Ньяссное будущее.
Зачем "Эвертону" форвард "Локомотива"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Лучший бомбардир "Локомотива" и одно из главных открытий 2015 года в России Умар Ньясс с высокой вероятностью покинет клуб и перейдет в "Эвертон". Но сможет ли сенегалец добиться успеха в Англии? "СЭ" подробно разбирает один из самых неожиданных трансферов зимы.

НЬЯСС: ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

С точки зрения форварда этот трансфер – лучшее, что может случиться в карьере. Ньясс – цепкий, настырный и удачливый нападающий. Но задатков звезды в нем нет, хотя при должном отношении к делу африканец может достичь уровня известного в прошлом форварда "Эвертона" Якубу Айегбени, которому, кстати, на момент переезда в Ливерпуль тоже было 25 лет.

Правда, Якубу в 2007-м сходу стал основным нападающим "Эвертона" и в итоге завершил сезон в шестерке лучших бомбардиров премьер-лиги. У Ньясса ситуация в тысячу раз сложнее. Сенегальцу не просто не гарантировано место в основе, ему придется работать на двести процентов, чтобы хотя бы приблизиться к уровню Ромелу Лукаку. Бельгиец сейчас забивает почти в каждом матче и всерьез борется за победу в снайперской гонке.

Возможно, Ньясс будет действовать в оттяжке, но смена позиции чревата снижением эффективности. Сенегалец раскрылся в России в роли центрфорварда, а не полузащитника. Словом, Ньяссу уготовано место на скамейке запасных – по крайней мере, до зимы. А там, возможно, Лукаку уйдет в другой клуб, и для африканца откроется дорога в стартовый состав.

 

"ЛОКОМОТИВ": ОПРАВДАННЫЙ РИСК

Красно-зеленые могут получить неплохие деньги за трансфер, но в таком случае потеряют важного футболиста. Ньясс – ключевой игрок для "Локомотива", один из творцов промежуточного успеха в Лиге Европы и чемпионате. Но футбольный клуб – это в том числе и бизнес-проект. И, может быть, сегодня – первый и последний шанс выручить за форварда 17,7 миллиона евро (именно столько, по данным издания Guardian, предлагает "Эвертон").

Несомненно, железнодорожники идут на риск: у Игоря Черевченко в распоряжении останется лишь один центрфорвард, Петар Шкулетич. Но в России трансферное окно закроется только через месяц, так что "Локомотив" сможет часть заработанных средств потратить на нового форварда. Проблема лишь в одном: период дозаявок в Лигу Европы вот-вот закончится, так что плей-офф "Локомотив" рискует встретить с одним нападающим.

 

"ЭВЕРТОН": ПОЛЦАРСТВА ЗА КОТА В МЕШКЕ

Стоит сразу оговориться: для "Локомотива" 17,7 миллиона евро – это полцарства. Но в бюджете "Эвертона" эта сумма существенную дыру не образует: гигантский контракт с телевещателями превратил английских середняков в толстосумов. Но это не значит, что премьер-лига теперь совсем не думает о деньгах. Даже копейку жаль отдавать за бесполезную вещь.

Будет ли полезен "Эвертону" Ньясс? "Ириски" сильно рискуют. Во-первых, еще свеж пример Даме Ндоя, который год назад точно так же сменил "Локомотив" на манящий Альбион, но в "Халле" не закрепился. Во-вторых, руководителей "Эвертона" должен пугать стиль игры Ньясса. Очевидно, что у сенегальца не было должной футбольной школы, поэтому его действия на поле порой кажутся несуразными и необдуманными. Ньясс играет интуитивно, поэтому исход того или иного эпизода с участием форварда часто зависит от везения. Нужен ли самоучка клубу, который ежегодно борется за еврокубки в самой популярной лиге мира?

Сложно понять и логику тренера. Роберто Мартинес всегда действует по схеме 4-2-3-1. У него есть первоклассный нападающий Лукаку и запасной форвард того же плана Аруна Коне. В прошлом сезоне Коне пропустил много времени из-за травм, но сейчас он здоров, поэтому острой необходимости в сменщике Лукаку нет. К тому же, Ньясс по манере игры и телосложению напоминает Коне и Лукаку.

 

***

Но даже с учетом всех этих "если" и "может быть" Ньясс и "Локомотив", вне всяких сомнений, принимают верное решение. Сенегалец блистал только у себя на родине и в Турции. А в России в прошлом сезоне оставлял скорее негативное впечатление. Вполне вероятно, что Ньясс никогда больше не выдаст такой же роскошный отрезок, как в последние полгода. Поэтому нужно цепляться за подобные предложения сейчас.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта