Душа "Торино",
бомбардир и обидчик Германии.
Кого хочет купить "Спартак"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
По информации "СЭ", "Спартак" проявляет предметный интерес к 27-летнему защитнику "Торино" и сборной Польши Камилу Глику. Красно-белые постараются приобрести его летом, если расстанутся с другим футболистом центра обороны – Сердаром Таски.

Глик – ведущий защитник, безусловный лидер и капитан "Торино". Все последние сезоны он неизменно становится одним из лучших в составе "быков", его отличают чрезвычайная самоотверженность, стремление всегда вести за собой партнеров, дисциплинированность, физическая мощь (рост игрока – 190 см), тактическая грамотность, отличная игра головой.

В нынешнем клубе польского футболиста очень ценят – а он, в свою очередь, давно прикипел к "Торино". Капитанскую повязку Глик примерил еще в 2013-м, став первым в истории команды с 1960 года футболистом-иностранцем, удостоившимся такой чести. "Если кто-то когда-нибудь захочет меня купить, ему стоит обсудить вопрос с нашим президентом. Но все знают мои приоритеты: хочу остаться в Турине на максимально возможное время. Я счастлив здесь. Если бы все зависело от меня, я хоть сейчас продлил бы контракт еще лет на пять", – говорил Глик год назад.

Сказано – сделано. В декабре "быки" продлили соглашение с поляком до 2020 года. Впрочем, это вовсе не значит, что Глик не окажется в другой команде в ближайшие сезоны. Любовь любовью, а спортивная судьба порой преподносит неожиданный поворот. Не исключает переезда в Москву и агент польского защитника, заметивший: "Спартак" – очень хороший клуб, а мой клиент – очень хороший футболист. Все возможно, давайте немного подождем".

КОРОЛЕВСКОЕ ПРОШЛОЕ

Футбольный путь Глик начинал на родине, выступая за малоизвестные клубы. А в 2006-м уехал в Испанию: сначала в "Орададу", затем же поступило приглашение от самого "Реала". Правда, в Мадриде он играл лишь за третью команду. Тренером был Мичел, партнерами – Кальехон, Мата и Негредо. Пробиться наверх, к звездам, не удалось, и когда поступило приглашение от "Пяста", молодой защитник решил вернуться в Польшу. Там Глик и сделал большой рывок в карьере, который привел к очередному переезду – уже в серию А.

"СЫН" ВЕНТУРЫ

Первой итальянской командой Глика стал "Палермо", однако за розово-черных поляк толком не играл – лишь четыре матча в Лиге Европы-2010/11 (в том числе и против ЦСКА). Раскрылся на Апеннинах он уже в скромном "Бари" под руководством Джампьеро Вентуры. Именно этот специалист сыграл главную роль в карьере защитника. "Он мой футбольный отец, сделал из меня человека и настоящего игрока. Мне сильно повезло, что я когда-то встретил его, оказавшись в Италии. С ним я стал сильнее во всем – и с точки зрения техники, и, особенно, тактики", – рассуждал Глик.

Во второй раз пути "сына" и "отца" сошлись уже в "Торино". Глик стал едва ли не первым, кого только начавший работу тренер попросил купить. А защитника не отпугнул даже тот факт, что играть предстояло в серии В. С первого же сезона поляк стал твердым футболистом основы и спустя год вместе с новой командой триумфально вернулся в элиту.

ЛУЧШИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК СЕРИИ А-2014/15

Стабильно высокий уровень Глик держит все последние сезоны. Наряду с яркими Черчи и Иммобиле он был важнейшим звеном "Торино" образца чемпионата-2013/14, по итогам которого "быки" пробились в еврокубки. Однако лично для поляка лучшим в карьере, пожалуй, стал прошлый год, пусть его команда после ухода остальных лидеров выглядела заметно слабее.

По итогам минувшего чемпионата авторитетная La Gazzetta dello Sport включила Глика в символическую сборную турнира, где он составил компанию таким звездам как Погба, Наингголан, Бонуччи, Тони, Дибала, Тевес, Фелипе Андерсон. Закрепился за ним и статус защитникабомбардира – с 7 голами в 32 матчах он стал третьим снайпером "Торино" после Макси Лопеса и Квальяреллы. Пострадал от потенциального новичка "Спартака" в том числе и "Зенит". В 1/8 финала Лиги Европы польский защитник забил единственный гол "быков", а еще один его мяч в ворота Лодыгина арбитр не засчитал из-за офсайда.

ОСТАНОВИВШИЙ НЕМЦЕВ

В сборную Польши Глика стабильно привлекают с 2010 года. Незаменимым он был не всегда – к примеру, на Euro-2012 его в последний момент от команды отцепили. Однако сейчас его место в стартовом составе сомнению уже не подвергается. В отборочном турнире чемпионата Европы-2016 Глик провел девять матчей, пропустив лишь один из-за дисквалификации. Персональным триумфом защитника стала домашняя игра против Германии в октябре 2014-го, когда поляки впервые в истории выиграли у своих соседей, а сам футболист "Торино" не позволил создать чемпионам мира у своих ворот почти ничего. По итогам отборочной кампании Глик попал в символическую сборную УЕФА, пусть и в список запасных.

КРАСНО-БЕЛОЕ БУДУЩЕЕ?

Если Глик все же решится уйти из "Торино", а "Спартак" к лету не изменит планы, приобрести поляка все равно будет непросто. Вокруг защитника давно уже вьется множество слухов, в списках интересующихся им были замечены многие гранды – "Бавария", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", а еще "Вольфсбург", "Тоттенхэм", "Эвертон" и "Галатасарай". Регресса в его выступлениях нет – и можно ожидать настоящей трансферной гонки. Стоимость поляка оценивается примерно в 11 миллионов евро, хотя туринцы могут захотеть выручить за него больше, учитывая, что контракт футболиста рассчитан до 2020 года.

В лице Глика "Спартак" мог бы найти не самого звездного, но качественного футболиста обороны, находящегося в самом соку, самоотверженного сзади и чрезвычайно опасного у чужих ворот. Сильных качеств у него действительно хватает, однако можно при желании найти и потенциальные недостатки. К примеру – невысокая скорость. Свой лучший футбол Глик показывает в "Торино", играя в центре защиты при расстановке 3-5-2. Оборонительная линия туринцев при этом располагается достаточно низко, и в таком футболе слабая сторона поляка компенсируется цепкостью, трудолюбием и умением правильно выбрать позицию, а также подстраховкой партнеров. Для контратакующих команд он действительно хорош, а вот сможет ли его встроить в игру "Спартака" Дмитрий Аленичев – уже вопрос.

ГЛИК В "ТОРИНО": 134 МАТЧА И 10 ГОЛОВ В СЕРИИ А

Камил Глик – основной игрок "Торино" на протяжении четырех сезонов в серии А. Вместе с туринцами поляк вышел из cерии В и пробился в Лигу Европы. В высшем дивизионе защитник провел 134 матча и забил 10 голов, получив при этом 36 желтых и две красных карточки.

Напомним, что в заявки клубов РФПЛ в разное время попадал 21 польский футболист. Первым в Россию приехал голкипер Войцех Ковалевски, перешедший в "Спартак" из "Шахтера" в 2003 году. Ковалевски сыграл в РФПЛ 108 матчей – больше, чем любой из соотечественников. В нынешнем сезоне в заявку клубов премьер-лиги попали четыре польских футболиста, двое из которых являются основными в своих клубах.

Глик в серии А

Сезон

Клуб

Игры (старт)

Минуты

Голы

Наказания

2010/11

Бари

16 (14)

1356

0

4 жк 1 кк

2012/13

Торино

32 (29)

2692

1

6 жк, 1 кк

2013/14

Торино

34 (33)

1965

2

12 жк

2014/15

Торино

32 (31)

2795

7

8 жк

2015/16

Торино

20 (20)

1800

0

6 жк

Итого

 

134 (127)

10 608

10

36 жк, 2 кк

Поляки в чемпионате России-2015/16

Футболист

Клуб

Игры

Минуты

Голы

Передачи

Наказания

"СЭ

Мачей РЫБУС

Терек

17

1041

5

1

1 жк

5,65

Януш ГОЛ

Амкар

15

1235

2

2

-

5,70

Артур ЕНДЖЕЙЧИК

Краснодар

6

490

0

0

2 жк

5,75

Марчин КОМОРОВСКИ

Терек

0

0

0

0

-

-

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта