Замыкание на стадионе "Динамо"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий МУХИН
Дмитрий МУХИН
Корреспондент
В среду корреспондент "СЭ" побывал на стройке стадиона "Динамо", где был замкнут периметр первого яруса трибун

Дмитрий МУХИН
из Москвы

На Северной трибуне Центрального стадиона "Динамо" имени Льва Яшина, возводимого на Ленинградском проспекте в Москве, в среду колыхались праздничные воздушные шары. В торжественной обстановке рабочие замкнули контур первого яруса трибун. Понаблюдать за этим в известной мере историческим событием пришли около полусотни болельщиков бело-голубого клуба. Почетными гостями стали ветераны "Динамо" Михаил Скоков, Аркадий Николаев, Александр Маховиков, Владимир Долбоносов и Валерий Урин.

Прослушав подробный инструктаж по технике безопасности и нахлобучив каски, собравшиеся направились на импровизированную экскурсию по стройплощадке. Скелет стадиона растет не под дням, а по часам. Еще полгода назад только-только было закончено строительство подземного этажа и строители вышли на уровень поля. К слову, оно будет расположено на высоте восьми метров от поверхности земли. А сейчас веб-камера, закрепленная на здании по соседству со стройкой, уже не может охватить всю панораму. По плану объект будет сдан в эксплуатацию осенью 2017 года, а первый матч на помолодевшем "Динамо" состоится 22 октября, в день рождения Яшина. Планируется, что первым соперником "Динамо" станет ЦСКА.

Среда. Москва. Петровский парк. Строительство стадиона "Динамо" идет полным ходом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Петровский парк. Строительство стадиона "Динамо" идет полным ходом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Это противостояние – идеальный вариант для дебютной игры, – сказал руководитель проекта "ВТБ Арена парк", старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов. – В октябре будет достаточно прохладно, поэтому делать большой концерт с музыкой и танцами мы не будем. Люди просто замерзнут. Так что церемонией открытия станет футбольный матч. Конечно, постараемся его красиво оформить, покажем какие-то ретрокадры.

– В чем основные преимущества стадиона?

– Отчетливо видно, что стадион получается уютным и компактным. Трибуны будут прилегать прямо к полю. Градус борьбы можно будет прочувствовать в полной мере. Прежде "Динамо" был легкоатлетическим стадионом, и качество просмотра футбола на обновленной арене будет совершенно другим. В этом плане мы приближаемся к классическому английскому стилю. Зрители фактически станут участниками матча, а не просто будут смотреть игру со стороны. Лично я очень доволен тем, какая вырисовывается картина.

– Что удалось сделать за последний год?

– Уходящий год был ударным: залили 50 тысяч кубометров бетона. Начались электрические и механические работы в подземной части проекта. Вокруг стадиона продолжается укладка сетей. Этот процесс завершится не ранее чем через 10 месяцев. Мы практически во всем микрорайоне переложили основные сети, вынесли их за территорию Петровского парка и проложили новые коммуникации. Это важно для всего района. Только по отоплению мы переподключим 42 жилых дома.

– Финансовый кризис оказал влияние на ход строительства?

– Считать деньги – это в любом случае полезное упражнение. Естественно, импортное оборудование подорожало. Оптимизация расходов идет активная. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда мы можем использовать всевозможные отечественные устройства и механизмы, это хорошо. Другое дело, что в России производится далеко не все, что мы используем в строительстве. В особенности в области мультимедиа. Большие экраны будем закупать за границей.

Среда. Москва. Петровский парк. Строительство стадиона "Динамо" идет полным ходом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Петровский парк. Строительство стадиона "Динамо" идет полным ходом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Когда начнется монтаж крыши?

– Все так называемые железобетонные работы, которые сейчас ведутся, будут закончены к концу марта. И тогда начнем возведение крыши. Но первые металлические конструкции будут установлены уже в январе. В Челябинске они в настоящий момент вовсю производятся. Самые сложные с технической точки зрения узлы мы закупаем в Италии. Думаю, срывов быть не должно.

– То есть к лету стадион внешне будет уже готов?

– Наверное, даже раньше. Мы сейчас создаем прототип фасада с южной стороны. Он будет готов через месяц. Мы поставили себе задачу, чтобы облик стадиона был максимально приближен к внешнему вида старого "Динамо". Многие болельщики переживали, что будет построен новодел и историческую ценность стадион потеряет. Но, как мы видим, опасения оказались напрасными.

– Пожелания болельщиков учитываются?

– У нас есть специальная рабочая группа. Многие архитектурные решения мы обсуждаем с болельщиками. С ними налажен хороший контакт.

Wi-fi для посетителей предусмотрен?

– Конечно! Бесплатный беспроводной интернет будет на всей территории Петровского парка. Мы планируем запустить мобильное приложение, через которое можно будет моментально посмотреть повторы голов и переслать видео друзьям. Будем провоцировать болельщиков на общение.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта