Фалькао не приехал? У нас есть Халк!

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
Сегодня 30-летие отмечает еще недавно один из самых ярких бомбардиров мирового футбола Радамель Фалькао. Когда-то Валерий Карпин сказал про колумбийца ставшую крылатой фразу: "Фалькао к нам не поедет!" Он и впрямь не поехал, но по случаю юбилея снайпера "СЭ" решил вспомнить нескольких ярких мастеров, которые вопреки всем прогнозам все же оказались в России.

ХАЛК"Зенит"

Нападающий "Зенит" ХАЛК. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"
Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Начать стоит с, пожалуй, лучшего футболиста РФПЛ последних лет. И не только в силу его нынешнего статуса и цены трансфера, которая, по оценкам одного китайского клуба, равняется 100 миллионам евро. Не менее весомый повод – общее прошлое Халка и сегодняшнего именинника. Когда-то бразилец играл вместе с Фалькао в "Порту" и вполне мог отправиться не в Россию, а в любой из пяти ведущих чемпионатов континента. К счастью для поклонников "Зенита" и нейтральных любителей футбола в нашей стране, форвард сделал выбор в пользу Санкт-Петербурга и не устает радовать публику своими фантастическими игровыми качествами и изумительными по красоте голами. Да и за нынешнего Артема Дзюбу болельщикам сборной России стоит поблагодарить блестяще сыгравшегося с ним Халка.

РОБЕРТО КАРЛОС, "Анжи"

Защитник "Анжи" РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"
Защитник "Анжи" РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"

Можно сказать, с уже стареющего чемпиона мира и одной из звезд "галактикос" начали писать новую историю "Анжи". Роберто Карлос стал далеко не первым новичком менявшего лицо махачкалинского клуба, однако его переход стал идеальной рекламой набиравшего обороты проекта и убеждал других известных футболистов перейти в команду, о которой они еще недавно ничего не слышали. Да, в России у бразильца случались неприятные истории вроде брошенного с трибун в Самаре банана, но зачастую публика шла специально на Роберто Карлоса. И не только в провинции, а в избалованной зрелищами столице! Прекрасно помню матч "Анжи" в Черкизове, когда бразильцу устроили настоящую овацию в тот момент, когда он всего лишь собирался ввести мяч в игру из аута.

Самюэль ЭТО’О"Анжи"

Нападающий "Анжи" Самуэль ЭТО'О. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий "Анжи" Самюэль ЭТО'О. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сэм, как его называли в махачкалинской команде, стал самым известным игроком, перебравшимся в "Анжи" по проложенному Роберто Карлосом маршруту. В Россию он приехал с блестящим послужным списком, в котором значились несколько званий лучшего футболиста Африки, яркие выступления за "Барселону" и "Интер", а также победы в Лиге чемпионов. В России он отнюдь не доигрывал, забивая классные голы и украшая наш чемпионат. Да, порой Это’О переоценивал собственную роль даже не в команде, а в клубе, однако его приезд и игра серьезно работали на имидж российского чемпионата. Тем более камерунец стал самым ярким футболистом во время лучшей в истории "Анжи" еврокубковой кампании.

Кевин КУРАНЬИ"Динамо"

Нападающий "Динамо" Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий "Динамо" Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший нападающий сборной Германии, оказавшийся вне бундестим по не совсем футбольным причинам, приехал в Россию в расцвете сил. Кто-то уверял, что бомбардира привлекли исключительно финансы и у нас он будет доигрывать. Но доигрывает Кевин только сейчас – в бундеслиге за проваливающий сезон "Хоффенхайм". В России же Кураньи наколотил полсотни голов, заслужил капитанскую повязку и влюбил в себя болельщиков. Пожалуй, обладатель трех гражданств – Панамы, Бразилии и Германии – несколько лет был не только главной звездой, но и лицом "Динамо" и одним из лучших легионеров в истории РФПЛ.

Эсекиэль ГАРАЙ"Зенит"

Защитник "Зенита" Эсекиэль ГАРАЙ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Защитник "Зенита" Эсекиэль ГАРАЙ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Понятно, что внимание публики сосредотачивается на игроках атаки. Тех, кто создает голевые моменты и завершает их. Порой конкуренцию полузащитникам и нападающим составляют творящие чудеса вратари. О защитниках с восторгом говорят, когда они мастерски поддерживают атаку в стиле Роберто Карлоса или исполняют штрафные, как Рональд Куман. А многие ли восхищаются разрушителями? Да, кто-то обязательно вспомнит чемпионат мира-2006 и бесподобного Фабио Каннаваро, но это то самое исключение из правил. Наверное, к таким исключениям можно отнести и Гарая. Он не делает на поле ничего лишнего, и его игра не бросается в глаза, но для "Зенита" он стал оплотом вмиг окрепшей обороны. И, конечно, нельзя не отметить, что в Россию Гарай приехал как один из основных игроков сборной Аргентины сразу по завершении чемпионата мира, где его команда остановилась в шаге от заветного трофея.

ВИЛЛИАН"Анжи"

Полузащитник "Анжи" ВИЛЛИАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Анжи" ВИЛЛИАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возможно, включение Виллиана в наш список выглядит отчасти спорным, потому что в России бразилец не сумел проявить себя во всей красе, ограничившись 11 матчами и единственным голом. Но у нас есть чем ответить скептикам. Достаточно вспомнить, за какие деньги и в какие клубы продает своих звезд донецкий "Шахтер". А если кто-то считал, что "Анжи" за бразильца переплатил, выложив, по неофициальным данным, 35 миллионов евро, лучшим ответом на этот тезис стала последующая продажа Виллиана в "Челси" за 30 миллионов фунтов. К сожалению, в махачкалинском клубе игрок появился в переломное для "Анжи" время, а о его уровне лучше всего свидетельствует статус одного из лучших футболистов "Челси" и твердое место в основном составе сборной Бразилии, чем тот же Халк похвастаться не может.

ДЕРЛЕЙ, Юркас СЕЙТАРИДИС, МАНИШЕ, КОШТИНЬЯ, "Динамо"

Слева направо: ДЕРЛЕЙ, Юркас СЕЙТАРИДИС, МАНИШЕ, КОШТИНЬЯ. Фото "СЭ"
Слева направо: ДЕРЛЕЙ, Юркас СЕЙТАРИДИС, МАНИШЕ, КОШТИНЬЯ. Фото "СЭ"

"Зенит" еще не стал российским футбольным олигархом, в "Анжи" и не помышляли о так называемой "новой истории", а в "Динамо" Алексей Федорычев уже запустил, пожалуй, первый отечественный футбольный мега-проект. Вышеназванная четверка приехала в Москву в числе первых. Победитель чемпионата Европы в составе сборной Греции и трио португальцев – бывших одноклубников Дмитрия Аленичева, победивших в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и Межконтинентальном кубке под началом только начинавшего свой победный марш Жозе Моуринью. В России из этого квартета по-настоящему проявил себя только родившийся в Бразилии Дерлей, игравший и забивавший вопреки целому букету травм. Остальные, в отличие от юного тогда Данни, найти себя в нашем футболе так и не смогли, хотя сам факт их приезда следует расценивать как историческое событие.

Матье ВАЛЬБУЭНА"Динамо"

Полузащитник "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Полузащитник "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Впервые со времен Федорычева у бело-голубых появились по-настоящему большие деньги. Как они расходовались и чем все закончилось, тема отдельного разговора, к данному материалу отношения не имеющая. Вальбуэна же стал ярчайшим игроком этой эпохи, а его дриблинг и мастерское исполнение "стандартов" были залогом динамовских успехов. Жаль, что все закончилось так быстро, и миниатюрному плеймейкеру пришлось вернуться на родину. В России же его запомнят не только за красивые номера на поле, но и за удивительный профессионализм, когда он, уже фактически прощаясь с растерявшим почти всех звезд "Динамо", в своем прощальном матче в одиночку обеспечил москвичам выездную победу над "Анжи".

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта