Новости
Меню

Футбол

"Краснодар" сильнее ЦСКА. На 0,1 балла

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. 19 апреля. ЦСКА – "КРАСНОДАР"

В воскресенье состоится важнейший из оставшихся матчей апреля: в Химках встретятся претенденты на вторую российскую путевку в Лигу чемпионов ЦСКА и "Краснодар". В ожидании большой игры "СЭ" сравнил две команды по позициям

Евгений ЗЫРЯНКИН
 

ЦСКА

 

КРАСНОДАР

6,5

ВРАТАРИ

6,5

За одного армейского "битого" южане дают двух своих: против незаменимого Акинфеева у них есть Дикань и Синицын. Традиционно считается, что вратарь сборной России безоговорочно сильнейший в премьер-лиге, да только это соображение давно уже устарело. Игорь по-прежнему идеален в выборе места и чтении игры, благодаря чему продолжает выручать ЦСКА; ему мало равных в игре ногами и вводе мяча, хоть броском, хоть выносом; он умеет отбивать 11-метровые. Однако Акинфеев все чаще допускает невынужденные ошибки – что называется, "ловит бабочек", причем эти промашки то и дело оказываются решающими и влекут проигрыши.

Недоумение подчас вызывает и реакция армейского голкипера на удары в упор: если он не предугадал ситуацию и не просчитал траекторию, то застывает в бездействии и провожает мяч в ворота взглядом. Дикань в таких случаях будет грызть землю, раздирать в кровь колени, набивать шишки – лишь бы достать, дотянуться, допрыгнуть. И это делает ему честь. В прочих компонентах Андрей, возможно, уступает Игорю, но в надежности – ни на грамм. И ставить ему хотя бы на полбалла ниже, чем у армейца, как минимум неприлично. Да сейчас, в общем, и не за что: даже по "бабочкам" они равны.

7,0

ЦЕНТР ОБОРОНЫ

7,0

И в этой линии у ЦСКА нет никакого превосходства: три защитника сборной России абсолютно, полностью сопоставимы с тремя футболистами разных национальных команд того же уровня. Самый грамотный среди всех них, Игнашевич, в то же время немного уступает остальным в подвижности. Братья Березуцкие и Сигурдссон одинаково свирепы в единоборствах и быстроноги: убежать от них нереально – как и обыграть "один в один" скалоподобного Гранквиста. Василий наряду с Мартыновичем – ведущие специалисты персональной опеки и несомненные лидеры своих команд по духу. На "втором этаже" безупречны все, как у своих ворот, так и чужих. В общем, ничья.

6,5

ФЛАНГИ

6,5

В этой номинации обе команды понесли существенные потери. ЦСКА – психологические: Мариу Фернандес отчего-то резко сдал в нынешнем сезоне и уже не выглядит лучшим крайним защитником чемпионата; то же самое произошло в полузащите с Тошичем. У "Краснодара" бедствия кадровые: один за другим сломались Енджейчик и Жоаузинью, причем бразилец в тот самый момент, когда ему была поручена новая обязанность – контролировать бровку целиком.

В нынешнем виде, впрочем, краснодарские края тоже ничуть не слабее красно-синих: вряд ли кто-то возьмется спорить с тем, что Калешин поинтереснее Набабкина с Щенниковым, а мастерства и опыта у него поболее. Не по дням, а по часам растет Петров; в ответ на Мусу и Миланова "быки" могут предъявить Измайлова и Мамаева, нередко сдвигающихся на фланги. По именам "Краснодар" смотрится даже эффектнее, но из уважения к двукратным чемпионам России пусть будет равенство.

7,0

ОПОРНАЯ ЗОНА

6,0

Южанам явно не хватает Газинского. Ахмедову без него одиноко и тяжко, ведь в нацеленной на атаку средней линии "Краснодара" он чаще всего единственный оборонительный игрок. Не случайно в последнее время именно из этой зоны соперники доставляют "быкам" наибольшие неудобства, а "Кубань", мастерски воспользовавшись моментом, забила Диканю отсюда два гола. Опорники ЦСКА сейчас посильнее хотя бы числом: помимо Вернблума таковым номинально считается и Натхо, а в минуты опасности к ним всегда присоединяется Еременко.

7,0

ГРУППА АТАКИ

8,0

Разделять эту линию на полузащитников и форвардов непродуктивно, да и бессмысленно, поскольку функции игроков в ней настолько универсальны, что деление на амплуа выглядит чисто условным. Достаточно напомнить, что лучшие бомбардиры обеих команд – центральные хавбеки, а подлинным лидером краснодарских атак весь сезон до недавних пор был левый полузащитник. Наконец, после ухода Думбья сравнение нападающих ЦСКА и "Краснодара" даст слишком уж неприличное преимущество южанам. Ари с Вандерсоном против Страндберга и Мусы – такое даже не считается.

Хотя и совместно с плеймейкерами группа атаки армейцев сейчас явно уступает "быкам": Еременко и Натхо, конечно, выдающиеся мастера, однако у южан есть свой великолепный Роман и вместе с ним еще целая коллекция классных созидателей. Отсутствие Дзагоева с лихвой компенсируется травмой Жоаузинью – неизвестно еще, какая потеря серьезнее. А самое главное, именно поставленная игра в атаке, ураганная и ослепительно красивая, какой в России не видывали со времен силкинского "Динамо", характеризует нынешний "Краснодар" в полной мере и вознесла его на второе место в четырех очках впереди ЦСКА.

6,0

СКАМЕЙКА

7,0

Армейцам этой весной чаще всего некем усиливать игру – все боеспособные единицы у них, как правило, на поле с первых минут. Бывает, конечно, что остаются в запасе Тошич или Миланов, но они, как и Панченко, скорее освежают командные действия, чем улучшают их. Зато Кононов может себе позволить настоящую роскошь: придержать Измайлова, Быстрова, Лаборде с тем, чтобы во втором тайме добавить игре не только напора, страсти и огня, но и качества.

7,5

ТРЕНЕРЫ

7,5

Два безусловно лучших наставника премьер-лиги на данный момент, одинаково сильные и как тактики, и как психологи. За Слуцкого два чемпионских титула и стабильность, с которой его ЦСКА, несмотря на все известные сложности, уже который год держится в лидерах. За Кононова – создание в кратчайший срок дивной команды, которой хочется любоваться по три, четыре, пять таймов подряд, и прекрасное управление игрой. Все вместе сложить и поделить – ничья.

6,8

ИТОГО

6,9

Умозрительно "Краснодар" на данный момент чуть-чуть, всего на одну десятую балла сильнее. Таблица тоже говорит о небольшом преимуществе южан. Ближайшая встреча станет решающей со всех сторон: "быкам" она даст возможность увеличить отрыв и в баллах, и в очках, а ЦСКА – сократить наметившееся отставание.

Почему Россия полюбила "Краснодар"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь