"Спартак" не стал продавать Промеса
за 25 миллионов евро"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Леонид Федун не намерен отпускать нападающего Квинси Промеса дешевле, чем за 40 – 50 миллионов евро. "СЭ" решил разобраться, адекватную ли цену выставил босс "Спартака".

В истории мирового футбола было порядка 50 футболистов, проданных за сумму не менее 40 миллионов в пересчете на евро. Точное количество назвать трудно, потому что размеры сделок редко становятся открытыми, а информация источников иногда разнится.

По рейтингу сайта Transfermarkt, среди "40-миллионников" нет ни одного футболиста, купленного из России, но есть два игрока, в Россию перешедших. Это Халк и Аксель Витсель (оба – в "Зенит"). Помимо петербуржцев покупки такого масштаба совершали: "Реал", "Барселона", "Атлетико", "МЮ", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Ливерпуль", "ПСЖ", "Монако", "Лацио", "Ювентус", "Милан", "Интер" и "Бавария". Самым дорогим футболистом мира является Гарет Бэйл, перешедший из "Тоттенхэма" в "Реал" за сумму, по разным данным составляющую от 100 до 150 миллионов евро. Рекордный исходящий трансфер из российской премьер-лиги – Виллиан, проданный из "Анжи" в "Челси" за 35 миллионов евро. В списке Transfermarkt он делит 74 – 78-е места.

Если же брать верхнюю планку, озвученную Федуном, то за 50 миллионов и более продано 20 игроков. Замыкает двадцатку с круглым числом 50 Марсьяль, купленным "МЮ" у "Монако" летом 2015-го.

Чтобы оценить, насколько ожидания Федуна соответствуют действительности, мы обратились к видным экспертам трансферного рынка.

Селфи с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото "СЭ"
Селфи с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото "СЭ"

"ЧЕРЕЗ ГОД ЦЕНА ВЫРАСТЕТ"

– За такие деньги, о которых говорил Федун, Промес сейчас в Европе никому не нужен, – рассказывает Роман Орещук, агент, активно работающий на европейских рынках. – Если бы Голландия поехала на чемпионат Европы и форвард там бы "выстрелил", то еще можно было бы говорить о 40 – 50 миллионах евро. На данный момент его цена – около 25 миллионов евро, и некоторые английские клубы проявляют интерес. Знаю, что "Спартак" получил предложение как раз на такую сумму, но красно-белые даже не стали разговаривать о трансфере.

– Что же это за клуб?

– Не хотел бы говорить. Если в "Спартаке" посчитают нужным, то скажут.

– Стоит ли тогда отпускать Промеса за 25 миллионов?

– Мне бы было жалко. Через год-полтора, когда "Спартак" усилится и будет бороться за чемпионство, цена может вырасти миллионов до 40, а то и больше. Важно еще выступать и в еврокубках.

– То есть сейчас на 40 -50 миллионов рассчитывать никак нельзя?

– Все может быть. Вдруг за пару дней до закрытия трансферного окна какой-либо сильный клуб потеряет из-за травмы ведущего футболиста и решит купить Промеса за ту цену, которую назовет "Спартак". На игре "Спартак" – "Зенит" были скауты "Эвертона", других клубов, но Промес впечатлить их не смог. Если у "Спартака" нет проблем с деньгами, то сейчас красно-белым не стоит расставаться со своим главным активом. Судя по всему, Промес и сам не торопится покидать москвичей.

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"КВИНСИ НЕ ХУЖЕ БОНИ, ПРОДАННОГО ЗА 30"

– Когда кто-то говорит о 40 – 50 миллионах, то нужно думать о 15 – 20. Но никогда не говори "никогда". Взять, к примеру, переход Бони в "Манчестер Сити" за 30 миллионов. Я скажу, что Промес ничем не хуже ивуарийца, – отмечает Дмитрий Селюк, представитель африканской звезды Яя Туре. – Плюс нападающего "Спартака" для потенциальных покупателей – европейский паспорт и постоянная игра за сборную. Это позволит ему без проблем перейти в Англию, и клубы из этой страны способны заплатить "Спартаку" ту сумму, которая устроит красно-белых.

– Выходит, "Спартак" может рассчитывать на 40 миллионов евро?

– Безусловно, Федун прав в том, что хорошего футболиста можно продать за большую сумму кому угодно. Вот только для этого, при всем моем уважении к "Спартаку", российский клуб должен постоянно играть в Лиге чемпионов. Необходимо показывать силу своих игроков на европейской арене, а не только в чемпионате. Промесу мало забивать только "Крыльям Советов" или "Амкару", нужно проявлять себя в Европе.

Успешное выступление в чемпионате России не гарантирует, что футболист будет стоить 40 – 50 миллионов. "Спартак" – клуб высшего уровня, а Федуну надо отдать должное, что в трудное время он продолжает вкладывать большие средства в развитие инфраструктуры, трансферы. Леониду Арнольдовичу нужно сказать спасибо, что он держит клуб на плаву. "Спартак" идет правильным путем, единственное, нужно вести точечную трансферную политику. Вот тогда 9-кратные чемпионы России будут постоянно играть в еврокубках, что позволит получать регулярные предложения на своих футболистов из Европы.

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"АНГЛИЧАНЕ И НЕМЦЫ ПРЕДЛАГАЛИ 20"

– Цену игрока формирует не только его класс, но и достижения клуба, – отмечает представитель компании ProSports management Кахор Муминов. – Промес – один из самых привлекательных активов русской футбольной лиги. ProSports management получал запросы от немецких и английских клубов, оценивающих Промеса в районе 20 миллионов евро. Правда, это было в конце трансферного окна, да и было понятно, что "Спартак" пока не намерен расставаться со своим лучшим футболистом. Леонид Арнольдович вправе мечтать, но чтобы продать за 40 – 50 миллионов евро, как это удается регулярно тому же "Шахтеру", – необходимо, чтобы парня видели в Европе, желательно в Лиге чемпионов. А наш Квинси не только не попал на Euro, но уже второй сезон не выступает в Европе на клубном уровне. А так, конечно, талант громадный. Способен играть практически в любом клубе мира. Но пусть лучше наших зрителей радует. Поэтому надо убеждать его остаться, убеждать, покупая в "Спартак" сильных игроков, делая команду сильнее.

Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ОБЪЕКТИВНЫХ ЦИФР НЕТ"

– Я много раз говорил о том, что трансферы очень субъективны, – говорит европейский агент Шандор Варга, хорошо известный и по работе в России. – Буквально на днях я разговаривал с агентами Гарета Бэйла. Сейчас вроде бы в Англии есть идея его вернуть, предлагают 150 миллионов, но сам игрок не хочет уходить из "Реала", да и сам клуб не хочет его отпускать. Так и с Федуном. Он хочет заработать 50 миллионов, а разве за Промеса столько предлагают? А если он в принципе не хочет продавать футболиста? Так что в футболе нет понятия "реальная цена". Я много раз вел переговоры, когда футболиста предлагали почти бесплатно, но его не брали. А бывало, предлагали много денег, а игрок не уходил. Так что все зависит от ситуации – спроса, торга, нужды команды. Объективных цифр нет, хотя довольно реалистично оценивает игроков Transfermarkt, но опять же эта цена станет объективной, когда кто-то ее заплатит. До этого это просто теория.

Сергей АСТАХОВ

Татьяна КОПЫЛОВА

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта