Выбор "Зенита". От Пранделли до Бердыева

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
111
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент
Расставание Андре Виллаш-Боаша с "Зенитом" – дело решенное. После окончания этого сезона тренер покинет Петербург и, скорее всего, возглавит "Порту". "СЭ" подобрал девять кандидатур на смену португальскому специалисту.

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ. Фото AFP
Чезаре ПРАНДЕЛЛИ. Фото AFP

В конце прошлого года в прессе появились сообщения о том, что Пранделли якобы сам предложил свою кандидатуру "Зениту". В это легко поверить – сейчас серебряный призер Euro-2016 сидит без дела. Его попытка поработать в "Галатасарае" завершилась неудачей, итальянец не продержался у руля стамбульского клуба и полугода. Вот только нужен ли "Зениту" 58-летний специалист, на счету которого два провала за последние полтора года?

Вероятность прихода: 20%

Марку СИЛВА

Марку СИЛВА. Фото REUTERS
Марку СИЛВА. Фото REUTERS

Первой об интересе "Зенита" к Марку Силве рассказала греческая газета SportDay. Позже агент тренера опроверг слухи. Но несмотря на его слова, вариант с португальской рокировкой кажется вполне реалистичным. Тем более что Марку Силва почти близнец Андре Виллаш-Боаша: тот же возраст, похожие биографии и та же ставка на атакующую игру. Силва не был так успешен на родине, как Виллаш-Боаш – на его счету всего лишь одна победа в Кубке Португалии и никаких чемпионств и еврокубковых триумфов. Зато его первый заграничный опыт получается вполне успешным. "Олимпиакос" достойно сражался с "Баварией" и "Арсеналом" в Лиге чемпионов, а в чемпионате Греции пирейцы и вовсе выглядят монстрами – 15 побед в 15 матчах и разница мячей 41:8.

Вероятность прихода: 20%

Леонарду ЖАРДИМ

Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS
Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS

Еще один португальский вариант для "Зенита". В послужном списке Жардима те же самые клубы, что и у Марку Силвы – "Олимпиакос" и "Спортинг". Он начал с Греции, где установил рекорд клуба – 17 побед подряд, а потом внезапно покинул Пирей.

Вместе со "Спортингом" Жардим "подвинул" "Порту" со второго места в португальском чемпионате и завоевал путевку в Лигу чемпионов. Но в главном евротурнире специалист стартовал уже с "Монако" и сделал с распродавшей половину лидеров командой почти невозможное – вывел монегасков в четвертьфинал. Одной из жертв "Монако" в группе Лиги чемпионов стал, кстати, "Зенит".

Вероятность прихода: 20%

Антонио КОНТЕ

Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

Об Антонио Конте, как возможном кандидате на роль рулевого "Зенита", упоминал комментатор Нобель Арустамян, известный зачастую точными инсайдами. Итальянец сделал себе имя в "Ювентусе", который он трижды приводил к скудетто. Сейчас Конте тренирует сборную, но его контракт с Итальянской федерацией футбола заканчивается после Euro-2016. И его продление будет зависеть во многом он результата итальянцев во Франции.

В истории "Зенита" уже был случай, когда команда ждала Дика Адвоката, занятого сборной Кореи на ЧМ-2006. Тогдашнее ожидание оказалось ненапрасным – голландец привел сине-бело-голубых к чемпионству, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Вероятность прихода: 15%

Сергей СЕМАК/Владислав РАДИМОВ

Сергей СЕМАК и Владислав РАДИМОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Сергей СЕМАК и Владислав РАДИМОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

В "Зените" не скрывают того, что намерены снова сделать ставку на специалиста с европейским опытом. И с высокой долей вероятности им станет иностранц. Но почему бы не помечтать? Ведь рядах сине-бело-голубых есть тренеры, которые знают, как устроен футбол в европейских клубах – и Сергей Семак, и Владислав Радимов, и Игорь Симутенков поиграли ведущих чемпионатах Старого Света.

Это трио уже успело немного "порулить" сине-бело-голубыми в период между отстранением Лучано Спаллетти и приходом Виллаш-Боаша. На счету триумвирата победа над дортмундской "Боруссией" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Если в "Зените" решат опереться на собственные силы, выбор, скорее всего, будет делаться между Семаком, который много лет работает в главной команде, и Радимовым, который, возможно, приведет в команду новых Аршавиных и Кержаковых из "Зенита-2". Хотя почему бы не попробовать в деле тандем Семак – Радимов?

Вероятность прихода: 10%

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото REUTERS
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото REUTERS

Слухи отправляли в "Зенит" Карло Анчелотти и Жозе Моуринью, но первый уже договорился с "Баварией", а второй, судя по всему, ждет предложения от "Манчестер Юнайтед" из своей любимой Ангдлии. Если в Петербурге мечтают о топ-тренере, то руководству "Зенита" стоит обратить внимание на Мануэля Пеллегрини. Опытный чилиец сделал себе имя в "Вильярреле", неплохо работал в мадридском "Реале" и выиграл премьер-лигу с "Манчестер Сити". Кстати, в послужном списке Пеллегрини, также как и у Жардима, есть сенсационный прорыв в Лиге чемпионов и победа над "Зенитом". В сезоне-2013/14 его "Малага" распродала всех лидеров, но сумела обыграть петербуржцев в группе и дошла до четветьфинала главного евротурнира.

Вероятность прихода: 5%

Курбан БЕРДЫЕВ

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Рулевого "Ростова" сватали в "Зенит" половину осени. Другую половину осени Бердыева отправляли в "Спартак". В том случае, если этот специалист действительно возглавит сине-бело-голубых можно будет говорить о настоящей кадровой революции. Со времен Морозова в Петербурге делали ставку на разные варианты атакующего футбола. Со времен Петржелы "Зенит" был весьма открытой для журналистов командой. В случае прихода Бердыева, придется забыть и о первом, и о втором.

Вероятность прихода: 5%

Паулу СОУЗА

Паулу СОУЗА. Фото REUTERS
Паулу СОУЗА. Фото REUTERS

Итальянско-португальский вектор "Зенита" вполне можно совместить. С этой точки зрения португалец Паулу Соуза, работающий в Италии, – идеальный кандидат. Легендарный футболист начинал карьеру тренера с череды провалов в английских клубах, был вынужден отправиться в венгерский "Видеотон", но потом набрался необходимого опыта. Сейчас в послужном списке Соузы победы в чемпионатах Израиля и Швейцарии и отличный старт сезона в серии А. Его "Фиорентина" сейчас идет на 2-м месте и всего на одно очко отстает от лидирующего "Интера".

Вероятность прихода: 5%

Павел ВРБА

Павел ВРБА. Фото REUTERS
Павел ВРБА. Фото REUTERS

Сообщения чешских газет об интересе "Зенита" к рулевому сборной Чехии Павлу Врбе будто бы вернули нас в начало 2000-х, когда в Петербург приглашали Петржелу. Тогда многие приняли приход иностранного специалиста в штыки, но чех быстро посрамил скептиков. Однако времена поменялись. Даже лучший тренер Чехии нынче не выглядит уровнем "Зенита". По всей видимости, сообщения об интересе сине-бело-голубых к Врбе были обычной уткой.

Вероятность прихода: близка к нулю

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта