Лимит "5+6" вместо "6+5".
Как выкручиваться клубам

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
46
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
По данным "СЭ", лимит на легионеров в премьер-лиге, по всей видимости, будет ужесточен до формата "5 иностранцев+6 россиян". Он вступит в силу в сезоне-2016/17 и сохранится как минимум на два года, до чемпионата мира-2018. Сейчас в РФПЛ действует схема "6+5".

Отметим, что некоторые клубы уже начали готовиться к изменению лимита. В частности, "Зенит" сделал акцент на поиск сильных россиян. Ранее министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко в своих интервью несколько раз давал понять, что ужесточение лимита в интересах сборной России вполне возможно.


Тот факт, что до нового сезона осталось всего лишь около полугода, не должен удивлять. Напомним, что прошлым летом ограничение подверглось изменениям за считаные недели до старта чемпионата (с только что принятого формата "10+15 в заявке" до "6+5 на поле").

Если лимит поменяют на "5+6", он станет самым жестким в истории российского футбола. Еще никогда отечественным клубам не запрещали включать в состав больше пяти иностранных игроков.


Дмитрий СИМОНОВ

КАК ВЫКРУЧИВАТЬСЯ КЛУБАМ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

О том, что это произойдет, можно было догадаться. Курс на поддержку "отечественного производителя" министр спорта и президент РФС Виталий Мутко провозгласил даже еще до того, как вернулся в кресло главы руководителя российского футбола. Со временем однозначные воинственные заявления смягчались – недавно, например, министр сказал, что ужесточение – вопрос дискуссионный, однако право последнего слова в этой дискуссии, понятное дело, принадлежит Мутко. Раз уж он заявлял, что формула "5+6" – оптимальное решение перед домашним чемпионатом мира, значит, клубам следует готовиться именно к такому сценарию.

Нынешний сезон премьер-лига завершит по старым правилам, а вот следующий заставит клубных руководителей крепко призадуматься. Нет, арифметически найти еще одного россиянина сможет каждый, но насколько поиски отразятся на качестве – большой вопрос.

Давайте представим, как выкручивались бы команды, если бы новый лимит вступил в силу прямо сейчас. И начнем с тех двух клубов, которые, по мнению Мутко, единственные выступают против ограничений – ЦСКА и "Зенита".

Но которые, как выясняется, готовы к этим ограничениям лучше многих.

ЦСКА

Готовность к лимиту: 5/5

Кто нужен: центральный нападающий

Благодаря приобретению Ткачева, Леонид Слуцкий получил простор для маневра чуть ли не в каждой линии. При желании ЦСКА может даже перевыполнить требования Мутко.

Пока новичка рассматривают в качестве левого защитника, но вообще-то сам футболист тяготеет в игре в полузащите – хоть на фланге, хоть на позиции под нападающим. Если лимит ужесточат, Ткачев, вполне возможно, займется тем, что ему по душе. Хотя бы потому, что российских крайних защитников у Слуцкого достаточно.

Но если Ткачев на фланге обороны – это всерьез и надолго, то и здесь есть варианты. Можно выпустить Еременко (здоровья ему!) и Миланова в атакующей тройке, а Дзагоев тогда опускается в опорную зону вместо Натхо или Вернблума. Кроме того, не стоит забывать про Панченко, который также способен сыграть на разных позициях в атаке. А если еще и с Широковым договорятся…

Но вот нападающий армейцам бы не помешал – на Мусу, как видим, спрос велик, и если он уйдет, вся стройная конструкция рушится.

Вариант для ЦСКА. Фото "СЭ"
ЦСКА. Вариант 1. Фото "СЭ"
ЦСКА. Вариант 2. Фото "СЭ"
ЦСКА. Вариант 2. Фото "СЭ"

"РОСТОВ"

Готовность к лимиту: 3/5

Кто нужен: полузащитники

Если бы обладатели российских паспортов Гацкан и Калачев не считались легионерами, Курбан Бердыев мог бы себя чувствовать совершенно спокойно. Но так как эти футболисты защищают цвета сборных Молдавии и Белоруссии, регламент их относит к иностранцам. И сегодняшний "Ростов" в лимит "5+6" вписывается со скрипом. В случае ухода Полоза в "Динамо" скрип будет совсем громким. Среднюю линию ростовчанам хорошо бы обновить.

"Ростов". Фото "СЭ"
"Ростов". Фото "СЭ"

"ЗЕНИТ"

Готовность к лимиту: 4/5

Кто нужен: главный тренер, центральный полузащитник

Мы знаем, как относится к инициативам министра спорта Андре Виллаш-Боаш и что бы он сказал об ужесточении. И все-таки по сравнению с остальными "Зенит" находится в хороших условиях. Кокорин и Жирков если не сняли проблему как таковую, то, во всяком случае, облегчили задачу тренерскому штабу. Тренерская позиция – единственная, на которую придется искать человека грядущим летом. Если, конечно, этой зимой не удастся взять Романа Нойштедтера.

Без этого центрального полузащитника "Зенит" вписывается в новый лимит, но не без труда. Очевидно, что кому-то из видных легионеров придется сесть на лавку – либо Данни, либо Хави Гарсии, либо Витселю. К счастью для "Зенита", есть Юсупов, который при формуле "5+6" может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Вариант для "Зенита". Фото "СЭ"
"Зенит". Вариант 1. Фото "СЭ"
Вариант для "Зенита". Фото "СЭ"
"Зенит". Вариант 2. Фото "СЭ"

"СПАРТАК"

Готовность к лимиту: 3/5

Кто нужен: центральный защитник, центральный полузащитник

Расставание с Широковым – неизбежное и неотвратимое событие. Но в свете грядущих перемен о нем еще, наверное, пожалеют. В заявке "Спартака" хватает футболистов с российским паспортом, вот только, как ни крути, одного человека для нового лимита не хватает – либо в центр обороны, либо в среднюю линию.

Если бы изменения случились прямо сейчас, на амбразуру, полагаю, бросили бы центрального защитника Кутепова. Возможно, Макеева. Готовы ли к этому два спартаковца? Внутренне – наверное. А вот по факту – едва ли. Макеев относительно спокойно чувствует себя на этой позиции только при игре в три центральных защитника, Кутепову не хватает опыта. Понятно, что опыт приходит с практикой, но проявят ли тренеры и болельщики терпение?

Пригодился бы "Спартаку" и исполнитель в центр полузащиты. Может, обратить внимание на Рязанцева?

А пока для лимита "5+6" у "Спартака" видится только один вариант состава.

Вариант для "Спартака". Фото "СЭ"
"Спартак". Фото "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ"

Готовность к лимиту: 5/5

Кто нужен: нападающий

Собственно, к лимиту "Локо" готов отлично. В его составе много опытных российских футболистов, на некоторых позициях они даже конкурируют между собой. Кроме того, российским гражданином стал Гильерме, и это тоже большое достижение клуба.

Единственная сложность – уход Ньясса, но тут дело не в лимите. Искать нового форварда нужно по самым очевидным спортивным причинам. Сенегалец был, наверное, лучшим футболистов "Локо" в 2015 году. При этом внутренних резервов для полноценной замены явно не хватит.

"Локомотив". Вариант 1. Фото "СЭ"
"Локомотив". Вариант 1. Фото "СЭ"
Вариант для "Локомотива". Фото "СЭ"
"Локомотив". Вариант 2. Фото "СЭ"

"КРАСНОДАР"

Готовность к лимиту: 5/5

Кто нужен: нападающий

"Краснодар" резво сработал на трансферном рынке – переход Крицюка и Подберезкина развяжет руки Олегу Кононову даже в условиях жесткого лимита. Если останется Ари, Сергей Галицкий может убирать кошелек до следующего лета. Уход бразильца немного усложнит задачу, но Смолов и соотечественники всегда смогут подстраховать.

Вариант для "Краснодара". Фото "СЭ"
"Краснодар". Вариант 1. Фото "СЭ"
Вариант для "Краснодара". Фото "СЭ"
"Краснодар". Вариант 2. Фото "СЭ"

Дмитрий Зеленов

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта