25 января 2016, 23:35

Леонид Слуцкий: "Жалею, что не успел помириться с Шустиковым"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
ЦСКА приступил к работе на втором сборе в испанском Кампоаморе. После вечернего занятия интервью спецкору "СЭ" дал главный тренер армейцев и сборной России.

Дмитрий СИМОНОВ
из Кампоамора

СПОРИТЬ О НОЙШТЕДТЕРЕ
НИ С КЕМ НЕ СОБИРАЮСЬ

– В воскресенье вы побывали в Гельзенкирхене на матче "Шальке" – "Вердер", где просматривали потенциального новичка сборной России Романа Нойштедтера. Какое впечатление он на вас произвел?

– Поездка была спланирована давно – знал о ней еще перед началом первого сбора ЦСКА в Кампоаморе. Мы заранее рассмотрели кандидатуры нескольких футболистов, которые могли бы оформить паспорт РФ и усилить нашу национальную команду. Именно с этим прицелом летал смотреть Нойштедтера, тем более, игра удачно выпала на паузу между сборами. Это, безусловно, квалифицированный игрок, обладающий хорошим комплексом качеств, так что впечатление, несмотря на поражение "Шальке" (1:3. – Прим. “СЭ”), оставил позитивное. А после матча мы пообщались.

Я много видел Романа еще до встречи с "Вердером", а сейчас получил дополнительную информацию, посмотрев на него живьем и поговорив с ним. Словом, идет рабочий процесс.

– Телекомментатор Алексей Андронов, которого вы причисляете к знатокам немецкого футбола, отозвался об игре Нойштедтера в этой встрече весьма критически. Готовы поспорить?

– Спорить ни с кем не готов: у меня есть свое мнение, свои мысли. Я не оцениваю сейчас конкретные эпизоды – например, тот, когда из-под Романа забили третий мяч. То, что хотел, я увидел. А дискутировать, повторю, не собираюсь.

– В какой роли вы видите Нойштедтера в сборной, ведь он способен играть как опорным хавбеком, так и центральным защитником?

– Рано об этом говорить. Пока просто просмотрел футболиста, стабильно выступающего в последние годы в бундеслиге и способного закрыть несколько достаточно дефицитных позиций. Ну а дальше будет видно.

– А какое впечатление он произвел во время встречи после матча?

– Мы беседовали прямо на стадионе – там есть специальные помещения, где игроки общаются со своими семьями. Причем за каждой закреплен отдельный стол, так что нам никто не мешал и времени было достаточно. Роман прекрасно говорит по-русски, на акцент – ни намека. Очень позитивный парень, с правильным профессиональным подходом к делу.

ИСТОРИЯ С ОСТАНОВКОЙ СЕРДЦА
НА ТКАЧЕВА НЕ ПОВЛИЯЕТ

– Давайте перейдем к делам ЦСКА. Прошел первый сбор, в ходе которого Еременко, Щенников и Ткачев работали в Кампоаморе по индивидуальной программе, а Василий Березуцкий занимался в отрыве от команды. Этот квартет успеет вернуться в строй к возобновлению чемпионата России?

– Еременко, Березуцкий и Ткачев уже вернулись в общую группу, значит, медицинских противопоказаний нет. Конечно, в среду они еще не примут участия в первом контрольном матче на этом сборе, но это связано не со здоровьем, а с тем, что люди пока не набрали форму. Но мы ждем их на поле в следующих спаррингах.

– Почему решили обратить внимание на Ткачева, чей трансфер стал довольно неожиданным?

– Все получилось достаточно быстро – совпало сразу несколько факторов. Тут и спортивная составляющая – это многофункциональный исполнитель, способный выступать на нескольких местах. У нас в атаке любой игрок такой, и это очень важно. Второе – я хорошо знаю Сергея, мы пересекались в Самаре. Ну и не стану скрывать: мы предполагали, что Ткачев может стать свободным агентом. В общем, все сошлось: игровые качества, финансово-экономические показатели плюс повышение так называемой вариативности паспортов.

– Помните случай, когда у Сергея остановилось сердце прямо во время матча?

– Подобных примеров немало. Достаточно вспомнить Стеклова – когда мы встречались с "Торпедо" возникла точно такая же ситуация. Или эпизод с Гусевым в чемпионате Украины. Это ведь не значит, что у футболистов возникли системные проблемы сердцем – они получали механические травмы в столкновениях. Словом, не думаю, что та давняя история может как-то повлиять на Ткачева сейчас.

ШИРОКОВ НУЖЕН
АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ КОМАНДЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

– Отвлечемся на трансферную тему. Насколько возможно, что мы увидим Широкова в ЦСКА?

– Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. На данный момент мне не известно, ведутся ли переговоры, и если да, то в какой они стадии. Понятно, что капитан сборной России нужен абсолютно любой команде премьер-лиги. И любую из них, на мой взгляд, может усилить. Но информации относительно Широкова в ЦСКА у меня нет.

– Наверное, глупо спрашивать о том, хотели б вы с ним поработать?

– Все игроки сборной России и Роман Широков, который является одним из лучших, способны усилить любой клуб премьер-лиги. Другое дело, что нельзя о каждом из них говорить, будто он будет играть у нас.

– Вы сами Роману звонили?

– Мы постоянно на связи с футболистами сборной. Но после того, как он покинул "Спартак", не созванивались. Только до.

– А с Денисовым вы на связи? Как тренера сборной вас наверняка радует, что сложная ситуация разрешилась и он снова приступил к тренировкам?

– Мое главное беспокойство, как тренера сборной, в том, чтобы все находящиеся в обойме, имели регулярную игровую практику и не получали травм. Эта два главных пожелания нашим футболистам на весеннюю часть чемпионата. То, что вся основная обойма сейчас на сборах в своих клубах – это хорошо. Но иначе и быть не должно.

ОДИН-ДВА НАТУРАЛИЗОВАННЫХ
ВРЯД ЛИ ИЗМЕНЯТ АТМОСФЕРУ В СБОРНОЙ

– Дмитрий Тарасов в интервью "СЭ" выразил негативное отношение к натурализации. В тоже время Маурисиу, Жоаузинью, Ари планируют получить российское гражданство. У Гильерме уже есть паспорт. Вы не боитесь, что если в национальной команде появится натурализованный игрок, это приведет к расколу?

– Ничуть не боюсь. Моя позиция такова: любой футболист, способный усилить национальную сборную – причем будь-то игроком стартового состава или выходящим со скамейки запасных – и имеющий на это юридические права, должен быть рассмотрен в качестве варианта. Все решать должна именно спортивная составляющая.

Позиция сборников безусловно очень важна. Но я уверен, что появление одного-двух натурализованных игроков вряд ли сможет раскачать и изменить сложившуюся атмосферу национальной команды. Вопрос тут скорее в том, как новичок будет вести себя внутри системы выстроенных отношений. Тем более, все члены нашей национальной сборной играют в своих клубах с большим количеством иностранцев. Принцип здесь простой: если футболист может помочь команде – его принимают. А если с этим возникают проблемы, то вряд ли удастся их избежать и со всем остальным.

– Для вас принципиально, чтобы натурализованный игрок владел русским языком?

– Это желательно. Но опять же – все зависти от уровня футболиста. Если он реально может усилить команду и играть ключевую роль в стартовом составе, но будет не все понимать по-русски, большой проблемой это не станет. Если же он придет в несколько ином статусе, например, повысит конкуренцию, требования будут выше.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ К EURO,
ТЕМ КАЧЕСТВЕННЕЕ ОНА БУДЕТ

– Виталий Мутко выступил с инициативой сместить 30-й тур премьер-лиги. В связи с этим сдвинутся ли сроки подготовки национальной сборной? Раньше вы называли 25 мая.

– На сколько дней будет сдвинут последний тур, на столько же изменятся сроки начала подготовки. Если на два, то на два. И так далее.

– Статистики посчитали, что из всех последних больших турниров вам выпал самый короткий срок на подготовку. Всего 17 дней…

– На мой взгляд, мы должны быть, по крайней мере, в равных условиях с остальными командами. А когда финал Кубка России ставится на 29 мая – на день позже, чем финал Лиги чемпионов, тут даже говорить нечего. Что касается чемпионата, то и он заканчивается на неделю позже, чем ведущие европейские лиги. Только 21 мая. Понятно, что чем больше времени на подготовку, тем качественнее она будет. Но здесь все зависит от решения руководства РФС и РФПЛ. Как скажут, так и будет.

– Почему местом сборов национальной команды перед Euro вы выбрали Швейцарию и, в частности, Бад-Рагац?

– Всегда легче, когда едешь в знакомые места. Мы уже понимаем, на каких полях будем работать и где именно базироваться. К тому же, Швейцария, в принципе, центр Европы. Все перелеты – минимальные. Были и другие варианты в Австрии и той же Швейцарии, но я не думаю, что здесь есть какая-то принципиальная разница.

БУДУ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТЬ
ЗА КЕРЖАКОВЫМ

– Волнует ли вас ситуация с Денисом Черышевым, которого не отпускает “Реал”? “Золотая клетка” захлопнулась для него очень невовремя…

– Да, это и вправду случилось совсем в неподходящий момент. Дело в том, что я не могу, к сожалению, очень уж глубоко погрузиться в нюансы данной ситуации. Но нужно понимать главное – именно наличие игровой практики будет являться ключевым моментом для вызова игрока в сборную и подготовки к матчам Euro в ее составе. Понятно, что если практики будет совсем мало – то и шансов попасть во Францию немного.

– Но они все же будут…

– Все опять же зависит от конкретной ситуации. Если практики не будет совсем, то и о каких-то шансах говорить, наверное, очень трудно. Но случаи бывают разные. Была история с Лодыгиным, которого мы вызывали в сборную как раз в тот момент, когда он пропускал три игры в “Зените”. Третья ситуация – если игрок не имеет места в основе, но регулярно выходит на замену. Четвертая – когда пропускает матчи из-за травм. Здесь все очень индивидуально. Остается надеяться, что какую-то практику Денис в “Реале” иметь все-таки будет. Пусть всего 20 минут. Даже это время в составе “Реала” порой стоит 90 минут в основном составе другого клуба.

– В этом смысле вас, наверное, должен радовать уход из "Спартака" Романа Широкова, который мог остаться настоящим узником команды…

– Здесь ситуация более-менее очевидна. Если человек не выступает в составе команды на протяжении полугода – с ноября по май – то очень сложно говорить о сохранении каких-то игровых кондиций, даже если мы имеем дело с футболистом топ-уровня. Насколько мне известно, он не мог бы принимать участия даже в контрольных матчах. Не нужно забывать, что у нас очень короткий период подготовки. В мае уже две встречи. Поэтому имеет значение форма игрока здесь и сейчас.

– Кержаков своим уходом в "Цюрих" вернул себе шансы поехать на Euro. Вы созваниваетесь с ним?

– Да, разумеется я общался с Александром. Здесь все очевидно – мы будем очень пристально следить за его выступлениями в Швейцарии. Я пожелал ему удачи. Здесь очень важен момент, что у "Цюриха" сейчас идет подготовка. Если бы, Саша, к примеру, попал бы в чемпионат, который в самом разгаре, то и шансов играть у него практически не было бы. Все-таки полгода без практики – это очень существенно. В Швейцарии хороший чемпионат. Поэтому все будет зависеть от самого Кержакова. Я буду очень рад, если его уровень будет соответствовать уровню сборной.

НЕ СОБИРАЮСЬ ЗАСТУПАТЬСЯ
ЗА НАШИХ ФОРВАРДОВ ПЕРЕД НЬЯССОМ

– Как относитесь к ситуации вокруг Кокорина и Жиркова в “Динамо”?

– Поймите, меня не интересуют клубные вопросы. Совсем. Будь то Кокорин и Жирков в “Динамо” или Широков в “Спартаке”. Клубная принадлежность не имеет ни малейшего значения. Есть лишь два фактора – наличие игровой практики в составе этого клуба и здоровье.

– Перенос последнего тура чемпионата не вызывает конфликт интересов между Слуцким-тренером сборной и Слуцким-тренером клуба?

– Если бы это коснулось только игр ЦСКА, то можно было бы о чем-то рассуждать. А здесь мы говорим о минимальном изменении общих сроков. Все команды будут находиться в равных условиях, так как это будет синхронный перенос. Определиться с точными датами – это уже решение РФС и РФПЛ.

– Крицюк, обошедший Касильяса в голосовании болельщиков за звание лучшего вратаря чемпионата Португалии, перешел в “Краснодар”.

– К этому трансферу я отнесся очень позитивно. Я следил за игрой Крицюка в составе “Браги”. Это достойная команда, выступающая в достойном чемпионате. Повышаются ли шансы Крицюка попасть в сборную после его перехода в "Краснодар"? Наверное, да. Просто теперь за ним будет легче следить и сравнивать его с другими нашими голкиперами.

– На днях форвард "Локомотива" Ньясс в интервью заявил, что российским нападающим есть чему у него поучиться. Дзюба ему уже ответил, назвав его смешным парнем. А вы заступитесь за наших футболистов?

– Я ни за кого не собираюсь заступаться. Каждые три-четыре дня кто-то дает интервью. Но не нужно принимать все близко к сердцу. Есть футбольное поле, на котором каждый может доказать свою правоту. Причем следует это делать не разово, а регулярно. Я высоко оцениваю игроков сборной России, но и Ньяса считаю очень качественным нападающим. А рассуждать о каких-то внутренних перипетиях мне не интересно.

ДУМБЬЯ? ЖДЕМ 31 ЯНВАРЯ

– Насколько высоки шансы вновь увидеть в ЦСКА Думбья?

– Не знаю. Мне кажется, этот вопрос лучше адресовать генеральному директору клуба Роману Бабаеву, который курирует переговоры. Мне же остается ждать той или иной информации по этому вопросу.

– Правильно ли я понимаю, что в ситуации с Думбья ключевая дата – 31 января? Потому что, если "Рома" никому не отдает его в Европе, вариантов у римлян, по сути, не остается.

– Да. Пожалуй, это так.

– Значит, теоретически ивуариец может присоединиться к вам уже на втором сборе?

– Повторюсь, я не до конца в курсе всей ситуации. Я не знаю, что думают руководители "Ромы".

– Думбья сейчас не тренируется с "Ромой"?

– Он занимается индивидуально с тренером по физподготовке в Риме.

– Вы поддерживаете с ним связь?

– Да, конечно.

– Он просится назад?

– Думбья хотел бы продолжить выступать за ЦСКА – по крайней мере до конца этого чемпионата. Мы только за его аренду. А дальше все уже зависит от позиции "Ромы". Я не знаю, какие варианты есть у римлян.

– Если вернуть Думбья все же не получится, ЦСКА будет искать другого нападающего?

– Мы уже играли без Думбья на острие атаки. Концовку прошлого чемпионата выступали без него. Тогда в нашем распоряжении были Муса, Страндберг, Панченко. Они есть и сейчас. Поэтому я вполне допускаю, что на этих же исполнителей мы и будем делать ставку в атаке.

У МЕССИ КОНКУРЕНТЫ ЕСТЬ,
У НОЙЕРА – НЕТ

– Хотелось бы поговорить о вашем выборе при голосовании за обладателя “Золотого мяча”.

– С Месси, наверное, все понятно. Мяч, на мой взгляд, должен получить тот футболист, который добился серьезных успехов со своей командой. "Барса" выиграла Лигу чемпионов, в отличие от "Реала" Криштиану Роналду.

– А почему включили в тройку Нойера?

– Во-первых, я очень высоко оцениваю игру "Баварии". Футболисты этой команды обязаны быть в числе претендентов на этот приз. В целом, лучшие футболисты мира собраны в трех клубах – "Барселоне", "Реале" и "Баварии". Во-вторых, Нойер значительно опережает своих коллег по амплуа. Даже тому же Месси конкуренцию постоянно пытается составить Криштиану. Есть еще Неймар или Суарес. А вот Нойер – вратарь номер один, причем с колоссальнейшим отрывом от остальных. Ярчайшая фигура!

– Игорь Акинфеев теперь не обидится?

– Может, и Буффон обидится. Но таковы реалии. Для того, чтобы российские футболисты претендовали на такие призы, им для начала нужно играть в командах уровня "Баварии", "Барселоны", "Реала", "Манчестера" и так далее.

ГРОМАДНАЯ ТРАГЕДИЯ

– Прокомментируйте свой выбор трех лучших тренеров.

– Тут тоже все очевидно. Луис Энрике, которого я поставил на первое место, выиграл все, что только можно. Жозе Моуринью, как мне кажется, совершил настоящее чудо, выиграв чемпионат Англии в первый же год после возвращения. В АПЛ сумасшедшая конкуренция, и “Челси” сейчас – уже не самый большой денежный мешок. Моуринью провел серьезнейшую работу. Что было потом с “Челси” – уже другой вопрос, тем более, что из группы в Лиге чемпионов они вышли. Что касается Унаи Эмери, тут логика тоже ясна: он взял второй по значимости европейской трофей, причем с далеко не самой звездной командой и в очень уверенном стиле. В игре “Севильи” было много тренерских решений. Считаю, что этот клуб лучший в мире по разнообразию и качеству исполнения “стандартов”. А это сугубо тренерская работа.

– В отпуске вам удалось сбросить напряжение, отдохнуть?

– Да. Всего было по чуть-чуть: побывал в Волгограде, покатался на лыжах. Я быстро восстановил силы, через три недели был готов приступать к работе. Как правило, мне не требуется много времени на отдых.

– Не могу не задать вопрос о Сергее Шустикове, который ушел из жизни в ночь на 7 января. Где вас застигла эта новость?

– Громадная трагедия. В тот момент я был в Москве, но если бы и был в другом месте, конечно, специально вернулся бы. Ехал с базы и прочел новость в интернете. Испытал сильнейший шок. Вечером позвонил жене Сергея Наталье, спросил, что произошло. Это огромная потеря, человеческая и тренерская.

– Даже несмотря на то, что произошло между вами несколько лет назад?

– В такие моменты ты, естественно, вспоминаешь только хорошее. А хорошего в наших отношениях было очень много. У всех случаются размолвки, люди расходятся в разные стороны. Тем более речь идет о профессиональной деятельности, поэтому ничего страшного в нашем конфликте нет. К тому же Сергей прекрасно работал в "Солярисе", а там было немало игроков ЦСКА. Я по мере возможности следил за их выступлениями. Под руководством Шустикова команда сделала огромный скачок. Так что в профессиональном плане наше расставание, наверное, пошло Шустикову на пользу. Он сделал шаг в сторону самостоятельной работы и в ней преуспел.

– Жалеете, что вы не успели помириться?

– Лично я с ним и не ссорился. Собственно говоря, никаких ссор между нами и не происходило. Со своей стороны я не чувствую какой-то вины. Это была достаточно обыденная профессиональная мера. У всех случаются увольнения. Обычный рабочий момент. Я всегда с симпатией относился к Сергею. На протяжении многих лет он был одним из самых близких людей для меня. Последние два года мы не общались, но внутренне я продолжал считать его другом. В интернете выложена запись одной из последних его пресс-конференций в "Солярисе". Так ему вопросов про меня задали гораздо больше, чем про игру команды. И Сергей сказал: "Да, были размолвки, но в моей жизни все равно нет человека ближе, чем Слуцкий". То есть наши ощущения совпадали. Конечно, я сожалею, что мы не возобновили общение, но кто же мог предположить, что все так сложится. Пусть земля ему будет пухом.