Мовсисян vs РФПЛ.
Юра, это не тот "Реал"!

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
148
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
Издание Desert News, базирующееся в Солт-Лейк-Сити, опубликовало резонансный материал о возвращении в местную команду экс-форварда "Спартака" Юры Мовсисяна. В нем есть немало любопытных деталей о ходе переговоров между клубами, в которых якобы даже участвовала русская мафия. Кроме того, форвард сделал громкое и неприятное заявление в адрес "Спартака".

Александр ПРОСВЕТОВ

Приехав в Америку еще подростком, Юра Мовсисян рос в этой стране и именно в ней начал заниматься футболом. Потому его слова про радость возвращения домой, очевидно, не стоит расценивать лишь как дежурный реверанс. Счастлив – и слава богу.

Недоумение вызывает проскользнувшая в высказываниях армянского форварда обида на "Спартак": "Чем больших успехов я добивался, тем хуже было отношение ко мне".

Вопросы возникают по обеим частям этого предложения: что за успехи и кто эти нехорошие завистники, "гнобившие" нападающего?

Руководство клуба? Так оно год назад существенно повысило Мовсисяну зарплату. Тренеры невзлюбили? При Мурате Якине форвард не играл до конца октября 2014 года потому, что в июне получил серьезную травму колена в товарищеском матче за сборную Армении. Восстановившись, он выходил на поле постоянно, так что набежало 16 матчей в премьер-лиге. При этом было забито только два гола. Швейцарец с турецкими корнями, правда, постоянно заменял Мовсисяна или, напротив, выпускал на замену. Но искать здесь армянофобию, право, не стоит.

22 ноября 2009 года. Юра МОВСИСЯН празднует победу в финале MLS. Фото REUTERS
22 ноября 2009 года. Юра МОВСИСЯН празднует победу в финале MLS. Фото REUTERS

Ведь и при Дмитрии Аленичеве, неизменно выходя до осенних травм в стартовом составе, Мовсисян спустя час с небольшим покидал поле. Очевидно, тренера не устраивало его функциональное состояние. Да и три гола в 11 матчах российского чемпионата к большим успехам не отнесешь. Кстати, в последние два сезона нападающий перестал забивать и за сборную.

Успехи были раньше. В сезоне-2012/13, посредине которого Мовсисян перешел из "Краснодара" в "Спартак" и стал лучшим бомбардиром первенства вместе с Вандерсоном, пусть и с низким показателем в 13 голов (9+4). За красно-белых он тогда дебютировал феерически, отметившись хет-триком в ворота "Терека".

В следующем сезоне армянский футболист трижды поразил ворота уже "Зенита" (4:2) и вообще тащил на себе атаку "Спартака", весной откровенно развалившегося. Мовсисян, несмотря на это, с 16 голами закончил чемпионат в квартете сильнейших снайперов. Столько же было у Халка, а выше располагались только Думбья и Дзюба.

Отношение болельщиков со временем, конечно, сместилось в критическую сторону, но оно почти всегда и везде напрямую зависит как раз от успехов. В том числе клуба в целом. Многие любители футбола, впрочем, не забыли о былых подвигах Мовсисяна и теперь сожалеют об его уходе.

Юра МОВСИСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юра МОВСИСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Между тем после уверенного старта форвард все-таки скис. Наверное, травмы сказались, да и обстановка в команде, судя по его словам, игроку не нравилась. Всякое может быть. Однако не мешало бы спросить и с себя. Мовсисян же хорохорится:

– Раньше мне требовалось пять, шесть, семь моментов, чтобы забить гол. Теперь же создайте мне один шанс – и я использую его.

Право, самонадеянно. Пассаж "уверенность в собственных силах сделала меня тем, кем я теперь являюсь" и вовсе прозвучал неуместно. Все-таки нападающий хоть и перешел в "Реал", но совсем не в тот. Будто в игре с бросанием кубика он отправился обратно, в самое начало пути.

Все это звучит как банальное американское бахвальство. В целом же презентация, во время которой футболист, рассказывая о популярном российском клубе, рисует картину всеобщего недоброжелательства, а владелец "Реал Солт-Лейк" подбрасывает вдобавок обывателям страшилку о русской мафии, сделала плохую рекламу "Спартаку" и российскому футболу в целом.

Юра МОВСИСЯН (в центре) на презентации в "Реал Солт-Лейк". Фото deseretnews.com
Юра МОВСИСЯН (в центре) на презентации в "Реал Солт-Лейк". Фото deseretnews.com

Так, может быть, московскому клубу стоит задуматься? С одной стороны, игрок по-прежнему принадлежит ему. Более того, насколько известно, отдав Мовсисяна в годичную аренду, "Спартак" будет наполовину покрывать его зарплату. Распространяется ли на такие случаи запрет на публичный негатив о клубе, караемый штрафом, или "за кордоном" арендованный футболист может безнаказанно рубить правду-матку так, как она ему видится?

С другой стороны, почему человек говорит, что чувствовал себя неуютно? Он сам неуживчив, мнителен, слишком раним или игроки в команде и впрямь только и думают, как задеть друг друга?

В интервью France Football после вручения ему пятого "Золотого мяча" Лионель Месси подчеркивал, что в "Барселоне" у него сложились прекрасные, дружеские отношения с Неймаром и Луисом Суаресом, которые переносятся и на игру. "Если в раздевалке тяжелая обстановка, то и титулы завоевать сложно", – сказал аргентинец.

"Спартак" последний трофей, Кубок России, выиграл 13 лет назад. Еще при Олеге Романцеве.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта