"Спартак" - 9, Зе Луиш - 5

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Главные лидеры "Спартака" не попали в заявку на товарищеский матч с "Арисом", однако и второй состав красно-белых разошелся не на шутку и поиздевался над киприотами. Героем встречи стал Зе Луиш, разразившийся пента-триком.

СПАРТАК – АРИС – 9:0 (4:0)

Голы: Зе Луиш, 7 (1:0). Зе Луиш, 22 (2:0). Зуев, 27 (3:0). Зе Луиш, 38 (4:0). Зе Луиш, 55 (5:0). Зе Луиш, 57 (6:0). Тимофеев, 75 (7:0). Зуев, 80 (8:0). Эвагелу, 87 – в свои ворота (9:0).

"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Брызгалов, Пуцко, Кутин (Гранат, 70), Ананидзе, Леонтьев, Тимофеев, Зуев, Мелкадзе, Зе Луиш (Зотов, 70).

ШАНС ДЛЯ ЧЕСТОЛЮБИВЫХ ДУБЛЕРОВ

Предыдущий товарищеский матч "Спартак" проводил в понедельник против "Шерифа". Получился он эмоциональным, отнял у футболистов немалое количество энергии и завершился с веселым счетом 3:3. Очень понравилась тогда атака красно-белых, в которой появились новые краски с приходом Мельгарехо, зато совсем разочаровала оборона, наделавшая глупых ошибок на несколько матчей вперед.

В новой игре с "Арисом" кому-то наверняка хотелось посмотреть, успела ли команда провести работу над ошибками. Времени до первого официального матча весенней части сезона – супербитвы с ЦСКА – остается все меньше. Да и спарринг, помимо встречи с кипрским клубом, у красно-белых остается лишь один – с "Уралом" 28 февраля. Казалось, обстановка шепчет: желательно наигрывать основу.

Однако в режиме игр через два дня на третий тренерский штаб решил не мучить ведущих футболистов дополнительными нагрузками. Главных звезд не оказалось даже в заявке, с первых минут на поле появились сплошь полные сил резервисты, в число которых попал Зе Луиш, в понедельник вышедший лишь ближе к концу, поправившийся после легкого ушиба голеностопа Паршивлюк и восстановившийся Ананидзе. Для последнего этот матч стал первым с прошлого года. Еще одной приятной для болельщиков новостью стало попадание в резерв Граната, который в начале кипрского сбора занимался по индивидуальной программе. В условиях дефицита центральных защитников – новость чуть ли не главнейшая.

Словом, игра стала шансом для ближайших резервистов, для игроков, набирающих форму после лечения, и для одного многообещающего форварда, который никак не мог наладить проблемы с реализацией. Теперь – смог.

А БЫЛ ЛИ НА ПОЛЕ "АРИС"?

Тут надо бы вспомнить, что данной игры могло не быть вовсе. В первоначальные планы "Спартака" входила встреча с кипрским грандом – АПОЭЛ, однако ее пришлось отменить. В качестве замены вызвался "Арис" – девятая на сегодняшний день команда скромного местного чемпионата. Первенство Кипра, к слову, в самом разгаре. Следующий официальный матч команда из Лимасола проведет в субботу вечером, то есть ровно через двое суток после встречи со "Спартаком". Так что трудно было ждать от киприотов какой-то чрезмерной заряженности, самоотдачи без остатка, сверкающих искр в глазах.

Ничего этого и не было. Хотя откровенный дубль соперники красно-белых выставлять не стали – состав "Ариса" был смешанным. Но класс красно-белых плюс настрой игроков, желающих проявить себя на глазах Аленичева, сделали свое дело. И на протяжении всей встречи преимущество одной команды над другой было просто неприличным. Даже бедный "Дорнбирн" из любительского австрийского дивизиона "Спартак" летом возил лицом по газону не столь издевательски.

И было в этой колоссальной разнице в уровне несколько досадных моментов. Например, совсем не удалось посмотреть на игру Брызгалова и Пуцко в центре обороны, поскольку мяч на спартаковской половине поля не появлялся вовсе, не говоря уж о штрафной. Проблематично было оценить действия молодых опорников – Тимофеева и Леонтьева. С мячом оба работали хорошо, в передачах не ошибались, Тимофеев даже голом и результативной передачей отметился, но разрушительные способности по понятным причинам остались скрыты за занавесом. То же самое касается и крайнего защитника Кутина, вышедшего на не самый привычный для себя левый фланг.

ЗЕ ЛУИШ, ЗУЕВ, МЕЛКАДЗЕ – ВОТ ЭТО ТРИО!

Словом, в отсутствие какого-либо сопротивления со стороны соперника оставалось просто расслабиться и любоваться элегантными и быстрыми атаками "Спартака". Принимая, правда, во внимание тот факт, что в обороне "Арис" допускал свободные зоны, в которых запросто поместилась бы маленькая кипрская деревушка.

Симпатично и легко смотрелся Джано, игравший ближе к центру. Моменты свои грузинский хавбек не реализовал, но передачи раздавал классные. Здорово поддерживал по правому флангу атаки Паршивлюк. Однако всех затмила атакующая тройка Зе Луиш – Мелкадзе – Зуев, с участием которых проходили все наступления москвичей.

Молодые российские хавбеки, безусловно, – главные претенденты на попадание в стартовый состав среди всех выходцев из "Спартака-2". У Зуева есть взрывная скорость, приличный дриблинг и отличная левая нога. У Мелкадзе, игравшего в этот раз справа, – не по годам развитое видение поля, поставленный удар, техника и габариты, позволяющие уже сейчас продавливать соперников. На фоне бедного "Ариса" оба смотрелись как Месси и Криштиану Роналду. Зуев записал на свой счет два гола, четыре передачи, пас на автогол защитника и многочисленные реактивные рывки. Мелкадзе – три передачи и кучу созданных для партнеров моментов. Дальнейшие комплименты, впрочем, побережем для официальных матчей и более серьезных соперников.

А кто Аленичева наверняка порадовал больше всех – так это Зе Луиш. Форвард из Кабо-Верде уже успел приучить всех, что реализует только один момент из семи-восьми. "Верю, что его прорвет", – твердил в каждом интервью главный тренер. И вот оно – свершилось. Стоило нападающему остаться один раз на скамейке после прихода Мельгарехо, как он проснулся и в разы повысил свой КПД.

Да, еще раз вспомним, что в соперниках был "Арис", позволявший создавать моменты и бить по воротам. Но, кажется, что сколько шансов у Зе Луиша было, столько голов он в итоге и забил. Разве что в первом тайме мог еще замкнуть прострел справа, но чуть-чуть не дотянулся до мяча. А так – реализованные выходы один на один, подставленные ноги после передач во вратарскую, выигранный верх после фланговой подачи – забивал африканский футболист на любой вкус. Возможно, главным итогом этой встречи станет как раз глоток уверенности, сделанный Зе Луишем после его пяти голов.

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта