Слуцкий vs чемпионство,
"Спартак" vs кадровые перемены,
Дзюба vs легионеры

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главные интриги весенней части чемпионата России

ЦСКА И ПЕРВОЕ МЕСТО

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Несмотря на черную полосу, армейцам удалось уйти на перерыв первыми. Да еще и имея серьезный отрыв от преследователей, которых считают главными конкурентами в борьбе за золото, – "Зенит" располагается в семи очках позади. Весна в последние годы неизменно становилась коронным отрезком красно-синих, и начиная с марта мы наверняка увидим другой ЦСКА – свежий, отдохнувший, азартный и мощный.

Главные испытания поджидают ЦСКА сразу же: в первом после паузы туре ему предстоит дерби со "Спартаком" на своем поле, во втором – выезд в Ростов-на-Дону, в четвертом – визит на "Петровский". Если удастся пройти этот отрезок удачно, то многое может быть уже решено. Если же нет, то возможно все. Не стоит забывать, что обойма армейцев по-прежнему коротковата, а судя по последнему интервью Слуцкого, какого-то серьезного усиления главный тренер ЦСКА зимой не ждет. Сохранить бы Думбья да верить в возвращение после травмы настоящего Еременко.

ВИЛЛАШ-БОАШ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Португальский специалист летом покинет "Зенит" – об этом давным-давно объявлено официально. Чемпионом в России Виллаш-Боаш становился, и, возможно, сейчас основные его усилия будут направлены на успешное выступление в Лиге чемпионов. В отличие от армейцев сине-бело-голубым уже точно придется подстраивать зимнюю подготовку под еврокубки, закладывать набор формы на конец февраля, тратить силы на важнейшие битвы.

Однако кадровый ресурс у "Зенита" все же солиднее, чем у ЦСКА, и запаса прочности у команды Виллаш-Боаша вполне должно хватить на два фронта. Громко хлопнуть дверью и уехать абсолютным победителем, став чемпионом два раза подряд, – это было бы красиво.

ДЗЮБА И "КЛУБ 100"

ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На многое в весенней судьбе и амбициях "Зенита" повлияет форма Артема Дзюбы и результативность его потрясающей связки с Халком. Осенью бразильский и российский форварды добились потрясающего уровня взаимодействия, заслужив сравнения с легендарной питерской атакующей "двойкой" Кержаков – Аршавин. Между тем проводящий прекрасный сезон Дзюба уже весной может и должен преодолеть рубеж в 100 голов за карьеру. На сегодняшний день в его активе уже 96.

АЛЕНИЧЕВ И ОЖИДАНИЯ

Роман ШИРОКОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Одну из двух задач на сезон "Спартак" благополучно провалил. Из Кубка России команда вылетела с треском на ранней стадии. Но есть еще и вторая цель – попадание в зону еврокубков. Пока Аленичев с грехом пополам справляется, красно-белые уходят зимовать четвертыми. Весной "Спартаку" обычно приходится тяжко – именно во время второй части прошлого сезона крест был поставлен на Мурате Якине, а годом ранее безжалостно уволен Валерий Карпин.

Лето и осень вышли для "Спартака" слишком уж неоднозначными, переполненными внутренних противоречий и проблем, и уверенности, что теперь все непременно сложится хорошо, нет и в помине. Пока даже непонятно, в каком составе красно-белые выйдут на дерби с ЦСКА в 19-м туре. Кто-то команду определенно покинет (причем, судя по всему, далеко не один футболист), кто-то наверняка придет. Сохранит ли "Спартак" Квинси Промеса? Что будет с Широковым? Удастся ли достойно усилиться? Кто уйдет уже зимой? За "Спартаком", как и всегда, следить очень интересно. А нынешний период складывается даже любопытнее предыдущих.

"РОСТОВ" И ЕВРОКУБКИ

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Стечение обстоятельств" – именно такую оценку произошедшему в первой части чемпионата дал главный тренер ростовчан Курбан Бердыев. Текущее второе место и впрямь выглядит настоящим чудом, учитывая все подводные камни на Дону. Однако никто не будет спорить с тем, что Курбан Бекиевич – специалист с приставкой "топ". И ему по силам привести "Ростов" не только к промежуточному, но и к итоговому успеху.

Речь даже не обязательно о Лиге чемпионов – Лига Европы тоже станет потрясающим результатом. Главное, чтобы команде удалось сохранить своего тренера-победителя. Претендентов на него, похоже, хватает, но власти Ростовской области признались: они будут делать все возможное, чтобы удержать Бердыева.

"КРАСНОДАР" И СТРЕМЛЕНИЕ К ЗОЛОТУ

Федор СМОЛОВ и Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ и Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Олег Кононов не скрывает, что хотел бы побороться за чемпионство уже в этом сезоне. Сейчас, в отличие от ранней осени, это вовсе не выглядит напрасными мечтаниями. "Краснодар" набрал очень приличную форму и в 13 последних матчах во всех турнирах проиграл лишь раз – "Спартаку" (2:3). Команда показывает интересный футбол, засверкал Смолов, постепенно возвращается на былой уровень Жоаузинью.

Прошлой весной "быки" были великолепны. До последнего претендовали на попадание в Лигу чемпионов, но в итоге упустили заветную вторую строчку. В первом мартовском туре команде Кононова предстоит домашняя битва с "Зенитом" – и уже тогда амбиции могут либо подтвердиться, либо пошатнуться. Правда, необходимо учитывать и выступление в плей-офф Лиги Европы. Для "Краснодара" это первый подобный опыт, и зимняя подготовка, соответственно, будет отличаться от предыдущих. Смогут ли "быки", рвущиеся к статусу большого клуба, равноценно биться в двух турнирах, ставя при этом везде максимальные задачи?

"ДИНАМО" И КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Александр КОКОРИН, Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр КОКОРИН, Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрею Кобелеву не позавидуешь – его команда падает все ниже и ниже. После 17-го тура она рухнула на 11-место, причем все могло быть и еще хуже, если бы не удачный отрезок в августе, когда бело-голубые одержали три из своих четырех побед. Чересчур молодой состав "Динамо" очевидно нуждается в усилении – это признают все, в том числе и главный тренер. Сможет ли команда укрепиться зимой и выкарабкаться из ямы? А то ведь такими темпами недалеко и до зоны вылета...

ЧЕРЕВЧЕНКО И ЕГО "ЛОКО"

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На старте сезона игра и результаты железнодорожников стали настоящим откровением. Команда под руководством Игоря Черевченко уверенно шла в лидерах, показывала пусть и не самый зрелищный, но очень солидный и понятный футбол. Увы, ближе к зимней паузе что-то пошло не так – и начались постоянные неудачи. Сегодня "Локо" по-прежнему держится в тройке, однако из 10 последних матчей во всех турнирах выигран всего один.

И вроде бы нет серьезного кризиса, давления или каких-то скандалов. Просто игра вторым номером больше не дает результат, а футболисты физически и эмоционально устали. Перерыв подоспел очень вовремя. Зимой Черевченко наверняка кое-что пересмотрит, возможно, попросит руководство потратиться на усиление и, начиная с первого весеннего тура, постарается вернуться в борьбу за золото. Хочется пожелать ему успехов – как и любому молодому тренеру, преданному цветам родного клуба.

ЗОНА ВЫЛЕТА И ВОСЕМЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ

"Кубань" отобрала очки у "Зенита", победила "Спартак" и "Локомотив". Фото Виталий ТИМКИВ
"Кубань" отобрала очки у "Зенита", победила "Спартак" и "Локомотив". Фото Виталий ТИМКИВ

Битва за выживание предвидится жаркой – сегодня от 9-го места до 16-го всего-то шесть очков. Любая победа, и команда поднимается наверх на несколько строчек. Да и очевидных кандидатов на вылет не просматривается. Разве не может спастись "Мордовия", которая недавно громила 4:0 "Анжи", отнимала очки на выезде у "Зенита" и вела 3:0 по ходу встречи у ЦСКА? Или безнадежна "Кубань", уничтожившая дома "Спартак" и "Локомотив"? А, может, кто-то поспешил отправить в ФНЛ "Анжи"?

Совсем не исключено, что, как и в прошлом сезоне, обладатели несчастливых билетов в ФНЛ и стыковые матчи будут определяться в последнем туре.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ?

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У Промеса на счету 10 мячей, у четырех его преследователей – Ньясса, Мельгарехо, Халка и Дзюбы – по 8. Хочется надеяться, что никто из претендентов на победу в снайперской гонке зимой РФПЛ не покинет, и все вместе они подарят нам много красивых голов. И напомним, что российские футболисты в последний раз становились лучшими бомбардирами в уже далеком 2007-м – тогда первое место с 14-ю мячами поделили Роман Павлюченко и Роман Адамов.

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта