Статьи

/ РФПЛ

СВОЯ КОЛОНКА

В солнечные советские времена нас учили, что светлое завтра можно построить, только героически преодолевая трудности. Причем даже те, которые мы себе создавали сами. Тут в отечественном футболе "Ростову" по сей день нет равных. Текучка состава, тренерская чехарда, финансовые передряги, вылет из высшей лиги и возвращение в нее - все это издержки жизни большинства провинциальных команд. Но в отличие от многих в клубе с берегов могучего Дона к этому относятся как к данности - за голову не хватаются, караул не кричат. Даже когда один бывший футбольный начальник в очередной раз с улыбкой объявлял ростовчанам о неизбежной кончине, грозя разными проверками, команда выживала. И играла себе под девизом "нас гнут, а мы крепчаем!" А в прошлом году еще и Кубок взяла, который по иронии судьбы вручал тот самый похоронный предсказатель.

Но был еще один случай, который вполне можно считать историческим: "Ростов" в Лозанне выиграл суд у самого президента РФС, решившего лишить клуб законного права выступать в Лиге Европы. Согласитесь, что после этого страх перед любыми ударами судьбы должен исчезнуть раз и навсегда.

Так это или нет, но то, что происходит в последнее время с ростовчанами, наводит именно на такую мысль. Начну с концовки прошлого сезона, когда их из турнирного болота вытащил и вернул к жизни возглавивший клуб упрямец Курбан Бердыев. Но, как выяснилось, сохранение места в премьер-лиге оказалось на тот момент не единственной проблемой. Другая, с которой периодически приходилось сталкиваться, были деньги. Известно, что в футбол они не играют. Но и без них это делать непросто. Обычно подобные ситуации чреваты следующим: запретом на регистрацию новичков, жалобами игроков в Палату по разрешению споров, наконец, элементарным бунтом футболистов и серийными поражениями.

Правда, случались исключения из правил: в 2010 году "Томь" Валерия Непомнящего стала восьмой при задержке зарплаты и премиальных в пять месяцев. Событие это осталось незамеченным и к тренерскому подвигу приравнено не было. А вот то, что сегодня происходит с "Ростовом",  вызывает не только всеобщее удивление, но и желание снять шляпу перед несгибаемым главным тренером и его лихими подопечными. Согласитесь, что нынешнее второе место "Ростова", который опережает "Локомотив", "Зенит", "Краснодар", "Спартак" и "Терек", коим неведомы финансовые катаклизмы, поражает не столько текущей турнирной сенсацией, а вызовом всему происходящему с бедолагой-клубом.

И прежде все игрой, которой добыты нынешние 30 впечатляющих очков. В этом плане особенно показательна победа в Москве над мчавшимися тогда на всех порах железнодорожниками. Идеально выверенный тренерский план, предельная собранность, абсолютная дисциплина на поле, две логически завершенные Думбья и Полозом атаки. Стопроцентного качества три очка!

Конечно, Бердыев знал, какую ответственность берет на себя, принимая команду с таким финансовым бременем. И возглавить ее дал добро лишь за неделю до старта чемпионата, получив заверение руководства области в оздоровлении ситуации. Рисковал ли он? Безусловно. Но перевесила вера в игроков, в их порядочность, редкое по нашим временам умение любить футбол, а не себя в футболе. И это при том, что "Ростов" покинули такие ключевые фигуры, как Плетикоса, Дзюба, Торбинский, Дьяков, Григорьев. Но в обойме оставались проверенные Калачев, Бухаров, Гацкан, Канга, Баштуш, набирающие обороты Полоз, Маргасов, были взяты в аренду Азмун, Могилевец и Ротенберг, к которым чуть позднее присоединились Сесар Навас и Нобоа.

Команда кроилась неспешно, но добротно, по уже проверенным в "Рубине" лекалам. Интересно, что еще до старта в первенстве, на встрече с руководством области Курбан Бекиевич, говоря о перспективах, упомянул о таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы. И, зная цену бердыевскому слову, это не было воспринято как обещание товарища Бендера сделать из Васюков шахматную столицу мира. Сознательно не стал интересоваться у клубного начальства ростовчан сроками и суммами задолженностей, что так всегда волнует шибко любознательных читателей. Не появись прежде эта информация, сейчас никто не задумался бы об их существовании - команда бьется, не просто берет очки, а играет. И никто не скулит по поводу финансовой обделенности.

А может, это действительно уникальный случай, который заставляет поверить в то, чего способна добиться команда, в которой тренер и футболисты объединены одной общей идеей. Громко? Но ведь так и есть! На это и рассчитывал Бердыев, принимая "Ростов" на последнем месте и уже тогда держа в уме нынешнее второе. Пожалуй, прав один мой шутник-знакомый, который говорит, что сейчас Курбан Бекиевич может попутно с основной деятельностью зарабатывать чтением курса лекций на тему "Как без денег пробиться в Лигу чемпионов?" Ну а если всерьез, то даже самому большому оптимисту ясно: на одном голом энтузиазме долго не продержаться.

И можно не только не решить больших задач, но и растерять добытое. Уже раздаются разговоры об интересе к Бердыеву более состоятельных клубов, положили глаз на некоторых футболистов "алчные" соперники. А потому не хотелось бы, чтобы ростовский феномен превратился в разбитую прозой жизни мечту. Уверен, что те, от кого зависит судьба дерзкого клуба-романтика, это понимают.

результаты опроса 20023 чел.

Что для вас стало главным событием первого круга РФПЛ?
9.3% Отрыв ЦСКА
51.8% Второе место "Ростова"
11.5% Отставание "Зенита"
10.3% Провал "Спартака"
6.8% Слуцкий-совместитель - на Euro
4.3% Голы Дзюбы
3.5% Халк в роли ассистента
2.6% Что-то другое
Обсудить
Перейти к комментариям
21
Загрузка...
Новости по теме