"Он армеец, базу в Ватутинках красил".
Что Широков и ЦСКА говорили друг о друге

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Роман Широков провел накануне тренировку в родном ЦСКА. Впервые за 15 лет. "СЭ" напоминает, как высказывался о клубе хавбек. И что сами армейцы думали о Широкове, пока он выступал за другие команды.

История возвращения Широкова к армейским цветам тянет на то, чтобы по ней сняли фильм. Мелодраму. Первые кадры – кухня на Кожуховской. Дальше – база в Ватутинках, где молодой солдат красит забор и грустно следит за тренировкой команды, из которой его отчислили за постоянные гулянки. А потом Истра, Раменское, Казань, Химки, Петербург, Краснодар, недолгий и несчастливый союз со "Спартаком"… И, наконец, воссоединение с родным клубом, объятия с Евгением Гинером после победы. К примеру, над красно-белыми 6 марта… Даже удивительно, но за 15 лет ни Широков, известный своими резкими высказываниями, ни ЦСКА, для которого хавбек в последние годы был лидером команд-конкурентов, никогда не допускали жестких слов в адрес друг друга. А потому в успех их новых отношений очень даже верится.

О "ПОВЕСТКЕ" ОТ ГИНЕРА

Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– ЦСКА отдал меня в аренду "Торпедо-ЗИЛ", там предупредили раз за прогулы – так со временем вовсе перестал в клуб ездить. Нагрянул ко мне после первого матча друг. И все, выпали мы из жизни на два месяца. Весело было! Народ приходил и уходил. С утра ехали на пляж, сидели там под пивко. Вечером возвращались домой. Уже прохладнее, можно на крепкие напитки переходить. Девятая "Балтика" хорошо шла. Но мы не просто пили. Играли в карты, в "буру" или "бур козла", – на водку. Если получаешь два очка за проигрыш, – выпиваешь стопку. Четыре – две. За полчаса успеваешь набраться. Если плохо будешь играть. У меня, слава богу, такого не случалось. Причем офис "Торпедо-ЗИЛ" находился на Автозаводской, а я зависал на Кожуховской. В двух шагах. Месяц там зажигал, потом приелась столица. Душно. Да и устал ночевать черти где. Уехал в Дедовск.

– Поразительно. Клуб забыл об игроке?

– Не до меня было, стояли на вылет. Вот если б я в первом матче забил три – может, за мной и бегали бы. А так, пропал игрок – им же лучше, платить не надо. Тогда наличными выдавали, никаких переводов денег на карточки не было. Просто позвонили в ЦСКА Гинеру: "Евгений Леннорович, ваш игрок исчез. Узнайте, что с ним". Он подождал какое-то время, отдал команду – найти. И нашли. Сказали мне – "отдавай долг Родине". В армию отправили дослуживать положенный срок, если уж в футбол играть не хочу.

– Перед тем как в роту отправить, привезли к Гинеру?

– Да. Посмотрел на меня Евгений Леннорович. Сказал: "Пусть объяснительную пишет. Вызову". Я написал. Затем Гинера спрашивают: "Заводить Широкова?" Не надо, отвечает. В армию его. Так и не поговорили.

Роман ШИРОКОВ ("СЭ", апрель 2008)

О ЗАБОРЕ В ВАТУТИНКАХ

Роман ШИРОКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Такие футболисты нужны всем. Он ведь армеец – начинал в ЦСКА, красил у нас когда-то забор на базе (в период службы в армии Широков участвовал в строительстве базы в Ватутинках. – Прим. "СЭ"). И ему, наверное, было бы интересно вернуться в то место, которое он строил, уже в новом качестве – потренироваться там, поработать и поиграть за наш клуб. Думаю, все только "за", хотя пока это всего лишь слухи.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ("Россия-2", декабрь 2013)

О КДК И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Роман ШИРОКОВ никогда не выбирал выражений. Прямолинейность – фирменный стиль капитана сборной России. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Роман ШИРОКОВ никогда не выбирал выражений. Прямолинейность – фирменный стиль капитана сборной России. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

– Будет ли справедливо, если КДК присудит "Зениту" техническое поражение? Абсолютно! Еще раз повторю: есть регламент, который должны все соблюдать ("Зенит" был наказан, так как не в заявку на игру против ЦСКА доморощенного футболиста 1990 года рождения или младше. – Прим. "СЭ"). Почему кто-то считает, что он умнее всех? Будь то "Зенит", ЦСКА или кто-то другой – перед законом все равны!

Роман ШИРОКОВ ("Спорт день за днем", 2011)

ОБ ИСТОКАХ

Роман ШИРОКОВ вызывал уважение у спартаковских болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ вызывал уважение у спартаковских болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– На месте болельщиков, я бы сильно не переживал. Да, Роман играл за "Спартак", но посмотрите, сколько у него различных высказываний в адрес красно-белых. Он своеобразный человек, за словом в карман не лезет, но в ЦСКА ему много говорить не дадут. Кстати, мне очень запомнился один момент с молодым Широковым. Мы уходили на тренировку в Ватутинках, а он маршировал мимо нас. Врезалось мне это в память...

Максим БОКОВ ("Чемпионат", январь 2016)

О ВЕЛЛИТОНЕ И ТРАВМЕ АКИНФЕЕВА

ВЕЛЛИТОН в борьбе с Романом ШИРОКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ВЕЛЛИТОН в борьбе с Романом ШИРОКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что можно добавить, когда и так все уже сказано? Вратарю умышленно нанесли травму. Что делать с Веллитоном? Продать куда-нибудь. Или вот гендиректор ЦСКА предложил меры. Говорите, это негуманно? Мне кажется, это оптимальный для него вариант.

Роман ШИРОКОВ ("СЭ", август 2011)

О ЗАВЫШЕННЫХ ЗАПРОСАХ

Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Не буду скрывать: с Широковым разговаривали. Хотелось, чтобы Роман, наш воспитанник и высококлассный игрок, вернулся. Почему не удалось договориться? Это не связано с тем, что Рома запросил какие-то неадекватные деньги. Просто ЦСКА, объективно, находится в несколько иной финансовой весовой категории, чем некоторые клубы. Не потому, что не можем. А потому, что понимаем: учитывая качество российского футбола и его доходность, с одной стороны, и затраты на него, с другой, платить больше определенных сумм неправильно. Должен быть хоть какой-то здравый смысл! А в других командах ему такие деньги предложить могли. Запросы Широкова не были неадекватными. Просто мы в силу своей философии не могли их удовлетворить.

Роман БАБАЕВ ("СЭ", декабрь 2014)

О ГРУБОСТИ ВЕРНБЛУМА

Понтус ВЕРНБЛУМ и Роман ШИРОКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Понтус ВЕРНБЛУМ и Роман ШИРОКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– Если товарищу под № 3 в ЦСКА позволять играть так же, он половину премьер-лиги покалечит. ЦСКА в целом – корректная команда, но армеец, о котором я упомянул, запомнился грубостью еще по игре Лиги чемпионов с "Реалом". Не жесткостью, а именно грубостью.

Роман ШИРОКОВ ("СЭ", 2012)

ОБ "ПОМИДОРЧИКАХ"

Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Отношусь к Ширококву так же, как и тогда, когда ЦСКА делал ему предложение о возвращении. Роман выбрал "Спартак" – это его право. Повторюсь: клубы не торгуют игроками и жизнями, а договариваются о трансферах и контрактах. Каждый вправе выбрать то, что он хочет, и каждый пожинает то, что посеял. Я на своем огороде помидорчики-огурчики собираю и на огород Ромы не лезу. Не хочу лезть.

Евгений ГИНЕР ("СЭ", февраль 2015)

О ХАРАКТЕРЕ

Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Нас нисколько не пугала репутация Широкова как футболиста не с самым простым характером. Мы знаем Романа уже давно, еще с тех пор, как он был молодым. Да, у него всегда есть своя позиция, и он не боится ее озвучивать. Иногда, может, сгоряча. Тем не менее, мы прекрасно осведомлены обо всех чертах его характера. Тут очень важно, насколько в коллективе возможно появление почвы для конфликтов, обид и интриг. Как известно, в нашем клубе это почти исключено. Ни один из футболистов из ЦСКА со скандалом не уходил. Уверен, что поводов для разговоров о непростом характере Широкова у нас не будет.

Роман БАБАЕВ ("СЭ", февраль 2016)

О ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ

Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Я очень счастлив вернуться домой, ведь это мой родной клуб, в котором меня воспитали! Ничуть не смущает краткосрочность контракта: если буду доказывать на поле, не сомневаюсь, что его продлят. Естественно, задача на ближайшие месяцы – помочь ПФК ЦСКА стать чемпионом России. Плюс не стоит забывать о Кубке...

Роман ШИРОКОВ (ЦСКА, февраль 2016)

О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Роман ШИРОКОКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Есть ли футболист, про которого я могу сказать: "Как жаль, что он не играл в ЦСКА"? Таких нет. Мне вот жаль, что всю свою карьеру Рома Широков не провел в ЦСКА, хотя занимался в нашей школе.

Евгений ГИНЕР (журнал "Афиша, 2012)

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта