"Победить ЦСКА Семину помог… баран"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Львов
Александр Львов
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
Сегодня "ДИНАМО" – "ЛОКОМОТИВ"

Корреспондент "СЭ" обсудил предстоящее дерби с почетным болельщиком "Локомотива" Демури КИРТАДЗЕ

При всем обилии званий (доктор наук, профессор, заслуженный врач) главу госпиталя № 1 для ветеранов войны можно смело удостоить еще одного – почетный болельщик "Локомотива". Эту честь он заслужил многолетней преданностью клубу, дружбой с его футболистами и тренерами, которая с годами становится все крепче и надежней. Спросите любого в команде. Или поинтересуйтесь у Юрия Семина, Валерия Баринова и Вячеслава Колоскова. Все они подтвердят, а заодно расскажут, как горячо переживает их футбольный товарищ поражения своего любимого клуба. Потому я с некоторой опаской готовился к нашей встрече, состоявшейся после разгрома "Локомотива" лиссабонским "Спортингом".

– Ожидали такого поворота событий? – начал я разговор с Демури Григорьевичем, по выражению лица которого можно легко было предвидеть ответ.

– Да вы что?! – разом вскипает он. – Забить уже на пятой минуте и потом перестать играть! Как такое можно объяснить?

– И все-таки… Может, сказалось отсутствие дисквалифицированного Чорлуки?

– При чем здесь Чорлука? Разве на поле все решает один игрок? А что Дюрица с Михаликом – зеленые новички?

– Судя по тому, что вы отвечаете вопросами на вопрос, то сами не очень понимаете все происходящее с "Локомотивом". А вот Черевченко после матча сказал, что игру провалила оборона.

– Игоря знаю давно, еще когда он сам стеной стоял в обороне команды. Честный, открытый парень, который не привык лукавить. Но ведь первый звонок прозвучал еще во встрече с "Кубанью". Не ветром же тогда занесло шесть (!) мячей в ворота Гильерме?

 

– Зато потом была стопроцентная победа над "Зенитом". Может, вариант "за одного битого" повторится в понедельник во встрече с "Динамо", которое "Локомотив" сейчас опережает на 11 очков?

– Дай-то бог! Но в таких дерби турнирные расклады уходят на второй план. Здесь важен характер и вера в себя. Они и решают исход схватки.

– В нынешнем "Локомотиве" есть лидеры уровня Лоськова, Овчинникова, Евсеева?

– К сожалению, таких бойцов я не вижу. Есть задатки лидерства у Тарасова, Самедова, Касаева. Но не более того. Лидер – это прежде всего стабильность. Кстати, именно ее отсутствие отличает нынешний "Локомотив" от того, который побеждал во времена Семина и Филатова.

– Могли в ту пору предположить, что такой дуэт профессионалов высочайшего уровня когда-нибудь распадется?

– И сейчас уверен: к этому делу приложили руку те, кому в клубе нужна была власть. Сначала Семина отправили в сборную, а потом началось планомерное выдавливание его и Филатова из "Локомотива". Не последнюю роль сыграло и то, что уже не было рядом бывшего министра Николая Аксененко, светлая ему память. Сколько же он сделал для команды и болельщиков – базу построил, стадион.

– С Юрием Павловичем давно знакомы?

– Лет двадцать. Подружились, когда стали соседями. С того момента и заболел "Локомотивом".

– По дружбе советы ему давать приходилось?

– А как же! Один из них оказался по-настоящему золотым. Семин никак не мог обыграть возглавлявшего ЦСКА Газзаева. Осенью 2002-го "Локомотиву" предстоял решающий матч за чемпионство. Перед ним я предложил Палычу по старому обычаю на удачу зарезать барана. В день игры барашка привезли в Баковку. Четвероногий оказался на редкость капризным и упрямым – бегал по базе, визжал. Словом, наделал переполоха. Ребята в это время отдыхали перед матчем. Лоськов проснулся и давай возмущаться – через несколько часов игра, а вы ерундой занимаетесь! Ему стали объяснять – мол, на удачу это. Но капитан, ни в какую – гоните его в шею, я ни в какие приметы не верю! А вечером именно Димка единственный гол забил, который оказался золотым.

Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Наверное, если я спрошу, кто из футболистов времен Семина вам нравился больше остальных, то вы назовете Ашветия, Джанашия и Асатиани?

– Не скрою, приятно было, когда в составе любимой команды выходили грузинские футболисты. И никто не скажет, что они этого не заслуживали. Особенно симпатизировал Джанашия – злой, смелый форвард. Один недостаток – посидеть с друзьями за хорошим столом любил. Потому и с весом вечные проблемы. Я ему говорил: "Порежимь, Заза. Не то лопнет терпение у Семина и он тебя выгонит". А тот в ответ смеется: "Не выгонит. Меня народ любит". "Ну смотри, – говорю. – Хрущева народ тоже любил".

– Может, как врачу стоило ему особую диету прописать?

– Бесполезно. Но один раз помочь Зазе попробовал. Руслан Пименов, с которым он конкурировал за место в атаке, получил сотрясение и оказался у меня в госпитале. Тогда я решил чуть затянуть курс лечения, чтобы Джанашия закрепился в составе. Но хитрость не прошла – Семин раскусил.

– Давайте от воспоминаний вернемся к реалиям. Состав на матч с "Динамо" после "Спортинга" поменяли бы?

– Однозначно! Особенно защиту. Ясно, что туда вернется Чорлука, в пару к которому поставил бы Шишкина вместо Дюрицы, А на фланг – Янбаева. Еще дал бы возможность сыграть Миранчуку.

– В атаке Майкон или Касаев?

– Майкон "Спортингу" забил. А значит, должен играть.

Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Гильерме теперь освободил место еще одному легионеру. Кому бы из иностранцев его отдали?

– Скорее всего, Фернандешу. Правда, португалец со "Спортингом" слабовато выглядел. Но там у "Локомотива" вся средняя линия не блистала.

– Чем опасно нынешнее "Динамо"?

– В команде много молодежи, которая в каждом матче стремится оправдать доверие Кобелева. Морозов, Ташаев, Катрич, Зобнин, Живоглядов – ребята с будущем, жадные до игры. С такими на поле не заскучаешь.

– О том, что "Локомотив" в свое время отпустил в "Динамо" Кокорина, уже не жалеете?

– По-прежнему считаю Александра очень талантливым форвардом. Но одного этого для больших дел мало. Если в такие годы Кокорин этого не уяснил, то мне его искренне жаль.

– В четверг некоторые болельщики с досады покидали стадион в Черкизове, не дождавшись финального свистка. Не опасаетесь того же в матче с "Динамо"?

– Я не из тех, кто рядом с командой только в праздник. Потому твердо верю: в понедельник ребята покажут достойный нашего клуба футбол. А мы с Семиным и Бариновым с удовольствием порадуемся этому.

Александр Львов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта