Как Аленичев с Титовым
Тихонова обыграли

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
В пятницу после тренировок на соседних полях тренерские штабы "Спартака" и "Краснодара" провели товарищеский матч, свидетелем которого стал спецкор "СЭ"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Марбельи

АРИ РАСПУСТИЛ РУКИ

– Красно-белые повсюду со мной! – улыбался перед утренним занятием тренер "быков" Андрей Тихонов. – В Эмиратах на прошлом сборе рядом с нами тренировались "Спартак", "Ростов" и "Анжи". Приехали в Марбелью – а на соседних полях снова те же – "Спартак", "Анжи", а теперь еще и "Ростов".

Тихонов выглядит самым позитивным среди всех тренеров российских команд в Марбелье. За первым тренировочным матчем "Краснодара" – против польского "Леха" (1:1) – он наблюдал в компании Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Во время матча у бывших партнеров по полузащите "Спартака" возникла идея провести игру между тренерскими штабами московского и краснодарского клубов.

– Играть договорились пять на пять, – сообщил Тихонов.

– А кто будет у "Спартака" кроме Титова и Аленичева?

– Саматов и испанский тренер по физподготовке Хавьер. Кого пятым выставят, даже не знаю.

Ответ на этот вопрос появился, когда прибыл автобус со спартаковцами. Красно-белые припасли джокера – Дмитрия Ананко. Рекордсмен России по чемпионским титулам пропустил первые четыре дня испанского сбора, поскольку сдавал в Москве тренерские экзамены категории PRO. Но в самый ответственный момент прибыл в Марбелью.

Пока красно-белые выходили из автобуса, на главном поле тренировочного комплекса в центре внимания был бывший форвард красно-белых Ари. Бразильца отвел в сторонку для индивидуальной беседы главный тренер "Краснодара" Олег Кононов. Было довольно легко догадаться о теме разговора – накануне специалист был недоволен поведением нападающего в матче с "Лехом".

В этой игре Ари, забивший единственный гол "Краснодара", постоянно получал сильные удары по ногам от соперников. Но главный судья не обращал на это внимания. В концовке игры нервы южамериканца не выдержали – после очередного грубого подката он дал обидчику кулаком по лицу. Завязалась драка, судья удалил краснодарца, но вместо него разрешили выпустить другого футболиста. Так что теперь Кононов при посредничестве переводчика учил подопечного хорошим манерам.

ПО СХЕМА "ТРИ ВРАТАРЯ"

– Играй красиво! – неслось на русском языке с другого поля. Автором высказывания был Сальваторе Боккетти. Итальянский защитник "Спартака" следил за высокой культурой игры в квадрат.

Кстати, другой игрок центра обороны красно-белых – Илья Кутепов учит итальянский, а потому не рад, что его коллега так хорошо освоил русский.

– Со всеми российскими футболистами Боккетти старается говорить по-русски, – посетовал Кутепов. – Поэтому мне приходится учить итальянский лишь по учебнику.

Кто станет новым основным напарником Боккетти по центру обороны – Гранат или Кутепов? А может быть, "Спартак" все-таки купит еще одного опытного игрока? Вот главные вопросы, возникшие после неожиданной аренды Таски в "Баварию". Пока в двусторонках Дмитрий Аленичев предпочитает наигрывать Граната.

Кстати, на пятый день сборов главный тренер сделал изменение в основном составе. Место Зотова занял Джано Ананидзе, который лишь на этом сборе присоединился к общей группе после травмы. Грузинский полузащитник смотрелся довольно убедительно, равно как и остальные атакующие хавбеки – Ивелин Попов и Квинси Промес. Помимо перечисленных футболистов, в предполагаемой основе играли Зе Луиш на острие, опорники Ромулу и Глушаков и крайние защитники Дмитрий Комбаров и Паршивлюк.

Фигура основного вратаря не вызывает сомнений – Ребров может чувствовать себя абсолютно комфортно в конкуренции с Песьяковым и приехавшим по ходу сбора голкипером "Спартака-2" Филипповым. Впрочем, уверенность не ведет к расслаблению: на тренировках капитан вкалывает по полной программе и кричит в двусторонках так, что слышно и на самом дальнем поле.

Ребров задает тон и в игровых упражнениях. Так в пятницу красно-белые долго отрабатывали замыкания фланговых навесов. Под каждую подачу с фланга к воротам бежали по два игрока, чтобы пробить по воротам в одно касание. Но когда Аленичев дал сигнал к завершению этой части тренировки, полевые напоследок решили броситься к воротам все вместе. Сразу десять футболистов неслись, чтобы замкнуть навес с фланга. Это удалось, но за пропустившего мяч Песьякова сразу же заступился Ребров.

– Эй, что это такое! Давайте тогда мы тоже все втроем в ворота встанем! – закричал он.

Сказано – сделано. Ребров, Песьяков и Филиппов втроем заняли места в рамке, а десятка полевых игроков снова понеслись вперед замыкать подачу с края. И не забили. Так что из "Спартака" такие новости: теперь команда отрабатывает схему с тремя вратарями. Это для тех болельщиков, кого расстраивали семь номинальных защитников.

Главный балагур на всех тренировках "Спартака" – Квинси Промес. С лица голландца не сходит улыбка, а в любой непонятной ситуации он бросается бить пенальти. Стоит тренерам только дать команду к смене игровых упражнений, как Квинси сразу же ставит мяч на 11-метровую отметку и зовет вратарей к их рабочему месту. Бьет разнопланово, забивает почти всегда.

ПИСАРЕВ НАЗВАЛ ИГРУ "СПАРТАКА" АНТИФУТБОЛОМ

Не успели футболисты "Спартака" дойти до раздевалки, как тренеры были уже на другом поле – где их поджидали коллеги из "Краснодара", которые не теряли времени даром и заполучили в состав Николая Писарева, наставника молодежной сборной России. Вместе с ним в команде оказалось шесть футболистов, а спартаковцев только пятеро: Аленичев, Титов, Ананко и тренеры по физподготовке Олег Саматов и Хавьер Нойа-Сальсес. В результате краснодарцы играли с постоянными заменами, а все москвичи провели по полному, получасовому матчу. Кстати, Кононов на поле не выходил. "Проблемы с ахиллом", – объяснил Тихонов.

Игра шла на четверть поля с мини-воротами. Вратарем-гонялой у "Спартака" стал Ананко, а Титов с Аленичевым комбинировали в центре поля, отбиваясь от прессинга Тихонова. Встреча шла с преимуществом "Спартака", но забить было очень сложно. "Краснодар" огрызался атаками, в которых главным заводилой выступал Тихонов, который однажды попал в перекладину.

Но самым опасным моментом у ворот тренерского штаба "Спартака" был другой. Мяч после сильного удара просто-таки застрял между штангой и ногой Ананко в районе колена.

– Заноси его туда, заноси! – отчаянно кричал Тихонов.

Но в итоге "Спартак" воплотил-таки свое преимущество в единственный гол. Правда, забит он был совсем не по-спартаковски – без стеночек, без забеганий и даже без Титова с Аленичевым. Просто Саматов взял и пробил с центра поля по пустыми воротам.

– Так, до финального свистка 30 секунд! – крикнул Саматов сразу после гола, посмотрев на секундомер. На самом деле играть оставалось минут пять, и "Краснодар" пошел вперед большими силами. Оказавшийся в запасе Писарев требовал: "Выпустите меня, я спасу "Краснодар"!"

Но в решающий момент игры "быки" отказались от услуг "легионера" и сделали ставку на собственные силы. Тогда Писарев попытался сломить спартаковцев ментально. Пока красно-белые раскатывали мяч между собой с явным намерением тянуть время, Писарев громко кричал: "Антифутбол не должен победить! Отбирай у них мяч, отбирай! Нет антифутболу!"

Но антифутбол побеждал. Несмотря на требования Писарева.

– Вы же ради зрителей играете! Хватит! А то в следующий раз публика не придет! – продолжал Писарев, веселя всех семерых пришедших на матч наблюдателей – троих сотрудников "Краснодара", троих журналистов и одного настоящего болельщика. Ради которого, видимо, и играли. Хотя и начали матч до его появления.

К хитрости прибег и Аленичев:

– Смотри, "Матч ТВ" приехал! – вдруг произнес он в надежде отвлечь соперника, с которым боролся за мяч.

…Несмотря на все усилия Тихонова и Писарева, победа осталась за "Спартаком" – 1:0.

– Как вам удалось забить? – вопрос Саматову.

– Абсолютно случайно! Мяч сам взял и залетел в угол ворот.

8 февраля "Спартак" и "Краснодар" проведут еще один товарищеский матч – уже при участии действующих футболистов. А в субботу первым соперником красно-белых на испанском сборе станет корейский "Сувон Самсунг". Время начала встреч было изменено на 19.00 по Москве.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта