Шедевр Кутепова, почин Мельгарехо и пожар в обороне. Как "Спартак" играл с "Шерифом"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
34
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
В веселом и зрелищном матче, вместившем в себя потрясающий гол Кутепова и результативный дебют Мельгарехо (1+1), "Спартак" добился лишь ничьей с молдавским "Шерифом".

СПАРТАК – ШЕРИФ – 3:3 (2:1)

Голы: Кутепов, 20 (1:0). Промес, 24 (2:0). Суботич, 25 (2:1). Иванчич, 54 (2:2). Мельгарехо, 60 (3:2). Гынсарь, 63 (3:3).

"Спартак": Ребров, Макеев, Боккетти, Кутепов, Комбаров, Промес, Ромулу, Зотов (Зуев, 80), Глушаков, Попов, Мельгарехо (Зе Луиш, 67).

"Шериф": Кошелев, Розгонюк, Сушич, Савич, Голец, Балима (Жо, 73), Яхая, Гынсарь, Каду (, 73), Галешич (Патраш, 47), Суботич (Иванчич, 46).

Предупреждения: Голец, 40. Глушаков, 71.

ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

"Спартак" вышел на финишную прямую подготовки к весенней части сезона. Лишние килограммы сброшены, пик нагрузок пройден, в самом разгаре третий сбор, и тренерскому штабу пора наигрывать основной состав. И пусть последние товарищеские матчи, предшествующие вступлению команд в русло официальных соревнований, не всегда достоверно отображают всю реальную картину, однако прикинуть степень готовности они позволяют, да и самые острые проблемы, спрятанные в глубинах тренировочного процесса, зачастую выворачиваются наружу.

В случае с красно-белыми вопросов, как это и бывает чаще всего в последние годы, гораздо больше, нежели ответов. Самых же интересных из них, пожалуй, два. Первый: кто будет играть в центре защиты в паре с Боккетти после отъезда Таски и справится ли он? Кандидатов было двое, остался пока один. Гранат успел получить очередную травму, добавив головной боли Дмитрию Аленичеву. В строю здоровый, но молодой Кутепов, плюс из "Спартака-2" срочно был вызван Брызгалов. Вряд ли эту новость болельщики встретили с широченной улыбкой – последний официальный матч Сергея за основной состав, когда команда в дерби оказалась уничтожена ЦСКА (0:4) в мае прошлого года, из памяти выветриться еще не успел.

В матче с "Шерифом", помимо травмы Граната, "Спартак" не досчитался еще и Паршивлюка. Сергей получил ушиб голеностопа, и его место справа в обороне занял Макеев.

Второй животрепещущий вопрос – как красно-белые будут встраивать в игру единственного на сегодняшний день новичка Лоренсо Мельгарехо. Парагвайский футболист, который из-за затянувшихся переговоров чуть скомкал себе зимнюю подготовку, присоединился к "Спартаку" еще в Испании. В конце прошлого сбора Аленичев оценивал форму экс-игрока "Кубани" максимум в 50 процентов от оптимальной. Но затем Мельгарехо, вынужденно отказавшись от выходных, отправился на Кипр на три дня раньше партнеров, где и работал вместе со "Спартаком-2".

Очевидно, сегодня его физическое состояние на порядок лучше. Теперь нужно ловить игровой тонус – и тренерский штаб бросил в бой парагвайского футболиста с первых минут. При первом взгляде на стартовый состав красно-белых кажется, что команда выходит на поле по схеме 4-2-3-1, где трио Зотов – Ромулу – Глушаков располагаются по центру, Попов отправляется на левый фланг, Промес – на правый, а Мельгарехо – на острие. Такие сочетания вполне имеют право на жизнь, но Аленичев строит игру по-другому. Он пока не отступается от двух озвученных в интервью постулатов: Мельгарехо – либо левый полузащитник, либо один из двух нападающих (но не единственный форвард), а Попов после ухода Широков – игрок центральной атакующей зоны, а не крайний хавбек.

ЗЕ ЛУИШ ОТПРАВИЛСЯ НА ЗАМЕНУ. НАДОЛГО?

Цифрами схему "Спартака" можно описать как 4-3-1-2. Мобильные Глушаков (левее), Ромулу (в центре и чуть сзади) и Зотов (правее) растягиваются по всей ширине поля в средней линии. Попов в моменты атаки выдвигается далеко вперед, нередко оказываясь на позиции центрфорварда. Промес и Мельгарехо растягивают чужую защиту впереди, активно перемещаясь и иногда меняясь друг с другом флангами. При обороне болгарин оттягивается назад, и расстановка становится похоже на стандартную 4-4-2. Ровно такую же схему Аленичев использовал и в последнем испанском матче против "Литекса" (3:1), только тогда в роли одного из форвардов был Зе Луиш.

В игре с "Шерифом" нападающий из Кабо-Верде, чьи проблемы с реализацией пока так никуда и не делись, остался в запасе и появился на поле лишь после середины второго тайма. Впрочем, даже в плане активности игра "Спартака" в передней линии без Зе Луиша нисколько не поскучнела. Мельгарехо показал отличное движение, а вдобавок – и неплохое взаимопонимание с партнерами. Уже в течение 20 первых минут парагваец должен был забивать дважды, но сначала из убойной позиции промахнулся с линии вратарской после откидки Промеса, а потом не дотянулся до нацеленного прострела Комбарова с фланга.

А открыл счет в матче Кутепов, подключившись в чужую штрафную при угловом. Причем как забил – потрясающим ударом через себя в падении в борьбе с двумя соперниками! Словно и не центральный защитник он вовсе, а заправский нападающий.

В хит-параде спартаковской предсезонки это гол наверняка поспорит за первое место с сумасшедшими "ножницами" Зе Луиша в игре с "Астаной" в ОАЭ (5:0). Жаль только, что с прямыми обязанностями Кутепову настолько здорово справиться не удалось.

Второй гол российской команды стал плодом отличного рывка Мельгарехо по флангу – он легко оторвался от оппонента, прострелил в штрафную, а Промес (голландец традиционно был одним из самых заметных на поле – ускорялся, обводил, зарабатывал штрафные, навешивал, бил) вколотил мяч в сетку.

Во втором тайме парагваец забил уже сам, и вновь все получилось на загляденье. Глушаков разрезал чужую оборону передачей из глубины, Попов с линии штрафной сделал мгновенную скидку пяткой, а Мельгарехо первым же касанием нанес обводящий удар с левой ноги и поразил "девятку".

ОШИБАЮТСЯ ВСЕ. ДАЖЕ БОККЕТТИ

Увы, насколько красиво "Спартак" забивал, настолько же легко и нелепо пропускал. Ошибались все без исключения, и порой моменты у своих ворот красно-белые придумывали себе на ровном месте. Первый гол "Шерифа" стал простым позиционным просчетом Комбарова и Боккетти – мяч по высокой дуге перелетел им за спину сразу к двум свободным соперникам.

Второй раз ворота красно-белых капитулировали при обычном, казалось, навесе с фланга. Высокий Кутепов занял неудачную позицию и не допрыгнул, а невысокий Зотов просто не добежал.

Третий же пропущенный мяч – результат грубой индивидуальной ошибки Боккетти, сначала обрезавшего партнеров на своей половине поля ужасающей передачей, а потом не успевшего прикрыть возникшую дырку.

Словом, оборона "Спартака" пока предсказуемо далека от идеала. Не в лучшем тонусе даже не проходимый прежде Боккетти. Не сказать, что "Шериф" предложил красно-белым какие-то сверхзадачи, но команда Аленичева не смогла справиться и с ними. Кстати, могут появиться вопросы и к защитникам с точки зрения атаки. В схеме, где нет ярко выраженных крайних хавбеков, подключения Макеева и Комбарова могли носить и более частый и острый характер.

Проводить много замен после перерыва Аленичев не стал, ограничившись лишь двумя. Сменил активного Мельгарехо Зе Луиш, ничем совершенно не запомнившийся, а ближе к концовке очередной шансик получил Зуев. При кое-какой доле везения "Спартак" мог вырвать победу, однако дело так и завершилось ничьей.

Матч получился интересным и захватывающим, вместив в себя кучу интересных событий. Веселой, причем – чересчур, предстала и команда Аленичева. Впрочем, у тренерского штаба еще есть время поработать над тем, чтобы веселье распространялось только на атаку.

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта