборную Бельгии в последнем отборочном матче с Израилем. Но если с Гараем вдруг что-то серьезное, для "Зенита" это станет огромной потерей в Лиге Европы.

– Кстати, Малафеев в нынешнем "Зените" лучшим игроком считает Гарая. А вы – кого?

– Смольникова. Иногда "Зенит" в экономном режиме доводит матчи до победы, но у этого парня глаза горят всегда. Напоминает молодого Анюкова. Носится от флажка до флажка, постоянно выполняет гигантский объем работы. Цепкий, неуступчивый, еще и забивать успевает. На фоне звездных легионеров Смольников выделяется желанием, мотивацией, нацеленностью на борьбу. Никакого намека на вальяжность, самоуспокоенность. Молодец!

– Летом в Петербург переедет Дзюба и, не исключено, Юсупов. Чьи перспективы в "Зените" более сомнительны?

– Главный конкурент Дзюбы – Рондон. Ну и Кержакова я бы не сбрасывал со счетов. Юсупову пробиться в основу будет чуть легче. Сегодня "Зениту" он нужнее, чем Дзюба.

– Почему?

– В середине поля не хватает игрока с российским паспортом. Юсупов – трудяга, скромный, без закидонов. Если он выйдет в центре с Витселем и Хави Гарсия, Данни вернется на фланг, где раньше играл здорово.

– У Данни летом контракт заканчивается.

– Я слышал, что переговоры идут непросто, но, думаю, компромисс будет найден. Данни в прекрасной форме, его надо удержать. Либо найти молодого, но такого же уровня. Не знаю, есть ли у менеджеров "Зенита" кто-нибудь на примете?

– А Тимощуку и Аршавину предложат после этого сезона новые контракты?

– Если возьмут Юсупова, Тимощук вряд ли останется. С Аршавиным иная ситуация. Он моложе, не легионер. Но в последнее время играет мало. Травмы, конкуренция… Готов ли клуб к такой роли Аршавина? И устраивает ли она самого Андрея?

– Бышовец недавно обронил: "При Виллаш-Боаше команда становится более организованной и обезличенной". Согласны?

– Обезличенной? Ни в коем случае! Наоборот, "Зенит" выезжает на импровизации, индивидуальном мастерстве футболистов. А вот командные взаимодействия по-прежнему далеки от идеала. При этом иногда удается сыграть рационально, отталкиваясь от результата. Так, например, было в матче с "Торино".

– Верите, что "Зенит" пройдет "Севилью"?

– Будет очень тяжело. Особенно, если вспомнить, что первый матч пропускают Халк, Данни, Кришито и Смольников. Плюс Гарай под вопросом. С другой стороны, это шанс для Кержакова и Аршавина.

– А в гонке за второе место на кого ставите?

– На ЦСКА. Там бойцы опытные, своего не упустят. Хотя "Краснодар" и "Динамо" будут бороться до последнего. В отличие от "Рубина".

– Почему? Вон Портнягин в каждом матче забивает.

– У Билялетдинова симпатичная команда, но в стадии становления. Поэтому не хватает стабильности.

– Вы до осени тренировали "Сатурн". С тех пор без работы?

– Да. Жду предложений. "Сатурн", кстати, со мной не рассчитался.

– Много должны?

– Зарплату за три месяца. Стандартная компенсация при досрочном расторжении контракта. Уже полгода клуб кормит обещаниями, все сроки давным-давно прошли. Если в ближайшее время ничего не изменится, придется обращаться в Палату по разрешению споров.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта