РФПЛ: шлагбаум для турецкоподданных

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
Сегодня "РУБИН" – "СПАРТАК"

Клубы премьер-лиги больше не смогут покупать футболистов из Турции. Вызывает вопросы и судьба ветерана "Рубина" Гекдениза Карадениза.

Турецкие футболисты никогда не были популярны в РФПЛ, хотя некоторым представителям этой страны – например, Фатиху Текке или Гекденизу Караденизу – удавалось выйти на ведущие роли. Но теперь путь в Россию для игроков с гражданством Турции и вовсе заказан.

Нападающий МЕХМЕТ АКСУ выступал за
Нападающий МЕХМЕТ АКСУ выступал за "Ростов" (2003). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В воскресенье президент страны Владимир Путин ввел ряд санкций против Турции в связи с резким охлаждением отношений между государствами после того, как турецкий истребитель сбил российский "Су-24", участвовавший в военной операции в Сирии. В частности, с 1 января 2016 года российским работодателям запрещено брать на работу сотрудников с турецким гражданством. Ограничение коснется и футбола. В РФПЛ, по сути, появляется второе, после лимита на легионеров, ограничение на использование иностранцев.

Полузащитник ТАМЕР Туна выступал за
Полузащитник ТАМЕР Туна выступал за "Терек" (2005). Фото Официальный сайт "Терека"

– Думаю, если кто-то захочет пригласить турецкого спортсмена в зимнее трансферное окно, то уверен, что такого шанса у него не будет, – подтвердил министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко. – Забегать вперед не нужно, но сигнал все получили.

Нападающий Фатих ТЕККЕ выступал за
Нападающий Фатих ТЕККЕ выступал за "Зенит" (2006 - 2009) и "Рубин" (2010). Чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008, 2010), Кубка УЕФА (2007/08), Суперкубка УЕФА (2008). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Озвученные в воскресенье санкции оставляют немало вопросов – многие детали еще будут уточняться. В частности, предстоит понять, что ждет тех граждан Турции, кто уже имеет действующие трудовые договоры. В РФПЛ такой человек один – это ветеран "Рубина" Гекдениз, выступающий за Казань с 2008 года. В июне клуб продлил с ним договор до лета 2018 года. Судя по всему, разрывать соглашение с 35-летним полузащитником в "Рубине" не собираются.

Полузащитник ДЖАНЕР Эркин выступал за ЦСКА (2007 – 2009). Обладатель Кубка России (2007/08, 2013/14). Фото Александр ФЕДОРОВ,
Полузащитник ДЖАНЕР Эркин выступал за ЦСКА (2007 – 2009). Обладатель Кубка России (2007/08, 2008/09), Суперкубка России (2009). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– У Гекдениза действующий контракт, пока его пересмотр не предусмотрен. Будем сотрудничать с игроком, – заверил гендиректор казанцев Ильгиз Фахриев.

– Он, по сути, русский парень, замечательный человек. Если бы все такие были, как он, было бы все здорово, – поддержал легенду "Рубина" Мутко.

Нападающий Хасан КАБЗЕ выступал за
Нападающий Хасан КАБЗЕ выступал за "Рубин" (2007 – 2010). Чемпион России (2008, 2009). Фото Александр ВОЛГИН

Еще один важный вопрос – строительство стадионов для ЧМ-2018. Как известно, в возведении многих футбольных арен активно участвуют строительные бригады из Турции. Мутко, однако, убежден, что серьезных проблем не возникнет.

Полузащитник ГЕКХАН ТЕРЕ выступал за
Полузащитник ГЕКХАН ТЕРЕ выступал за "Рубин" (2012/13). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– У всех проектов российские подрядчики, – подчеркнул министр. – В каких-то проектах на субподрядах могут быть и турецкие компании. И если у них есть контракты, они продолжат работать. Привлекаться далее они не будут, но пока действует соглашение, никаких его пересмотров не будет.

по материалам "Р-Спорт"

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта