Зачем "Спартаку" Мельгарехо

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
В понедельник форвард "Кубани" подтвердил факт интереса к нему со стороны "Спартака". Клубы ведут переговоры – и, вероятно, скоро сделка состоится. "СЭ" рассказывает о том, почему южноамериканский футболист и один из лидеров снайперской гонки РФПЛ текущего сезона (8 голов) может оказаться для красно-белых очень ценным приобретением.

Парагвайское издание Cardinal Deportivo вчера привело заявление Мельгарехо, в котором тот расценил вероятность перехода в "Спартак" как 90-процентную. Чуть позже, уже в разговоре с корреспондентом "СЭ", футболист "Кубани" выступил аккуратнее: мои слова, мол, нагло преувеличили, и о том, на какой стадии находятся переговоры, лучше спрашивать у представителей клубов.

Действительно ли это элемент выдумки зарубежных журналистов или просто-напросто запоздалая осторожность спохватившегося Мельгарехо, остается только догадываться. От себя добавим, что, по нашим данным, парагваец действительно интересен "Спартаку", однако в изначальных трансферных списках красно-белых он значится вовсе не как приоритетный вариант в линию нападения. Но...

НА ВСЕ НОГИ МАСТЕР

Защитник, полузащитник, нападающий. Не хватает в его списке амплуа только позиции голкипера. Хотя, возможно, поставь тренеры Мельгарехо в случае необходимости в ворота, не подведет он и там. Футболист-уникум, футболист-находка. Внимательный спартаковский болельщик мог приметить парагвайца еще в 2012-м, когда тот в составе "Бенфики" играл против красно-белых в Лиге чемпионов. Провел оба матча на левом фланге обороны, запомнился цепкостью, самоотверженностью и скоростью, грамотно и остро подключался к атакам, выполнил в Лиссабоне голевую передачу на соотечественника Кардосо.

 

Однако его перевод в защиту стал вынужденным явлением. И пусть "Кубань" приобретала Лоренсо именно как игрока обороны (а ведь еще им в то время интересовались "Ливерпуль" и "Валенсия"), со временем все встало на свои места. Мельгарехо доказал Виктору Гончаренко, что полезнее всего он в атаке, где может без потери качества сыграть на любом месте. И вряд ли Аленичев, рассматривая сейчас кандидатуру парагвайца, досконально изучает его оборонительное прошлое.

ДОСТОЙНЫЙ НАПАРНИК ПРОМЕСУ...

Ни для кого ни секрет, что сегодняшний "Спартак" испытывает дефицит исполнителей как в центре нападения, так и на фланге. Если одну бровку закрывает потрясающий Промес, то другого такого инсайда у красно-белых нет. В последних перед перерывом матчах слева играл Попов, смотрелся неплохо и даже становился лидером команды по обостряющим и острым передачам. Однако кажется, что болгарский хавбек мог бы быть еще полезнее на любимом месте "под нападающим". Глушаков же тогда спокойно оттянулся бы в опорную зону.

Мельгарехо на левом фланге атаки "Спартака". Фото "СЭ"
Мельгарехо на левом фланге атаки "Спартака". Фото "СЭ"

Бывший главный тренер "Кубани" Виктор Гончаренко, правда, замечал: "Когда Лоренсо смещают на фланг, его самые ценные качества сразу теряются". Действительно, больше всего голов парагваец забил, играя чистого центрфорварда, а в прошлом сезоне на левой бровке при Леониде Кучуке раз за разом терялся. Хотя, справедливости ради, в той унылой и непонятной команде ярко не выглядел никто.

У Мельгарехо есть огромный опыт выступлений на краю, он умеет легко находить свободные зоны, обладает отличной скоростью и классным поставленным ударом. Смещение в центр, перекладывание мяча под левую и моментальный выстрел издали – таких трюков в его исполнении мы видели уже немало. Парагвайский форвард вынослив, здорово цепляется за мяч, с желанием вступает в прессинг при потерях.

Правда, для крайнего хавбека у него слишком невысокая эффективность дриблинга. В среднем обводка удается Мельгарехо 0,4 раза за игру (для сравнения, у Промеса этот показатель 1,9). Однако Лоренсо берет свое взрывными рывками и удивительным умением грамотно открыться. А еще нападающий "Кубани" умеет зарабатывать штрафные для команды – за 16 матчей на нем сфолили 31 раз, то есть почти дважды за каждую игру.

К слову, может Мельгарехо играть и "под нападающим". И здесь он тоже хорош. Именно в этой роли он провел встречу с "Локомотивом", выигранную "Кубанью" 6:2. А сам парагваец отметился единственным пока в сезоне дублем.

Мельгарехо в центра нападения "Спартака". Фото "СЭ"
Мельгарехо в центре нападения "Спартака". Фото "СЭ"

...ИЛИ КОНКУРЕНТ ЗЕ ЛУИШУ

Для "Спартака" Мельгарехо в текущем сезоне уже стал злым гением. Забил роскошный гол эффектной подсечкой в чемпионате, отправив красно-белых в нокаут, а спустя месяц выбил команду Аленичева и из Кубка России. В обоих матчах Лоренсо выступал на позиции центрального нападающего, и найти противоядие ни Боккетти, ни Таски, ни Гранат так и не смогли. Два точных удара – а могло быть и гораздо больше.

"У него фантастическое голевое чутье, великолепная реализация. Для меня он исключительно центрфорвард", – восторгался Гончаренко. И ведь действительно – смотришь порой на Мельгарехо и не понимаешь, как он умудряется избежать линии офсайда и пролететь сквозь защитников, оказаться первым на добивании.

 

Южноамериканский форвард постоянно нацелен на ворота. В среднем он бьет 2,7 раза за игру – это девятый показатель в премьер-лиге. 32 удара в текущем сезоне нанесены им из пределов штрафной, 11 – извне. 27 – рабочей левой ногой, 3 правой, 11 – головой. Кстати, об игре на "втором этаже". Рост Мельгарехо составляет 179 сантиметров, однако за счет выбора позиции и прыжка он умеет переигрывать соперников куда выше. Помимо гола "Спартаку" в Кубке Лоренсо забил головой отличные мячи "Амкару" и "Тереку". 2,3 выигранных в среднем верховых дуэли за игру – статистика очень приличная.

Если сравнивать с Зе Луишем (про Мовсисяна забываем, поскольку его будущее в тумане), то Мельгарехо не столь мощный, силовой и подвижный, выполняет меньше работы без мяча. Однако со своими прямыми обязанностями он справляется на порядок лучше. Во всяком случае пока. А снабжать классными передачами Лоренсо, к слову, вполне может Попов – давний партнер по "Кубани", с которым у него еще не успело растеряться взаимопонимание.

 

АНТИ-БАРРИОС

Если Мельгарехо все же окажется в "Спартаке", то он станет вторым парагвайским футболистом в истории клуба. Первого болельщики красно-белых вспомнят безо всякого доброго слова. Барриос не смог прижиться в команде и, как только появилась возможность, немедленно уехал.

Форвард "Кубани" совсем другой. Он без труда адаптировался в России, уже свой в доску парень. Наш чемпионат, кто бы что ни говорил, довольно специфичный и сложный, и не всякий нападающий сможет здесь раскрыться. Только в "Спартаке" помимо Барриоса можно вспомнить еще и Уориса. Быстрого, техничного, интересного, но в футбол красно-белых так и не влившегося.

Мельгарехо этой участи должен избежать. То, что он отменный бомбардир, все уже увидели. Красно-белым он вполне пригодится, как бы команда ни играла, поскольку у парагвайца есть способности как к скоростному контратакующему футболу, так и позиционному с большим количеством коротких передач. "Спартак" – особый клуб, в котором провинциалам придется тяжело? К повышенным ожиданиям и резко изменившемуся давлению со стороны Лоренсо тоже должен быть готов. На секундочку, он финалист Лиги Европы в составе "Бенфики", причем был в том сезоне основным футболистом.

Возможно, "Спартак" больше поглядывает на Мане из "Саутгемптона" и Шупо-Мотинга из "Шальке". Но, кажется, и Мельгарехо стал бы отличным усилением для красно-белых. А заодно и более дешевым.

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо 0
ЦСКА 1
Перерыв

X2

29%

1.40

ТБ 2.0

21%

1.45

Ф2 (0)

15%

1.69
Ахмат 2
Спартак 0
1-й тайм

П2

32%

1.96

Обе забьют - да

24%

1.68

1X

18%

1.90
Атлетик
Реал

П2

25%

1.53

ТМ 2.5

19%

2.14

ИТБ2 (1.5)

13%

1.63
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта