Маленький Веа. Что нужно знать о новичке "Локо"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
"СЭ" рассказывает о нигерийском нападающем  "Локо" Эсекиэле Хенти.

МАМА ЗА СПОРТ

Детство большинства африканских футболистов можно описать парой-тройкой шаблонных словосочетаний: многодетная семья, скромные доходы родителей и каждодневные тренировки. Все это знакомо и Хенти – Эсекиэл родился в Лагосе, крупнейшем городе Нигерии, и с ранних лет начал заниматься футболом, как и оба брата. При этом папа Эсекиэла, как ни странно, был против того, чтобы дети связывали жизнь со спортом. Отца в первую очередь волновало образование сыновей, поэтому он заставлял их прилежно учить уроки. За футбол ратовала мама Эсекиэла, которая считала, что большой спорт поможет детям заработать на жизнь.

НЕЛЮБОВЬ К ФУТБОЛУ

Мать была права, но не учла желание сыновей: Эсекиэл, в отличие от братьев, к играм с мячом относился прохладно. "Несколько раз я писал маме из интерната, что несчастлив, – признавался Хенти. – Об этом я говорил и тренеру, но тот настаивал на том, что мне нужно дать время. И действительно, в какой-то момент я понял, что без футбола не могу".

"МИЛАН"

В 2012-м 19-летнего Хенти поймали на локатор скауты "Милана" и пригласили к себе на просмотр. Позже юный форвард рассказывал, что даже не раздумывал над предложением: "К тому времени я полюбил футбол, поэтому сильно обрадовался. Переезд на другой континент меня не пугал, хотя адаптация шла медленно. В Лагосе у нас теоретических занятий почти не было, и в "Милане" я понял, что плохо разбираюсь в тактике. Это и стало самой большой проблемой для меня".

СДВИГ НА ФЛАНГ

В Италии Хенти пришлось изучать не только тактику, но и тонкости игры на бровке – в родной академии нигериец играл строго на позиции центрфорварда, но в "Милане" атлетичного юношу решили отправить на крыло атаки. "Поначалу я не понимал, что делать, – вспоминает Хенти. – Но затем привык и стал получать удовольствие от игры на фланге". Высокая скорость и неплохой дриблинг помогли нападающему освоиться на позиции крайнего нападающего – на этой позиции он зарекомендовал себя и в словенской "Олимпии".

 

МАЛЕНЬКИЙ ВЕА

Природная резвость порой помогает Хенти вытворять невероятные вещи. Например, три года назад во время матча против "Варезе" нападающий молодежной команды "Милана" промчался от штрафной до штрафной, попутно обыграв и задавив нескольких соперников, и забил гол!

 

Блестящее соло нигерийца тут же облетело всю Италию с пометкой "Маленький Веа" – первый в истории Африки обладатель "Золотого мяча" в 1996 году забил за "Милан" похожий мяч в ворота "Вероны".

 

СЛОВЕНИЯ ВМЕСТО РОБЕРТО КАРЛОСА

До лета 2014-го Хенти скитался по арендам в клубах низших итальянских дивизионов. Но затем решил пойти по необычному маршруту – в Словению. Интересно, что тем летом у Хенти были предложения от португальских "Витории Сетубал" и "Гимарайнша", а также от турецкого "Сивасспора", который тогда тренировал Роберто Карлос. Но Хенти выбрал "Горицу" из крохотного одноименного городка на границе с Италией.

МАШИНА БЕЗ КОЛЕС

Спустя полгода нигерийца арендовал один из наиболее известных клубов Словении – "Олимпия". Уже через неделю после переезда в Любляну с Хенти произошла неприятная история: за ночь кто-то открутил и украл все четыре колеса у его автомобиля. "Я был ошарашен, – вспоминает форвард. – Такого со мной никогда не случалось!"

ГЕРОЙ МАРИБОРА

В "Олимпии" Хенти начал на месте центрфорварда, но за первые полгода забил всего четыре мяча. Однако столичная команда все равно летом решила выкупить контракт у "Милана" за 150 тысяч евро и не пожалела: в этом сезоне нигериец забил восемь мячей и отдал столько же голевых передач. При этом Хенти эти несколько месяцев преимущественно провел на правом фланге, хотя изредка появлялся на противоположной бровке или на острие. Лучший матч нападающий провел в августе в гостях у "Марибора" – "Олимпия" разгромила местного гегемона 3:0, а Хенти оформил дубль. Отдельно стоит отметить второй гол нигерийца – форвард в излюбленной манере напролом продрался в чужую штрафную и отправил мяч в угол.

 

 

НЕ ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА

В январе африканцем интересовалась "Легия" Станислава Черчесова, но Хенти отверг ее предложение со словами: "Мой клуб борется за титул и нуждается во мне. До лета я никуда не уйду". Той же позиции придерживалось и руководство клуба – "Олимпия" планировала продать Хенти летом втридорога, если он продолжит забивать и весной. Однако, если верить словенским источникам, "Локомотив" предложил за нигерийца 5,5 миллиона евро. Видимо, придется свое мнение изменить.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта