Звезды, не засиявшие в "Спартаке".
От Кавенаги до Мовсисяна

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
1
114
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

"Спартак" возлагал на них большие надежды, но реализовать свой потенциал они так и не сумели. Одни блистали совсем недолго, а кто-то вообще не показал ровным счетом ничего. По случаю ухода Мовсисяна "СЭ" вспоминает и других игроков, приобретенных в эпоху Леонида Федуна, которые не сумели найти себя в красно-белой форме.

Фернандо КАВЕНАГИ
Годы в "Спартаке": 2004 – 2006
Матчи (голы): 63 (17)

Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Александр ВИЛЬФ
Фернандо КАВЕНАГИ. Фото Александр ВИЛЬФ

Покупка 20-летнего аргентинского форварда у "Ривер Плейт" стала первым мощным трансфером красно-белых при Федуне. И самым крупным на долгое время – "Спартак" не пожалел на талантливого футболиста 8,6 миллиона евро. Хотя тогдашний главный тренер команды Невио Скала, как сам он рассказывал позже, был настроен против приобретения нападающего: тот казался итальянцу слишком медлительным и пассивным, несмотря на полсотни голов, забитые в Аргентине.

Руководство опытного специалиста не послушало: Кавенаги оказался в "Спартаке" и вскоре зачах. Да, случались в его российской карьере и очень красивые голы, однако недовольства его игрой было всяко больше, чем восхищения. Незнакомая страна и климат, совсем другой футбол, повышенное давление со стороны общественности, не самые идеальные отношения в коллективе из-за огромной зарплаты – все это привело к печальному итогу. В 2007-м форвард уехал в "Бордо", где все же смог продемонстрировать свой бомбардирский талант. А "Спартак" каким-то чудесным образом не только отбил затраченную на его переход сумму, но и получил пару миллионов сверх этого.

Кристиан МАЙДАНА
Годы в "Спартаке": 2008 – 2010
Матчи (голы): 46 (3)

Кристиан МАЙДАНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кристиан МАЙДАНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Красно-белые покупали аргентинца на левый фланг атаки, пытаясь залатать дыру, образовавшуюся после побега в "Локомотив" Торбинского. Другим кандидатом, к слову, был только-только начинавший Ди Мария, однако он предпочел "Бенфику". Майдана, который обошелся москвичам в 2,5 миллиона евро, на деле оказался талантливым и техничным футболистом, но психологически слабым и неспособным адаптироваться в российских реалиях. "У него есть все данные, он умеет на поле всё. Но нужно разобраться в себе", – твердил Валерий Карпин. Увы, не удалось. Причем не только в "Спартаке", но и во многих других командах, где аргентинец надолго не задерживался.

Иван САЕНКО
Годы в "Спартаке": 2008 – 2010
Матчи (голы): 39 (2)

Иван САЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
Иван САЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ

Возможно, карьеру Саенко погубила тяжелая травма колена, полученная им летом 2009-го в матче с "Ростовом". Быть может, вмешались и посторонние увлечения. В 2008-м он был основным игроком "бронзовой" сборной России, в августе того же года громко перешел из "Нюрнберга" в "Спартак", а в 2010-м уже завязал с большим спортом. Всего в 27 лет. Карпин выставил хавбека на трансфер из-за возвращения в гостиницу после отбоя, новую же команду Саенко искать даже не стал. Решил тратить честно заработанные деньги, чем и занимается, судя по всему, до сих пор.

Эйден МАКГИДИ
Годы в "Спартаке": 2010 – 2013
Матчи (голы): 93 (13)

Эйден МАКГИДИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Эйден МАКГИДИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кто-то наверняка поспорит с фактом наличия ирландца в данном списке – все-таки пользу красно-белым он принес и свой контракт честно отработал почти до конца. Но все же "Спартак" был вправе рассчитывать на большее, ведь Макгиди и по сей день остается самым дорогим иностранцем в клубной истории (его переход из "Селтика" обошелся в 12 миллионов евро).

Бесспорно, ирландец никогда не был на поле равнодушным, забивал важные голы, эффектно пускался в обводку, отдавал результативные передачи. Но часто заигрывался и оказался не столь эффективен, как его предшественник на правом фланге Быстров. Не решал исходы матчей в одиночку, как это делает сейчас тот же Промес. А ключевые игры иногда и проваливал, в том числе в еврокубках. Да и уйти из команды можно было чуть тише, без громкой ссылки в дубль из-за "невыполнения требований главного тренера". Хотя у "Эвертона", где Макгиди оказался после России, поводов быть довольным ирландцем еще меньше. Вот уже почти год экс-спартаковец не попадает даже в заявку на матчи.

Маркос РОХО
Годы в "Спартаке": 2011 – 2012
Матчи (голы): 17 (1)

Маркос РОХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Маркос РОХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Спустя годы трансфер аргентинского футболиста сложно назвать ошибкой, ведь купил "Спартак" аргентинца за два (по другим данным – четыре) миллиона евро, продал в "Спортинг" уже почти за пять, а еще четыре миллиона сверху получил после переезда игрока в "Манчестер Юнайтед". Словом, с точки зрения финансов – громадная удача. Если бы еще Рохо отметился и какими-нибудь спортивными достижениями в красно-белой форме...

А ведь поначалу, в дебютных матчах, он очень понравился: цепкостью, неуступчивостью, физической силой. Но вскоре пошли болезни и травмы, случилась история с опозданием в расположение клуба после Кубка Америки, а затем настал черед и провальных игр. Итог – ссылка в дубль. Самое интересное, что даже оттуда Рохо получал вызовы в национальную сборную. В концовке сезона аргентинец помог "Спартаку" занять второе место и пробиться в Лигу чемпионов, после чего отбыл в "Спортинг".

Деми ДЕ ЗЕУВ
Годы в "Спартаке": 2011 – 2012
Матчи (голы): 33 (3)

Деми ДЕ ЗЕУВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Деми ДЕ ЗЕУВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Улыбчивый голландский хавбек впечатлил руководство "Спартака" во время сражений красно-белых с "Аяксом" в 1/8 финала Лиги Европы. Хотя болельщики амстердамцев, узнав о намерении москвичей выложить кругленькую сумму (шесть миллионов евро), открыто смеялись: русские, дескать, явно перебрали водки. Спустя время Валерий Карпин признавал: "Да, этот трансфер стал самым неудачным. Когда покупаешь того или иного игрока, всегда испытываешь какие-то сомнения. Так вот, в де Зеуве как раз их было меньше всего!"

Играл голландец часто, а ощутимую пользу приносил редко. В Россию он приезжал в статусе вице-чемпиона мира в составе сборной Голландии, покидал же нашу страну, превратившись в героя анекдотов, который не покидает соцсетей.

Хосе ХУРАДО
Годы в "Спартаке": 2012 – 2015
Матчи (голы): 77 (14)

Хосе ХУРАДО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хосе ХУРАДО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отличная техника, прекрасное видение поля, склонность к комбинационному стилю, поставленный удар – дано от испанскому полузащитнику действительно многое. Серенькие футболисты не заканчивают академию "Реала", не выступают подолгу в "Атлетико" и "Шальке". Однако в большом спорте необходимы еще амбициозность, характер, желание биться всегда и везде несмотря ни на что. Эти качества если у Хурадо и есть, то в "Спартаке" он их тщательно скрывал. Много ли раз он вел за собой команду в трудную минуту? А как часто растворялся на поле в сложные моменты? Хотя голы порой забивал просто шикарные.

И неслучайно Мурат Якин, сторонник железной дисциплины, быстро испанца забраковал, отправив на тренировке прыгать через барьеры отдельно от команды. Говорят, для профилактики лени. Возможно, чуть лучше у Хурадо получилось бы в "Спартаке" при Аленичеве – но и новый тренер красно-белых расстался с футболистом без особой грусти, едва появилось достойное предложение.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ
Годы в "Спартаке": 2012 – 2014
Матчи (голы): 30 (4)

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сейчас мы знаем, что у Билялетдинова попросту не сложились отношения с Карпиным, и спартаковская карьера полузащитника оборвалась, едва начавшись. Впрочем, у экс-главного тренера красно-белых имелись все основания быть недовольным игрой футболиста, поскольку на свой лучший уровень после возвращения из "Эвертона" он так и не вышел. Если в первые полгода Билялетдинов помог "Спартаку" пробиться в Лигу чемпионов (в том числе забив важный гол "Зениту" на "Петровском"), затем без особого блеска, но все же выходил на поле при Унаи Эмери, то после возвращения Карпина на пост главного тренера осел в запасе. Да так глубоко, что оказался выброшен из большого футбола почти на год и заново себя до сих пор так и не обрел.

Маджид УОРИС
Годы в "Спартаке": 2013 – 2014
Матчи (голы): 16 (1)

Маджид УОРИС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Маджид УОРИС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В российском футболе ганский форвард оказался чужим. Красно-белые покупали его на вырост, не требовали немедленных бомбардирских свершений, однако прижиться Уорис в "Спартаке" не смог ни во время первого захода, ни после удачной аренды в "Валансьене", где он, в отличие от России, сразу же принялся штамповать голы. В составе красно-белых же темнокожий нападающий забил лишь раз – зато тот гол оказался важным и принес команде гостевую победу над "Ростовом". А еще "Спартак" неплохо заработал на Уорисе. Продавали в "Трабзонспор" москвичи его за шесть миллионов евро, тогда как покупали у "Хеккена" за три.

ТИНО КОСТА
Годы в "Спартаке": 2013 – 2014
Матчи (голы): 35 (3)

Тино КОСТА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Тино КОСТА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Так уж получается, что аргентинцы в "Спартаке" не приживаются. Если кто из них и задерживается на годы, то достойный футбол все равно выдает по праздникам. Мы упомянули Кавенаги, Майдану и Рохо, а ведь можно вспомнить еще Пареху и Инсаурральде. Исключением мог стать Тино Коста, который приезжал в Россию, имея за плечами серьезный европейский опыт. Но – не стал. Если первый сезон в исполнении полузащитника был более-менее сносным, то в середине второго его в команде уже не стало.

И вроде бы ничто не предвещало – начинал чемпионат-2014/15 при Якине аргентинец в качестве ключевого полузащитника, отдал сразу же две голевые передачи. Потом получил травму, месяц восстанавливался. А когда вылечился, просто перестал играть. И зимой, заскучав, уехал в Италию, не оставив о себе в России каких-либо воспоминаний.

Юра МОВСИСЯН
Годы в "Спартаке": 2013 – 2015
Матчи (голы): 66 (27)

Юра МОВСИСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юра МОВСИСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В спартаковской карьере Мовсисяна, безусловно, были светлые моменты. Но пришлись они на первые его полтора года в красно-белой майке: красивые хет-трики в дебютном матче с "Тереком" и битве с "Зенитом" при пустых трибунах, эффектные голы после дальних ударов, статус главного бомбардира команды. А потом были травмы, травмы и еще раз травмы. Конфликт с Якином, слабая первая половина сезона при Аленичеве, омраченная еще и новыми повреждениями, – и в результате в сегодняшнем "Спартаке" Мовсисяну места уже не оказалось. Посмотрим, что изменит в его карьере аренда в "Реал Солт-Лейк".

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
1
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему