Футбол

2 февраля 2016, 00:30

Не потерял ли "Спартак" нового Дасаева?

Игорь Рабинер
Обозреватель
Швейцарский "Сьон" подписал на три с половиной года контракт с 19-летним вратарем "Спартака". Игорь РАБИНЕР – о том, что "Спартак", временно или навсегда, потерял голкипера, который мог стать для него новым Ринатом Дасаевым

"Спартак" потерял Антона Митрюшкина. В общем-то это было понятно уже несколько месяцев назад, когда в кулуарах прошла информация, что между клубом, с одной стороны, и игроком и его отцом, с другой, возникли непреодолимые контрактные противоречия, а предыдущее соглашение заканчивалось в конце нынешнего сезона.

Хорошо, конечно, что у "Спартака" есть преимущественное право выкупа. Но это – теория. Если какой-то приличный европейский клуб выложит за него серьезные деньги, вряд ли "Спартак" сможет это предложение повторить. Из Европы люди обычно уезжают в более серьезную Европу, а не обратно в Россию. А тем более – когда вратарь входит во все реестры самых талантливых молодых голкиперов Старого света, и его отслеживают абсолютно все скауты.

Так что, боюсь, в "Спартак" Митрюшкин уже не вернется. Как бы нам ни хотелось верить в обратное. А для него самого переезд в Европу в 19 лет – может быть, только к лучшему. Сознание еще не успело всерьез перекособочиться, у полушарий мозга не было времени смениться котлетами евро, к чему так подталкивает наш славный лимит на легионеров при отсутствии потолка зарплат для молодых игроков.

Хорошо для "Спартака" и то, что продали парня за границу, в "Сьон", а не бездарно отдали как свободного агента в другую российскую команду, – в сложившейся ситуации, когда у Антона оставалось полгода до конца контракта, для красно-белых все могло получиться гораздо хуже.

Но сам факт – что потеряли человека, который мог бы стать основным вратарем на десяток лет...

Этим "Спартак" 2000-х – 2010-х и отличается от ЦСКА того же периода.

У Евгения Гинера Акинфеевых почему-то не упускают.

Антон МИТРЮШКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Антон МИТРЮШКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мне совершенно без разницы, почему это произошло и кого в этом сейчас начнут обвинять – папу игрока или еще кого. По умению искать отмазки мы впереди планеты всей, но слова в данном случае абсолютно не важны. Важен факт: клуб не удержал своего воспитанника, лучшего вратаря ДВУХ юношеских чемпионатов Европы (и, насколько помню, MVP U-17). Всякому, кто видел, как Митрюшкин в прошлом году отыграл финал U-19, где бился, по сути, в одиночку и тащил невероятные мячи, не нужно объяснять, каков его потенциал.

"Спартак" потерял человека, у которого было всё, чтобы стать для клуба новым Дасаевым. Стал бы или не стал – другой разговор; сейчас с помощью лимита и сопутствующих ему ранних мегаконтрактов созданы все условия, чтобы губить мотивацию для наших молодых игроков на корню.

Но в сухом остатке то, что Митрюшкин – в "Сьоне", а Песьяков – в "Спартаке". Точка.

И пока это будет продолжаться, у болельщиков "Спартака" не будет иной радости, как ностальгировать по великому прошлому.

Артем РЕБРОВ, Сергей ПЕСЬЯКОВ и Антон МИТРЮШКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем РЕБРОВ, Сергей ПЕСЬЯКОВ и Антон МИТРЮШКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Недавно я вместе со студентами бизнес-школы RMA разговаривал с генеральным менеджером "Монреаль Канадиенс" Марком Бержевеном, который работал в "Чикаго Блэкхокс" в роли главного скаута и ассистента генерального менеджера на начальных стадиях становления суперклуба. Я спросил его, в чем он видит корень невероятного успеха "Чикаго" – а три Кубка Стэнли за шесть лет при жестком потолке зарплат иначе трактоваться не могут.

Бержевен четко ответил: драфт, драфт и еще раз драфт. На драфте "Ястребы" взяли Кейна и Тейвза, на драфте взяли Кита и Сибрука, на драфте взяли Кроуфорда. Кого в первом раунде, кого во втором – но весь стержень будущих чемпионских команд. И не разбазарили его, не сменяли на каких-нибудь стареющих звезд. Выпестовали, взлелеяли – и получилось то, что получилось.

Конечно, это разные истории – свои воспитанники в футболе и драфт в хоккее. Но что-то общее все равно есть. Ставка на тех, кто в твоем клубе с первых шагов профессиональной карьеры. На тех, для кого это нечто большее, чем просто строчка в резюме. Для тех, кто приходит в клуб не на год-два-три, а на 10-12 лет.

Не случайно ЦСКА выиграл Кубок УЕФА со своим воспитанником Акинфеевым в воротах, а "Зенит" Кубок УЕФА и Суперкубок – со своим воспитанником Малафеевым.

Вы можете сколько угодно набрасываться на уходящих игроков, обвинять их в алчности и всех прочих смертных грехах, но "Спартак" XXI века разбазарил такое количество своих воспитанников – от Кузьмина до Погребняка, от Дзюбы до Митрюшкина – что это НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ СИСТЕМОЙ.

Люди во главе клуба могут меняться, ситуация становиться чуть лучше или чуть хуже, – но абсолютизм в России 90-х накрепко вбил в головы всех, кто имеет отношение к управлению клубам, порочную мантру: "Мы – "Спартак", а вы – г...". "Вы" – это и все остальные клубы, и собственные воспитанники, и их агенты, которые "вообще должны быть счастливы", и т.д., и т.п.

Вот у Галицкого (кстати, болельщика "Спартака" 80-х) такой мантры по понятным причинам и близко нет, он создает клуб, где футболистам комфортно здесь и сейчас безотносительно того, есть у него история или нет. И туда идут. И будут идти.

А "Спартак" тем временем теряет Митрюшкиных.