Юрий – Невский! Жирков – в "Зените"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
"Зенит" и защитник сборной России Юрий Жирков достигли договоренности о том, что с 1 июля 2016 года игрок продолжит карьеру в составе клуба из Санкт-Петербурга. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года оказался востребованным и восемь лет спустя.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

О том, что этот переход состоится, мы сообщили в самом первом номере "СЭ" в 2016 году. Пускай формальные процедуры затянулись на две недели, громом среди ясного неба новость не стала. Единственная интрига – ближайшее будущее Жиркова. Пока он остается динамовцем до лета, однако "Зенит" попытается арендовать футболиста уже сейчас. С Артемом Дзюбой провернуть подобную комбинацию в свое время не удалось, но там "Спартак" пошел на принцип. "Динамо" же делить с Жирковым нечего – претензий у сторон друг к другу нет.

Все упирается в то, насколько игрок нужен бело-голубым весной. Как известно, цели "Динамо" – остаться в премьер-лиге и подготовить команду к будущему сезону. На первый взгляд запаса, чтобы не вылететь и даже избежать стыковых матчей, должно хватить. "Уфа", "Анжи", "Кубань" и "Мордовия" находятся в куда более плачевном состоянии. Но полагаться на теоретические выкладки Андрей Кобелев, пожалуй, не станет. "Зениту" придется москвичей уговаривать. Вот что касается долгосрочных планов "Динамо", то в них Жиркову места нет, это все понимают. Стало быть, аренда реальна.

Ведь "Зенит" нуждается в Жиркове уже сейчас. Задача максимум – договориться об аренде до конца недели, чтобы заявить футболиста в Лигу чемпионов. Случится заминка – не беда. Жирков пригодится и в чемпионате, где фантазию Андре Виллаш-Боаша безжалостно душит лимит на легионеров. Период дозаявок в премьер-лиге продлится еще месяц.

Но чем бы ни завершились переговоры "Зенита" и "Динамо", главное уже свершилось. Жирков станет игроком действующего чемпиона России, клуба, который претендует на звание флагмана отечественного футбола. И это событие – лучшее оценка даже не заслуг и карьеры Юрия, а его нынешней профессиональной пригодности.

Юрий ЖИРКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Жирков – один из последних бронзовых солдат Гуса Хиддинка. Вместе с Игорем Акинфеевым – единственный участник чемпионата Европы 2008 года, который провел в Австрии и Швейцарии все матчи и по сей день вызывается в сборную России. Не так много Гусовых бойцов осталось в строю. А из тех, кого принято считать главными героями турнира, Жирков и вовсе добрался до 2016 года в одиночестве.

Жирков (вместе с Аршавиным, Павлюченко и Зыряновым) попал в символическую сборную Euro-2008. Также по итогам 2008 года France Football включил его в список претендентов на "Золотой мяч".

Давно уж нет в сборной Аршавина, сошел с дистанции Павлюченко, перешли на тренерскую работу Зырянов и Семак. А Жирков все еще в деле, все еще востребован.

Хотя давно мог на все плюнуть и тихо где-нибудь доигрывать, воспитывать детей да собирать столь любимые артефакты времен Второй мировой войны. Переход в 2011 году в "Анжи" стал серьезным испытанием именно с психологической точки зрения. Когда все вокруг говорили, что единственная мотивация – деньги, было легко обозлиться и опустить руки. Вдобавок Фабио Капелло отцепил Жиркова от основного состава сборной.

Футболист терпеливо снес и общественное порицание, и отлучение от главной команды. В конце концов труд даром не пропал – вслед за возвращением в сборную случилось и возрождение Жиркова на клубном уровне. Ведь переход в "Зенит" – самый настоящий ренессанс. Посмотрим, как долго он продлится.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта