"Верим, что наши клубы могут выйти в финалы еврокубков"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
36
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
РФПЛ отвечает на критику "СЭ" по поводу календаря

Дмитрий СИМОНОВ

В ближайшие дни в календарь внутрироссийских соревнований по футболу, скорее всего, будут внесены изменения. В начале января Виталий Мутко непрозрачно намекнул, что надо бы "еще раз подумать" о датах проведения финала Кубка (сейчас – 29 мая) и заключительного тура чемпионата России (21 мая) в интересах сборной России, которая готовится к Euro-2016.

Сказано – будет сделано. После возвращения Мутко на пост президента РФС в российском футболе установилась жесткая вертикаль, так что составители календарей взялись за работу над возможными вариантами. Могу предположить, далеко не все в восторге от поступившей директивы: чемпионат оказался между Сциллой (зима) и Харибдой (Euro-2016), так что 12 туров вместе с тремя стадиями национального Кубка и еврокубками надо упихать, утрамбовать на отрезке в два с половиной месяца. Можно спорить, хорошо это или плохо, что подобные приказы обязательны к исполнению. Но таковы теперь правила игры.

К календарю между тем немало вопросов и помимо вынужденного смещения 30-го тура. В конце января болельщики не знают ни точных дат, ни времени проведения весенних встреч. В середине месяца "СЭ" посвятил этой теме статью "Календарь без дат, или На Евро за 17 дней". Нашу критику в офисе РФПЛ на Трубной услышали.

К руководству премьер-лиги у спортивных СМИ хватает вопросов и претензий, порой, считаю, обоснованных. Однако нельзя не сказать и о другом: РФПЛ всегда старается идти на контакт, в цивилизованной форме отвечать на вопросы журналистов, объяснять свои поступки и решения. Да, с логикой лиги не всегда можно согласиться и принять, но ее хотя бы можно выслушать и понять. В отличие от некоторых других субъектов российского футбола, РФПЛ по крайней мере не молчит, а пытается доказать свою правоту, аргументирует.

После публикации статьи меня пригласили в Дом футбола на Трубной улице в спортивный отдел Российской футбольной премьер-лиги (собственно, и ставший объектом моей критики), чтобы поговорить о принципах составления календаря, об особенностях проведения чемпионатов России и тому подобном. Помимо спортивного директора Виктора Пышкина и его заместителя Павла Селезнева к нашему разговору присоединились исполнительный директор лиги Сергей Чебан и директор по связям с общественностью Сергей Алексеев. Поскольку все они активно участвовали в разговоре и дополняли друг друга, коллективное мнение представителей премьер-лиги я обозначил в тексте как "ответ РФПЛ".

12 октября 2015 года. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Сборная России вышла на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12 октября 2015 года. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Сборная России вышла на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МЫ ЛЮБИМ СБОРНУЮ!"

Претензия "СЭ": – Объясните, почему в Европе могут четко составлять календари и при этом учитывать интересы сборной, а в России не могут?

Ответ РФПЛ: – Вы постоянно сравниваете нас с Европой, приводите в пример Англию, Германию, Испанию, Италию. Правильно делаете, но не стоит забывать о том, что в отличие от перечисленных стран сроки проведения чемпионата России очень четко ограничены из-за зимы. Наши "рамки" – это первая декада декабря и первая декада марта. С учетом нынешней материально-технической базы клубов мы обязаны учитывать такие факторы, как комфорт и безопасность зрителей, наличие условий для качественной игры в футбол. Такова объективная реальность.

Естественно, при составлении календаря мы используем те же методики, что и наши зарубежные друзья. В прошлом и позапрошлом сезонах даже приглашали серьезную английскую фирму, которая участвовала в составлении календаря АПЛ. К сожалению, ее программный алгоритм не позволяет полностью компьютеризировать процесс составления календаря в России из-за особенностей климата, отсутствия достаточного количества современных стадионов, больших расстояний, требований МВД России и так далее.

Кроме того, наша задача – чтобы чемпионат России наилучшим образом был представлен на общедоступном канале. С "Матч ТВ" есть договоренность о прайм-тайм – самые интересные встречи должны проходить в 19.30 обязательно по воскресеньям и по возможности по субботам. Когда матчи идут в одно и то же время, зритель начинает планировать свой досуг в выходной, и просмотр футбола становится семейной традицией.

Вы написали, что "составители календаря не любят сборную России". Понятно, что с иронией. Но все равно хотим подчеркнуть: мы любим сборную и всегда руководствуемся ее интересами, а также в не меньшей степени интересами наших клубов в еврокубках. Это визитные карточки российского футбола, и мы стремимся создавать для них все условия.

Важнейший момент: мы всегда исходим из того, что наши команды могут дойти до финала. Это ключевой принцип! А поскольку предсказать реальный путь команд в еврокубках на стадии плей-офф невозможно (сейчас в Лиге чемпионов остался "Зенит", а в Лиге Европы – "Краснодар" и "Локомотив"), мы формируем календарь поэтапно.

Посмотрите на 3, 4, 5 мая – состоятся полуфиналы еврокубков. Финал Лиги Европы – 18-го, Лиги чемпионов – 28-го. Очевидно: если наши клубы пробьются туда – а они правда могут, мы верим в это и высоко расцениваем шансы уж на полуфиналы-то точно! – календарь так или иначе подвергнется корректировкам. Но результаты четвертьфиналов станут известны только в апреле. А кто-то опять удивится, почему РФПЛ вновь меняет календарь.

Правильно это или нет? Мы считаем, что правильно. Потому что такой подход – в интересах клубов и сборной, в которой, допустим, человек семь-восемь зенитовцев, есть игроки из "Краснодара", "Локомотива". Мы не хотим быть зашоренными, реагируем на реальные события. Это разумно.

Леонид СЛУЦКИЙ сменил Фабио Капелло у руля сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ сменил Фабио Капелло у руля сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДАТА ОКОНЧАНИЯ ЧЕМПИОНАТА БЫЛА СОГЛАСОВАНА С КАПЕЛЛО

Претензия "СЭ": – И все же, что мешает летом сделать сразу нормальный целостный календарь, а не публиковать его урывками?

Ответ РФПЛ: – Обратите внимание, что и в Европе календарь делают и публикуют "блоками". Посмотрите сами. В Англии, в Германии озвучены на данный момент даты и время матчей ближайших туров. А, например, на март и апрель указаны точно такие же даты туров, как и у нас. Допустим, в момент нашего разговора в календаре бундеслиги значится: 26-й тур – 11-13 марта, без точных дат и времени. Мы идем этим же путем.

Претензия "СЭ": – Почему дату последнего тура поставили аж на 21 мая? Хотя ваши коллеги из РФС вас превзошли и вообще наметили финал Кубка на 29-е…

Ответ РФПЛ: – Существует циркуляр ФИФА (его можно найти на сайте организации), где указано: информацию об итогах чемпионата (победитель, участники еврокубков и так далее) надо сообщить не позднее 1 июня. Соответственно, до 31 мая включительно разрешено проводить соревнования. Однако в этом году ситуация чуть поменялась в связи с чемпионатом Европы. С 30 мая начинаются так называемые дни ФИФА, когда игроки поступают в распоряжение сборных. Эти дни использовать нельзя. Поэтому в 2016-м крайняя "разрешенная" дата – 29 мая.

Претензия "СЭ": – С циркуляром все понятно, но помимо требований ФИФА есть же и голос разума. Вся Европа заканчивает 15-го. Перед Euro-2008 и 2012, перед ЧМ-2014 чемпионат России завершался ну самое позднее 16-го. Почему это не принято во внимание? Почему на этот раз интересы сборной не учтены, хоть вы и утверждаете обратное?

Ответ РФПЛ: – В том-то и дело, что учтены. Мы вообще учитываем все ошибки прошлых лет и, как вы выражаетесь, не наступаем на одни и те же грабли. Чтобы избежать повторения ситуации двухлетней давности, когда перед ЧМ-2014 по поводу сроков завершения чемпионата действительно возникли разногласия, при составлении нынешнего календаря мы специально провели несколько консультаций с главным тренером сборной. Им в тот момент был Фабио Капелло. Итальянец, кажется, четыре раза или больше приезжал к нам, обсуждали варианты и сроки. И дата последнего тура – 21 мая – была согласована с Капелло! Обсуждался и вариант с завершением на неделю раньше, но дон Фабио в итоге указал на 21-е. Значит, именно так он видел график подготовки сборной.

Кстати, отметим, что 21-е число – суббота. Согласитесь, разумнее проводить последний тур в выходные! А игра в будни очень неудобна для болельщиков.

Потом у нас в сборной сменился тренер. Осенью мы Леонида Викторовича по понятным причинам не дергали. А во время зимней паузы пришла пора подумать об изменениях сроков проведения финала Кубка и последнего тура. Ясно, что появилось много новых привходящих. Это не только выход сборной в финальную часть Euro-2016 и жеребьевка, но и многие другие факторы. Безусловно, по дальнейшему планированию календаря мы будем советоваться и со Слуцким, и с клубами, и с РФС, а финальное утверждение так или иначе за исполкомом.

Сейчас думаем, работаем над вариантами. К сожалению, у нас весной вообще нет места для резервных дней. Единственный был намечен на конец февраля – начало марта, сейчас на этот день "переехал" четвертьфинал Кубка. В декабре по решению Российского футбольного союза произошли некоторые перестановки, связанные в том числе с матчами Кубка. И один раунд был смещен на весну.

Надо учесть, что мы по согласованию с УЕФА вправе проводить туры даже в один день с международными клубными соревнованиями! Но тогда матчи должны заканчиваться не позднее чем за два часа до начала еврокубков. Так что при необходимости можно обратиться в УЕФА и провести тур в еврокубковые дни.

Психологически мы готовы к любому развитию событий.

Структура календаря сезона-2015/16.
Структура календаря сезона-2015/16.

КЛУБЫ УЗНАЛИ ДАТЫ И ВРЕМЯ МАТЧЕЙ 19-го ТУРА В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ

Претензия "СЭ": – До старта турнира чуть меньше месяца, а дат даже ближайшего 19-го тура никто до сих пор не знает. Разве это не безобразие?

Ответ РФПЛ: – Еще раз поясним: мы назначаем даты туров. Они были озвучены и опубликованы еще в июле – и на сайте РФПЛ, и в СМИ.

Предварительные даты и время начала матчей 19-го тура мы сообщили клубам в начале января, чтобы те могли спланировать свои сборы, заказать гостиницы, авиарейсы и подготовить стадионы.

Претензия "СЭ": – Почему не думаете о болельщиках? Если бы люди заранее знали дни проведения матчей, они бы могли заранее спланировать свой график жизни, отгулы, отпуска, пораньше купить билеты и благодаря этому сэкономить. А теперь строить планы или менять их придется в последний момент.

Ответ РФПЛ: – Парируем. А вот представьте: мы объявили дату и время заранее, болельщики купили билеты – и тут команды в соответствии с регламентом (а документ дает участникам еврокубков право "двигать" дни) эти даты меняют. Вспомните подобный случай – дерби "Спартак" – ЦСКА в первом круге. Какой был резонанс, сколько возникало недовольства! Сколько в подобных случаях теряют болельщики? Да гораздо больше, чем если они купят билет чуть позже, зато на дату, которая точно не поменяется! Так что мы как раз думаем о болельщиках и их кошельках. Специально предупреждаем: "Внимание! Возможны изменения!" А почему без этих предварительных изменений обойтись нельзя, мы вам уже объяснили. Надеемся на ваше понимание и всегда готовы к диалогу.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта