Сергей Юран: "Мельгарехо не способен усилить "Спартак"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ЯКУБОВИЧ
Александр ЯКУБОВИЧ
Корреспондент
В ожидании трансфера Лоренсо Мельгарехо из "Кубани" в "Спартак" красно-белая общественность волнуется. Дело в том, что сразу несколько экспертов – например, ветеран Валерий Шмаров и агент Дмитрий Селюк – усомнились, что он усилит команду. Такого же мнения придерживается и бывший форвард московского клуба и сборной России.

– Несмотря на немаленькую сумму, выложенную за парагвайца (около 5 миллионов евро. – Прим. "СЭ"), для меня этот трансфер скорее из разряда непонятных. Все ведь зависит от задачи, которую ставит перед собой команда. Если мы говорим о "Спартаке", то здесь задачи всегда максимальны: борьба за чемпионство или, как минимум, за место в Лиге чемпионов. Бесспорно, Мельгарехо – неплохой игрок. Но мы ведь говорим не о клубе, борющемся за 5-6-е места. Здесь совсем другие амбиции. Другие задачи. Быть просто хорошим футболистом и усилить команду уровня "Спартака" – две большие разницы. На мой взгляд, Мельгарехо – не тот игрок, который на это способен. Стать игроком обоймы – может быть. Но не усилить.

– Езбилис и Попов в "Кубани" блистали, но так до конца и не раскрыли свой потенциал в "Спартаке". Опасаетесь, что Мельгарехо – следующий в этом списке?

– Ну, разумеется! Поймите, в "Кубани" он был лидером. Но при всем уважении к краснодарцам, быть лидером в "Спартаке" – это абсолютно другой уровень. Другая мера ответственности. Тут каждый твой шаг под прицелом. А второе место – не достижение, а провал. Здесь нужно брать человека с духом победителя! Знающего и понимающего, что значит бороться за самые высокие места. Это должно быть на генном уровне, в подкорке. Я еще мог бы понять, если бы у него был российский паспорт. Тогда да, вопросов нет. Но иметь еще одного просто хорошего игрока сегодняшнему "Спартаку" явно маловато.

– То есть, на ваш взгляд, "Спартак" в любом случае нуждается в усилении атакующей линии?

– Конечно. "Спартаку" нужен форвард-киллер. Человек с инстинктом убийцы. Понятно, что тут все зависит от приоритетов руководства и финансовых возможностей. Но повторюсь, классный форвард "Спартаку" нужен как воздух. И это проблема. Если выходить на европейский рынок, то хороший нападающий будет стоить очень приличных денег.

А достойных игроков этого амплуа с российским паспортом сегодня в нашем футболе раз-два и обчелся. И потеря Дзюбы на данный момент, как ни крути, невосполнима. Да, есть Кокорин. Но здесь надо понимать, что у человека стоит на первом месте – футбол или уже совсем другие вещи. Высочайший профессионализм, желание биться в каждом матче за клуб и свое имя – к кандидату в "Спартак" эти требования предъявляются по умолчанию. И соответствует ли им Кокорин в своем сегодняшнем виде... Вы все видите сами! Но, повторюсь, если "Спартак" собирается бороться за титулы, то нужны еще покупки. Мельгарехо в этом смысле для меня – трансфер довольно странный.

Александр ЯКУБОВИЧ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта