Футбол

1 июня 2015, 10:00

Футбол под "фанеру"

Игорь Рабинер
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Обозреватель "СЭ" считает, что завершившийся чемпионат – самый хаотичный в истории российского футбола

Игорь РАБИНЕР

Хоть в чем-то РФПЛ стоит наравне с итальянской серией А. Неделю назад мне довелось побывать в Турине на чемпионском чествовании "Юве" – и, когда по "Ювентус Стэдиум" объявили о выходе на подиум президента футбольной лиги Апеннин Маурицио Беретты, забитую 41-тысячную арену сотряс коллективный свист. Такой же, как на "Петровском" в адрес Сергея Прядкина, вышедшего в субботу награждать чемпионским кубком "Зенит". Ничего особенного, футбольных чиновников нигде не любят. Вячеславу Колоскову в свое время свистели покруче, он и бровью не вел.

Не знаю, что в этот момент стряслось с главой РФПЛ, отчего он, будучи уже заматеревшим публичным функционером, растерялся. Ну свист – и что? Вадим Евсеев, когда ему в 2003 году персонально на кардиффском "Миллениуме" соловьями-разбойниками свистели 72 тысячи зрителей, в ответ забил победный гол, вывел сборную России на Euro-2004. И только потом выдал в микрофоны памятное всем высказывание.

А Прядкин, взяв в руки микрофон, торжественно произнес: "Поздравляю игроков, болельщиков, руководителей клуба "Динамо"..." Трибуны услышали. И дальше уже был не свист – гул, рокот, гвалт. Вплоть до конца его выступления.

Круче на "Петровском" было бы поздравить только "Спартак".

Суббота. Санкт-Петербург. Сергей ПРЯДКИН приехал наградить "Зенит", а поздравил... "Динамо". Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Эта история сильно напомнила мне известные казусы наших эстрадных псевдозвезд, которые во время чеса по России, прежде чем зарядить на полтора-два часа "фанеру", восклицали в микрофон: "Привет, Сызрань!" При том что находились, допустим, в Саратове...

Это не просто оговорка. Это – символ самого хаотичного чемпионата в истории российского футбола. При всей его внешней, подчеркиваю, интриге, которая вроде как сохранялась до последних минут последнего тура.

Чемпионата, который побил антирекорд посещаемости за всю историю РФПЛ. И более чем вдвое (!) уступает цифрам MLS – высшей лиги "нефутбольной" страны США.

Чемпионата, в котором треть (!) матчей команды сыграли не на своих полях либо без зрителей. Зато, конечно же, во всех бедах нашего футбола виноват Николай Толстых. При котором в роли президента ПФЛ, замечу, в нищие 90-е годы всех заставили сделать подогрев, поставить пластиковые кресла и довести вместимость трибун до требуемой нормы. Сейчас же в премьер-лиге нормы – понятие эфемерное. Их нет.

Чемпионата, который в северной стране играется в декабре. Зато прекрасный уик-энд в начале октября пропускается, в отличие от всей Европы, по прихоти главного тренера сборной. Ради подготовки к домашним 1:1 с Молдавией.

Чемпионата, рейтинги телетрансляций которого пали в глубочайшее подземелье, а федеральные каналы опрометью бегут и от прямых эфиров матчей, и от еженедельных обзорных шоу-программ, которые в 90-х были нормой, а сейчас – несбыточной мечтой. Через три года у нас вроде как чемпионат мира, а передача на национальном телевидении вроде "Футбольного обозрения" или "Футбольного клуба" России нынче и не снится. При том что нет ни одной реально футбольной страны, где таких бы не было.

3 мая. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. "Торпедо" - "Рубин" - 2:2. Один из матчей без зрителей. Фото - Анна ФЕДОРОВА

И не надо думать, что это все – происки врагов футбола и спорта вообще, которые сосредоточенно рубят деньги на телесериалах и страстно желают оболванивать население попсой и низкопробным юмором. Такое оправдание найти легче всего.

А гораздо сложнее, зато полезнее – признаться себе в том, что это мы своим футболом заставили людей потерять к нему интерес. В свое время тот же Прядкин по другому поводу употребил колоритное словечко "бордельеро" – так вот это как раз про наш завершившийся чемпионат.

И, поверьте, совсем не случайно, что среди абитуриентов, которые приходят в нашу с коллегой Александром Шмурновым школу спортивной журналистики, все больше людей, которые увлеченно повествуют свою историю боления за "Барсу", "Арсенал", "Милан", "Ювентус", даже "Байер" – и абсолютно безразличны к РФПЛ и российским клубам. И даже те, кто неравнодушен, все чаще изобретают такую, например, словесную конструкцию: "Мне стыдно признаться, но я болею за "Спартак"..."

Есть ощущение, что печально знаменитая история с фанатом Гулливером на "Петровском", пусть и случилась она на исходе прошлого сезона, задала стандарт мерзости на весь нынешний сезон РФПЛ. Во всех отношениях.

11 мая 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо". Файер-шоу по ходу матча - и срыв игры под его занавес. Фото - Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"

КОГО ОБМАНЫВАЕМ?

Перед последним туром ровно ничего, кроме чемпионства, еще не было определено. С какими ахами-вздохами мы его встречали! Каких душераздирающим драм ожидали! А на выходе...

Не имею права говорить о чьей-то конкретной и тем более коллективной нечестности, но по какому-то удивительно стройному стечению обстоятельств все получилось абсолютно в духе древней пословицы: "Богу – богово, Кесарю – кесарево". Что вверху, что внизу.

Характерно, что вылетели напрямую (не говоря о том, кто стал чемпионом, – но там все произошло гораздо раньше и без подобия интриги) те, чьи головы изначально лежали на плахе, – нищие, никем не поддерживаемые и не лоббируемые "Арсенал" и "Торпедо". Разве что "Уфа" из этого ряда выбилась.

"Арсенал" и "Торпедо" не продержались в РФПЛ больше сезона. Фото - Антон СЕРГИЕНКО

Или вот узнаем, что из-за нарушения финансового fair play УЕФА на два трансферных окна лишил самый симпатичный клуб страны "Краснодар" права по-человечески укомплектовываться на еврокубки. Только объедками с барского стола – свободными агентами или в бесплатную аренду. К Лиге чемпионов, которая светила "быкам", так реально усилиться невозможно. И лыко в виде публичного поздравления Сергея Галицкого своей команде с бронзой легло в строку. Поэтому, согласитесь, перед субботой почти никто не верил, что второе место займет "Краснодар".

Получилось все несколько более запутанно. Но на выходе – ровно то, что и должно было. Как и абсолютно во всех парах. За исключением разве что никому уже не нужных, кроме самих себя, "Спартака" с "Амкаром", давших голевого жару. Да "Кубани" с "Арсеналом", где, на беду команды Дмитрия Аленичева и к явному облегчению многих кубанцев, ушел Леонид Кучук. Поступи руководство "Кубани" перед финалом Кубка так же, как Ольга Смородская в отношении Миодрага Божовича (только не надо мне рассказывать сказки, что черногорец за девять дней до финала Кубка ушел сам), – поди знай, чем бы матч в Астрахани закончился.

Пусть и в концовке игры, но в Лигу чемпионов попал более страждущий – ЦСКА. Ему для этого хватило ничьей. При этом матч, как ни странно, не был доигран на две минуты – судья Мешков добавил три, а финальный свисток дал через минуту и две секунды. Это как вообще понимать?

Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:1. Леонид СЛУЦКИЙ и его команда празднуют попадание в Лигу чемпионов. Фото - Валентин КОБЫЩА/ПФК ЦСКА

"Ростову" ничьей оказалось достаточно, чтобы обезопасить себя от прямого вылета, которым перед туром очень даже пахло. Могло, конечно, сложиться еще лучше, но "Уфе", в свою очередь, хватило ничьей с "Рубином", чтобы вообще никуда не свалиться.

А "Рубин"... Он на последних минутах затянувшегося значительно дольше всех матча не сильно летел вперед для команды, страстно мечтающей о Европе. И это уютно укладывается в одно русло с тем, что "Динамо", очень вероятно, из этой самой Европы отправят восвояси. Причем заметьте – не на этот конкретный сезон, а на любой, когда бело-голубые в еврокубки выйдут. Поэтому лучше отбыть наказание побыстрее, в явно не самый благополучный для себя период, чем нарваться на отложенный штраф. Кто знает, какой расклад тогда будет?

Вот и здесь – ничья. У "быков" же в главный еврокубок сильно рвался, показалось, только Роман Широков. Раз забил, еще дважды заработал, но не получил от Сергея Лапочкина заслуженные пенальти (а параллельно в Ростове Курбан Бердыев беспрецедентно метал громы и молнии на предмет судейства Мешкова – еще одна тенденция матчей этого тура отчего-то с участием или интересом ЦСКА). Ну а после того, как Перейра запорол выход, говоря по-хоккейному, "два в ноль" – то есть двух, игроков против одного вратаря, – на финише активность "Краснодара" куда-то резко запропастилась.

Суббота. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:1. "Быки" "встали" на финише чемпионата. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мне очень хочется, чтобы "быки" доскакали до Лиги № 1. Но сейчас и вправду, похоже, еще рано и несвоевременно, хоть и складывались обстоятельства благоприятно. Но в умном клубе "Краснодаре" никто никуда выше головы не прыгает. Второго захода в Лигу Европы для него сейчас более чем достаточно. Тогда как для ЦСКА Лига чемпионов сейчас божий дар. Он и был армейцам ниспущен.

А "Уралу" в Грозном были ниспущены голы, по красоте достойные чемпионата мира и Лиги чемпионов. Вот только Гогниеву перед этим мяч просто вручили в подарочной упаковке с бантиком, а до Хозина он элементарно перелетел через голову защитника. Какие-то это были голы вроде нарядных сумок Louis Vuitton, только продающихся не в фирменных бутиках, а хитролицыми темнокожими торговцами в Венеции у Большого канала. Если "Урал" обыграет "Томь" в стыках, любопытно будет проследить, как в следующем сезоне завершатся его матчи с "Тереком".

И стоит ли после всего этого удивляться, что наши люди все больше болеют за иностранные клубы и все меньше включают телевизор, когда показывают чемпионат России?

"Урал" и "Терек": как закончатся их встречи в будущем? Фото - Антон БАСАНАЕВ

Нет-нет, я согласен с извечной чиновничьей мантрой, что наш футбол растет семимильными шагами и скоро во-от такой вымахает. И к ЧМ-2018 мы летим – ой-ой-ой. "Гуд темп, ноу криминалити", как нам тут днями на английском доложил Виталий Мутко.

Но криминалити и не найдешь, если его не искать. В Италии вот покопались – и сами ужаснулись, до чего раскопки довели. Зато кто-то, пройдя через чистилище серией В, скоро в финале Лиги чемпионов сыграет. А нашим Ильям Муромцам да Добрыням Никитичам выход из группы Лиги чемпионов – великое геройство. Обуздание Змея Горыныча.

Слушайте, кого мы обманываем?

Только себя.

Мы даже не способны ввести исчезающий спрей, который за один сезон в чемпионате Франции, например, увеличил число голов после прямых ударов со штрафных на треть! Нет, а зачем его вводить, если штрафные – отличный способ для судейской манипуляции? А восемь метров до мяча или девять – поверьте, большая разница.

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Амкар" - 3:3. "Стандарт" у ворот гостей. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КОМАНДЫ-БОМЖИ

Нет, удивительная страна. Если у нас вдруг вводят в строй прекрасный стадион, то с него куда-то изымают игравшую под этим же флагом команду. А выходит на него какой-то эрзац, издевательство над болельщиками и здравым смыслом. Но только не то, что подразумевается под словом "Спартак" теми, кто когда-то начал за него болеть.

В финал Кубка России выходят две худшие на тот момент команды весны, и оба тренера подают из них в отставку перед самым финалом. И выигрывает та, в которой отставка была принята. Забивая при этом победный мяч из явного офсайда. Хорошо хоть подкрасив потом картинку чудо-голом Миранчука.

Мы уже давно не замечаем, что ЦСКА и "Динамо" проводят домашние матчи на одном и том же нейтральном поле и даже не в своем городе. Потому что Москва и Химки – не одно и то же, метро в Химках нет. И многие болельщики десять раз подумают, особенно вечерами в будни, да и в половине второго выходных, стоит ли тащиться на автобусах или электричках за город.

ЦСКА и "Динамо": столичное дерби в Химках. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Надеюсь, мы доживем до момента, что сначала армейцы, а потом динамовцы все же достроятся. Еще раньше – "Краснодар", затем "Зенит". Наверное, однажды наконец-то перестанут плавать, а начнут бегать на "Казань Арене". В общем, здесь будет город-сад.

А пока и без стадионов проживем. Вот "Уфа". Символ бессмысленности и беспощадности нашего чемпионата. Выжила же! При том что из пятнадцати домашних матчей три (с "Динамо", "Уралом" и "Торпедо") сыграла в Уфе, шесть – в Перми, пять – в Саранске и один – в Санкт-Петербурге. С "Зенитом". Так сказать, "Уфа" (Санкт-Петербург) – "Зенит" (Уфа).

Команда-странник, команда-бомж, которая провела – вдумайтесь – 27 матчей из 30 на выезде! И при этом, обладая скромнейшим составом, ухитрилась избежать даже стыков, за что перед Игорем Колывановым и его футболистами – шляпы долой.

"Уфа" в этом чемпионате и гостила у "Зенита", и "принимала" чемпиона на "Петровском". Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Но и тут есть червоточинка – тот самый матч с "Зенитом", где всем сестрам досталось по серьгам. Таким вот вышел золотой матч этого чемпионата: получивший нежданную возможность взять титул дома Питер взял свое очко, бившаяся за место в премьер-лиге "Уфа" – свое. Без него она, кстати, была бы сейчас в стыках.

В Перми и Саранске на "Уфу" ходили сотни зрителей, она там была никому не нужна. Зачем ее туда транспортировали? Зачем вводили систему "осень – весна", чтобы между упавшим, как снег на голову, выходом в премьер-лигу и началом турнира и двух месяцев не проходило, чтобы инфраструктуру худо-бедно подлатать? А если уж приняли команду – зачем ее мурыжить, издеваться, гонять по безлюдным стадионам, тогда как дома хоть люди приходили бы? Хотя кто это такие – люди? История с матчем "Арсенал" – ЦСКА показала такой подход в полном объеме.

Логику во всем этом найти – что на раскаленную сковородку пытаться сесть. Это все равно что потакать чаяниям торпедовских фанатов, для которых радостные решения КДК об очередных домашних матчах команды Александра Тукманова без зрителей были подарком судьбы. Тем, чего они и добивались, чтобы вновь насолить треклятому президенту.

"Кубань" в заключительном туре разгромила "Арсенал". Но до этого уступала всем направо и налево. Фото - Виталий ТИМКИВ

А во что та же "Кубань", с позволения сказать, играла половину второго круга до последнего тура – это не мрак, не ужас? Не то самое "криминалити"? А беспредельное осеннее увольнение оттуда Виктора Гончаренко с одним поражением после 13 туров за "излишнюю мягкость", как изволил выразиться гендиректор Муравьев? Такая команда не могла, не имела права выиграть трофей, это было бы против всех футбольных законов. Хотя если бы выиграла – это было бы больше про этот безумный сезон.

Или вдруг по весне заигравшее, начавшее побеждать все дно таблицы – это, конечно же, исключительно результат резкого роста мастерства и командных взаимодействий в течение зимнего подготовительного периода?

Ой, далеко мы с таким чудо-чемпионатом зайдем, друзья. Особенно единогласно переизбирая его руководителей на новую ударную пятилетку. Самое страшное, что из такого чемпионата никто не хочет уезжать играть за границу. Так, как рванули сейчас вдруг в массовом порядке в НХЛ – из куда более благополучной и дельно управляемой, между прочим, КХЛ.

ДАННИ (слева) - одна из звезд, которая покидает Россию. Фото - Виктория ЛАМЗИНА/ФК "Зенит"

Нет, давайте все-таки не желать себе плохого. Это же все-таки наш чемпионат. Смотреть на него через розовые очки нам не обязательно, но зла ему желать – это все-таки уже слишком.

Пока же уезжают только иностранцы, причем сильные. Те, кто много лет честно служил своим клубам и о ком у публики останутся только светлые воспоминания. Капитан "Зенита" Данни, поднявший в субботу на "Петровском" чемпионский кубок. Один из капитанов "Динамо" Кевин Кураньи, снайпер и профи без страха и упрека. Полузащитник "Спартака" Ким Чельстрем, один из немногих сегодня в этой команде, к кому применимо слово "мозг". Капитан и великолепный вратарь "Ростова" Стипе Плетикоса. Вечный болгарин "Амкара" Георги Пеев.

С запозданием, но икается, сдается мне, упавший курс рубля. И вряд ли это последние потери. Так что еще и в качестве легионеров теряем. Нашел "Локомотив" кого-то равноценного на смену Ндою и Диарра? То-то же.

Даме НДОЙ (справа, слева - Александр САМЕДОВ) зимой сменил РФПЛ на английскую премьер-лигу - и вылетел в чемпионшип с "Халл Сити". Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И НЕМНОГО О ХОРОШЕМ

Но было же в этом чемпионате что-то хорошее, а? Конечно. Давайте навскидку.

Приход в "Зенит" Гарая и выстроенная с его помощью Андре Виллаш-Боашем оборона питерцев. Пропустившая так мало, как никто за многие годы.

Красота футбола "Краснодара" и вообще стратегия развития этого милого клуба – единственного, кстати, кто не проиграл весной ни одного матча. Клуба, в котором игра стоит выше результата, а бунтари вроде Широкова и Мамаева забывают обо всем, кроме футбола. И явление народу интересного тренера Олега Кононова, к которому никто, по-моему, не испытывает антипатии.

Превращение Халка из побрякушки за десятки миллионов в лучшего снайпера чемпионата и автора решающих голов в принципиальных матчах – с ЦСКА, "Спартаком". Логично совпавшее с первым чемпионством бразильского терминатора.

ХАЛК настрелял в чемпионате больше всех - 15 голов, в том числе золотой в ворота "Уфы". Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Появление маленького французского волшебника Вальбуэна – подпорченное, правда, откровенным и безнаказанным костоломством соперников и, похоже, собственным "обрусением" к концу сезона.

Ренессанс тренеров-ветеранов. Юрию Семину и Гаджи Гаджиеву – 137 лет на двоих. Старше их в премьер-лиге нет никого. Но первый поднял "Мордовию", которая лишь однажды была в РФПЛ и не задержалась дольше сезона, в первую восьмерку – над такой перспективой до сезона все посмеялись бы. А второй принял команду-труп и при помощи молодых-бодрых ассистентов Евсеева и Каряки сделал так, что она не просто начала набирать очки, но абсолютно по делу обыграла ЦСКА, "Динамо" и "Зенит"! И по делу же осталась в премьер-лиге.

"Рубин" Рината Билялетдинова с первой за многие годы в России акцентированной ставкой на молодежь. Из которого "Зенит", не дай бог, вырвет сейчас еще и Набиуллина. Потому что он станет третьим в ряд к двум другим экс-казанцам – Бухарову и Могилевцу.

"Рубин" Рината БИЛЯЛЕТДИНОВА остановился в шаге от Европы. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Работа молодых тренеров, впервые оказавшихся в премьер-лиге, – Колыванова и Дмитрия Аленичева. Пусть последнему и не удалось удержать свою скромнейшую по составу и нижайшую – с отрывом – по совокупной стоимости игроков команду в премьер-лиге. То, что он до последнего тура претендовал с ней на спасение и при этом играл в футбол, – уже большое достижение.

Появление "Открытие Арены" и "Казань Арены", пусть последней – и кометообразное. Наш болельщик увидел, на каких стадионах следует нынче играть в футбол. Правда, "Спартак" (не считая еще одного яркого впечатления сезона – Промеса) показал, что "следует" и "играет" – это разные вещи.

Квинси ПРОМЕС и "Спартак" смазали сезон на "Открытие Арене". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не так уж и мало с ходу вспомнилось, да? Все-таки прорывается периодически в нашем насквозь циничном футболе что-то человеческое. Как говаривал Штирлиц, запоминается последнее – и когда молодой спартаковец Кротов, забив в ворота "Амкара", подбежал делить радость к уходящему главному тренеру Мурату Якину, не оценить этот жест было нельзя. Швейцарец на предматчевой установке объявил команде об уходе – и Кротов счел правильным сказать "спасибо" человеку, который дал ему шанс заиграть в основе. Выглядело это красиво и благородно, особенно на фоне того, что творят его партнеры в последних турах.

В голове у молодого игрока еще нет свойственного многим его опытным коллегам морального калькулятора. Он просто сделал то, что чувствовал.

Но наши нынешние футбольные реалии в будущем могут заломать Кротову и таким, как он, руки за спину и сделать такого же робота, как большинство остальных.

И этого нельзя допустить. Надо менять даже не что-то. А почти все в этом футболе под "фанеру".