Кто сломал нос наследнику Акинфеева

Гоша Чернов
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "АМКАР" – 1:1

Вратарь "Амкара" Александр Селихов, отразивший в минувшее воскресенье пенальти от Халка, рассказал "СЭ" о матче против Егора Титова, нарушениях дисциплины в "Зените" и криминальной истории в родном "Орле"

ТРЕНИРОВКИ НА ПЕСКЕ

– Своей карьерой я обязан троюродному брату и отцу. До 11 лет гонял мяч во дворе в родном поселке Нарышкино в Орловской области и не думал о большом футболе. Часто играл со старшими, поэтому приходилось вставать в ворота – как самому мелкому. Но в какой-то момент брат решил отправить меня в спортивную школу. Честно говоря, я не очень хотел – то ли боялся, то ли не верил в себя. Но они с папой настояли.

– Брат и отец имеют отношение к спорту?

– Нет, но папа ярый фанат "Орла". Ну и, конечно, "Амкара" (улыбается).

– Сейчас в Орловской области футбол в упадке. Какие там условия для тренировок?

– Да, сейчас с футболом катастрофа. Когда я начинал, у нас было одно поле, да и то из песка – только рядом с угловыми флажками трава была. А зимой играли в зале. Через год после моего поступления в школу постелили искусственный газон – первый в Орловской области! Но я на нем тогда недолго поиграл.

– Почему?

– Забрали в "Спартак". Мне было 12 лет, когда пришло предложение из Москвы. Взяли всего трех орловских, но никто из нас до выпуска не доучился. Я через полтора года вернулся обратно: в то время создавался региональный "Спартак", в который набирали ребят из других городов. Мне сказали, что есть вратарь сильнее, поэтому пришлось собирать вещи.

– Неужели не было смысла бороться?

– Не было, поэтому и вернулся. Но в Орле я тоже не хотел сидеть, поэтому папа позвонил в академию "Зенита", тогда она еще называлась "Сменой". Спросил, можно ли приехать на просмотр. Ответили согласием, и вскоре я прибыл в Питер.

ПЕНАЛЬТИ ОТ ПАРФЕНОВА

– Читал, что вам помешал закрепиться в "Зените" квартирный вопрос. Это правда?

– Это неприятно вспоминать, но… Понимаете, я в Питере косячил, нарушал дисциплину… Поэтому, когда спустя два года пришло время, мне сказали: жилье предоставлять не будем, ищи сам. Другим клуб предложил место, а мне – нет. Пришлось снова уехать в Орел. К тому же на тот момент у отца были проблемы со здоровьем. Сейчас, слава богу, все нормально.

– Как именно нарушали дисциплину?

– Опаздывал на тренировки, а иногда совсем не ходил в школу. Но я все проанализировал, сделал выводы. Такое уже не повторится. На "Зенит" я не обижен совсем, а на себя – да.

– Жалеете?

– Сейчас уже не жалею. Может быть, три месяца назад еще жалел (улыбается).

– У вас в Санкт-Петербурге появилась девушка-легкоатлетка. Не тянет к ней?

– А она уже ко мне в Пермь переехала этим летом.

– Вскоре после возвращения в Орел вы сыграли в историческом матче против возрожденного "Арсенала". Помните его?

– Конечно, помню! Там собралось 15 тысяч зрителей, ажиотаж бешеный, эмоции невероятные! Не сравнить с теми, что были в воскресенье в Питере, но тоже приятно. Мы сыграли 0:0, а я взял пенальти в исполнении Парфенова!

– В том матче помимо Парфенова играли Филимонов, Ковтун, Хлестов, Евсеев и Титов. Автограф удалось у кого-нибудь взять?

– Нет, хотя я слышал, что Титов обо мне в интервью лестно отозвался. Честно говоря, мне казалось, что он мог бы поиграть еще несколько лет. В том матче он выглядел достойно, через него шли все атаки, он все время обострял.

РАЗБИТЫЙ НОС

– Чем закончилась страшная история с заместителем гендиректора "Орла" Коршуновым?

– Начну сначала. В январе 2014-го я вернулся из аренды в "Амкаре", но "Орел" не взял меня на сборы, а затем не заявил на сезон. При этом руководство отказывалось продавать меня в другие клубы, выставив очень высокую цену. А предложения были, в том числе от одной команды премьер-лиги. Я подал жалобу в Палату по разрешению споров, "Орлу" это не понравилось, после чего произошел этот случай…

– Давайте восстановим события. Вы пришли в клуб, чтобы получить отметку в трудовой, а в ответ Коршунов сказал, что вместо отметки даст по лицу и сломал вам нос?

– Да… Но, естественно, ничего мне никто не возместил. Позже меня вызвали на заседание КДК, и контракт с клубом был разорван в одностороннем порядке, поэтому я смог перейти в "Амкар". Нос мне вправили, но две недели я не мог тренироваться.

– Коршунов хотя бы уволен из клуба?

– Не знаю, не слежу за ним. Но санкций к нему никто не применял точно. Хочется забыть эту историю поскорей. Уверен: жизнь расставит все на свои места.

РЯЗАНЦЕВ И ПЕЕВ ОТПРАВЛЯЮТ В СБОРНУЮ

– Во многих командах новички перед тренировками исполняют песни. А в "Амкаре" какой обряд посвящения?

– В ресторан сводишь всю команду – вот и посвящение. Если игроков несколько, то они скидываются. Так было и у нас: я, Дзахов, Киреев и Соломатин устроили фуршет для команды, но без алкоголя!

– В августе в матче с "Ростовом" вы дебютировали в премьер-лиге. Это стало для вас сюрпризом?

– Честно – да. В прошлом сезоне я в молодежном первенстве играл, за основу – только в товарищеских матчах. А за день до встречи с "Ростовом" Гаджи Муслимович Гаджиев подошел ко мне и спросил о психологическом состоянии. Позже он объявил состав, и я услышал свою фамилию.

– После игры Гаджиев что-нибудь лично вам сказал?

– Нет. Да в тот день было не до этого – мы ведь проиграли. Он и после "Зенита" ограничился общими словами, поблагодарил за второй тайм.

– Поздравлять вратарей с отраженным пенальти у футболистов не принято?

– Почему? Меня поздравили. Даже Рязанцев после матча сказал: "Ты что, хочешь сразу в первую сборную?"

– Халк руку хотя бы пожал?

– Только перед матчем (улыбается).

– В воскресенье у "Амкара" был еще один герой – Чума Анене. Он за дебютный гол проставился?

– Да он еще даже за приход не проставился, какой там гол! Теперь будем ждать, когда Салугин и Прудников забьют, чтобы они втроем накрыли стол!

Георгий Пеев сказал, что видит в вас смену Акинфееву. А вы сами видите себя на чемпионате мира через три года?

– Не люблю загадывать. Знаю, что надо постоянно доказывать собственную состоятельность. Два сыгранных матча значат совсем немного. Для вратаря главное – стабильность. Будет стабильность – будет все остальное.