Йованович - новый Видич.
Кого купил "Зенит"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
55
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Все, что нужно знать о молодом центральном защитнике "Црвены Звезды", который уже прилетел в Петербург.

СЛЕЗЫ ЧЕМПИОНА МИРА

Йовановичу всего 19, за сборную Сербии он не провел еще ни одного матча. При этом уже успел стать национальным героем. В июне 2015-го юниорская сборная Сербии из игроков не старше 20 лет сотворила сенсацию на чемпионате мира в Новой Зеландии, вернувшись в Белград с золотыми медалями. В финале были повержены бразильцы. Юные сербы проявили настоящие чудеса выносливости: начиная с 1/8 финала и заканчивая решающей битвой с южноамериканцами, они неизменно побеждали в добавленное время.

Нет, Йованович, будучи на год младше большинства партнеров, не был ключевой фигурой в составе "золотых орлят", как прозвали команду на родине. Первые две стадии плей-офф он вообще пропустил, в полуфинале с малийцами появился на поле на 117-й минуте, а в финале – на 82-й. Но именно его лицо стало символом грандиозного для Сербии успеха. Сразу после финального свистка камера выхватила Йовановича, который буквально рыдал от счастья. Неподдельные эмоции защитника вызвали всеобщее умиление, кадры со слезами Вукашина крутили каналы по всему миру.

ПАТРИОТ

В Белграде юниоров-победителей встретили народными гуляньями. Команду с кубком провезли по городу на открытом автобусе, а затем игроки вышли перед 50-тысячной толпой на балкон мэрии. И снова Йованович оказался в центре внимания. На голове у него красовалась офицерская шайкача – версия национального головного убора, которую любили носить руководители боснийских сербов во время войны 90-х. Защитник взял микрофон и принялся заводить собравшихся патриотическими песнями. Публика была в восторге.

 

Kakvih ima ja sam ZLATAN

Фото опубликовано Vukasin Jovanovic (@vukasinjovanovic30) Июн 22 2015 в 12:37 PDT

Йованович не стесняется своих категоричных политических взглядов. Выкладывал в социальных сетях фото одиозного генерала Ратко Младича, вместе с фанатами "Црвены Звезды" помогал сербам, живущим в спорном регионе Косово и Метохия, посещал тамошние православные монастыри.

 

???

Фото опубликовано Vukasin Jovanovic (@vukasinjovanovic30) Фев 13 2015 в 11:30 PST

 

Otac Danilo i Manastir Banjska

Фото опубликовано Vukasin Jovanovic (@vukasinjovanovic30) Июн 28 2015 в 9:24 PDT

 

Kosovo je Srbija!!!

Фото опубликовано Vukasin Jovanovic (@vukasinjovanovic30) Сен 20 2015 в 1:15 PDT

ОТКАЗАЛ СИМЕОНЕ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ "ОТКРЫТИЕ"

Йованович – патриот не только Сербии, но и "Црвены Звезды". В клубе он с десяти лет, вырос на фанатской трибуне "Мараканы" и предан красно-белым цветам до глубины души. Он мог уехать в чемпионат уровнем выше еще в 2014-м, когда привлек к себе внимание скаутов игрой на юношеском Euro в Венгрии: сербы дошли тогда до полуфинала, где уступили Португалии по пенальти, а Йованович шикарно заменил выбывшего из-за травмы Милоша Вельковича. Примечательно, что Вукашин попал в заявку на турнир в последний момент, а в "Црвене Звезде" им были недовольны (как непосредственно игрой, так и дисциплиной и отношением к делу) и собирались отчислить. Очевидно, что характер у игрока непростой, язык он за зубами никогда не держит. Конфликты с руководством возникали у него еще в академии "Звезды", которую он, по собственному признанию, "закончил чудом".

Но после Euro дела резко пошли в гору. Предложение Йовановичу сделал сам "Атлетико". От которого на тот момент 18-летний игрок отказался: в Мадриде ему предлагали освоиться для начала в резервной команде. Подобной авантюре Вукашин предпочел остаться в родной "Звезде" и дебютировать за основную команду белградцев. Случилось это 9 августа 2014-го, на 90-й минуте матча первого тура чемпионата Сербии против "Радничек". А уже через три дня Йованович подписал свой первый профессиональный контракт до 2018-го года. Новость об этом одно из местных изданий озаглавило так: "Црвена" подписала нового Видича". Символично, что уже в начале сентября Йованович отправился вместе с белградцами в Москву, где провел 90 минут в матче открытия нового стадиона "Спартака".

5 сентября 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Црвена Звезда" - 1:1. Вукашин ЙОВАНОВИЧ (справа) в борьбе с Артемом ДЗЮБОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 сентября 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Црвена Звезда" - 1:1. Вукашин ЙОВАНОВИЧ (справа) в борьбе с Артемом ДЗЮБОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УЧЕНИК ДИНАМОВЦА, НАСЛЕДНИК ЛУКОВИЧА

Шансом своим Йованович воспользовался сполна, сразу же став твердым игроком основы. В сезоне-2014/15 он провел половину матчей, а в текущем чемпионате вообще стал незаменимым звеном в команде Миодрага Божовича, которая не потерпела в 22 матчах ни одного поражения. Футбольным крестным отцом Вукашина может по праву считать себя Видак Братич. 12 лет назад теперь уже бывший центральный защитник не сумел закрепиться в московском "Динамо", зато сейчас успешно работает в тренерском штабе "Звезды" с игроками обороны, и колоссальный прогресс Йовановича – в том числе его заслуга.

Конечно, на всю жизнь останется благодарен талантливый игрок и Велько Пауновичу, который возглавлял сборную Сербии на том самом венгерском Euro и поверил в Вукашина. А также... Александру Луковичу, проведшему в Петербурге четыре сезона. Экс-зенитовец вернулся в "Звезду" в начале прошлого года, долго восстанавливался от травмы, а летом, наконец, появился на поле под овации болельщиков. И именно в паре с опытнейшим Луковичем, прошедшим школу серии А, Йованович стал прибавлять буквально от матча к матчу.

Вукашина отличают атлетизм (рост 188 см), шикарная игра головой, высокий процент выигранных единоборств. Специалисты отмечают, что порой он допускает очевидные просчеты в выборе позиции, но в 19 лет иначе, пожалуй, и быть не может. К атакам Йованович подключается нечасто, но порой очень удачно. К примеру, октябрьский гол в ворота ОФК, когда защитник сыграл в "стеночку" с Михайло Ристичем, прежде чем уложить мяч в дальний угол, получился на загляденье.

В "ЗЕНИТ" – РАДИ "ЦРВЕНЫ"

Прошлым летом сообщалось об интересе к Йовановичу со стороны "Спартака", но полноценной "реинкарнации Видича" все же не случилось. Хотя завершивший недавно карьеру в "Интере" защитник действительно служит Вукашину примером для подражания. Две недели назад он выложил фото с цитатой легенды "Манчестер Юнайтед":

"Все мои мечты остались в детстве. Тогда я грезил не "МЮ" или "Реалом", а тем, что однажды выйду в футболке "Црвены Звезды" на матч с "Партизаном", забью решающий гол на 95-й минуте и утону в объятиях фанатов на секторе. Но теперь я живу не мечтами, а амбициями и целями...".

 

He comes from Serbia, he'll fucking murder ya.

Фото опубликовано Vukasin Jovanovic (@vukasinjovanovic30) Янв 29 2016 в 8:22 PST

Возможно, именно тогда Йованович и решил, что быть преданным "Звезде" красиво, однако пора двигаться дальше. С начала зимы "Зенит" вел борьбу за трансфер молодого серба с "Бордо". Поначалу игрок отказался куда-либо переходить, заявив, что должен завершить начатое и выйти с "Црвеной Звездой" в Лигу чемпионов. Не устаивала его и перспектива оказаться в "Зените-2", ведь сейчас Андре Виллаш-Боашу точно не до экспериментов в центре обороны, и вытеснить из состава Ломбертса с Нету шансов у Йовановича минимум. Не говоря уже о Гарае. Тем более сам Виллаш-Боаш летом клуб покинет, и покупка перспективного серба – явно не его затея.

И все-таки Йованович решился на переезд в Петербург уже сейчас. Почему?

Во-первых, "Зенит" улучшил предложение: контракт будет рассчитан на 4,5 года с зарплатой 600 тысяч евро за сезон без учета бонусов.

Во-вторых, новичку, судя по всему, все-таки пообещали дать шанс проявить себя в первой команде уже весной.

В-третьих, "Црвена Звезда" – клуб в финансовом плане далеко не самый благополучный. И два миллиона евро, которые получат белградцы от "Зенита", плюс еще пятьсот тысяч возможных бонусов, – сумма для бюджета красно-белых весьма привлекательная. Так что Йовановича как минимум никто не удерживает.

Кроме того, нельзя не отметить, что на футболках "Црвены Звезды" красуется надпись "Газпром". А такие связи в современном футболе, согласитесь, порой куда значимее, чем дружба фанатов.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта