Геннадий Орлов:
"Аршавин и Кержаков сдали,
Жирков держит уровень"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Виталий Айрапетов
Виталий Айрапетов
Корреспондент
Известный комментатор Геннадий Орлов рассуждает об оскорбительных кричалках "виража" в адрес новичка "Зенита" Юрия Жиркова по ходу четвертьфинала Кубка России с "Кубанью".

– Такая сложилась ситуация, тут уже ничего не поделаешь, – начал Орлов. – Мы, журналисты, всегда будем поддерживать воспитанников своего города, своего клуба. Сразу на ум приходят Мальдини, Тотти. Образцы верности. А в "Зените" были Лев Бурчалкин, Владимир Голубев. Потрясающий защитник! Его Лобановский несколько лет звал в Киев, а он не ушел! А ведь мог из "Динамо" прямиком попасть в сборную… Вот какие были футболисты.

– Сейчас другие времена.

– Пожалуй. Жирков уже достиг в своей карьере практически всего. Выигрывал бронзу чемпионата Европы, выступал в "Челси". Но Англия не легла ему на душу. Все-таки он русский человек и хочет играть у нас.

– Так вот болельщики "Зенита" и не понимают, как за последние пять лет он сменил уже три клуба.

– Постойте, разве он виноват, что менеджеры "Динамо" развалили клуб?

– Значит, его понять вполне можно?

– Жирков хочет играть в клубе, который выступает в Лиге чемпионов. Что здесь плохого?

- Ничего. А как тогда относитесь к кричалке "Магомед Жирков"?

– Переход Жиркова в "Анжи"? Как вам сказать… Всегда найдется дьявол, который тебя искушает (смеется). Так случилось. Но тот проект быстро развалился. Юрий оказался в "Динамо", теперь и бело-голубые уже совсем не те… И тут поступает предложение от "Зенита". Почему не пойти? Тем более у него повышаются шансы поехать на чемпионат Европы.

– Вы так думаете?

– Конечно. Посмотрите, какую осень провел Дзюба. Это же благодаря партнерам – Данни, Халку и всем остальным.

– Когда "вираж" прекратит третировать Жиркова?

– Думаю, скоро. Все же определяет игра на поле. Того же Дзюбу уже давно не трогают. Кто-то, конечно, не примет Жиркова. Всем не угодишь. Но ведь Володьку Быстрова в итоге приняли! А там ситуация была гораздо сложнее.

– Не до конца понятно, вы в данной ситуации понимаете болельщиков "Зенита" или считаете, что они перебарщивают?

– Вы знаете, часто фанаты выступают как санитары что ли. Они показывают Жиркову: парень, значит, ты что-то не то напахал в этой жизни, где-то был не прав (смеется). Все образуется.

– Разделяете упрек "виража" в адрес политики клуба: "Раньше были Аршавин и Кержаков, а теперь старый "конь" Жирков"?

– Ребята, а причем тут возраст? Не надо смотреть в паспорт. Горшков в "Зените", Игнашевич в ЦСКА. Вот настоящие примеры для подражания. Возраст тут не причем, все зависит от спортивной формы. А Зырянов, Семак? Играли потрясающе в свои годы. Потрясающе! Сегей Семак вообще уникальный футболист. Пожалуй, только Семака и Андрея Тихонова обожают все болельщики. К ним не может быть никаких претензий. Это вновь к вопросу об авторитете Жиркова.

– То есть, Жирков сейчас пригодится "Зениту" больше, чем Кержаков и, тем более, Аршавин?

– При всем уважении к Аршавину и Кержакову, они сдали в игре. А Жирков по-прежнему держит уровень. А вообще в таких вопросах последнее слово за тренером.

– Надеялись, что этой зимой "Зенит" предложит Аршавину административную должность в клубе?

– Так ему сразу же предложили пост в клубе. Никаких вопросов нет. И Кержакову, и Аршавину гарантировано такое место в "Зените". Им об этом сказали. Просто они еще хотят поиграть. Не сомневайтесь, к ним великолепное отношение. А как может быть иначе.

– Уважаете решение Кержакова поехать играть в Швейцарию?

– Уважаю. Он бросил вызов, прежде всего, самому себе. Ведь спортсмен должен победить себя – свою лень, проблемы и так далее. Александр не стал просто выбивать деньги, а пошел на меньшую зарплату, в более скромный клуб. Видно, как он хочет играть в футбол!

– Верите, что вернется в сборную?

– Да кто ж знает… Я хочу пожелать ему удачи.

– Поймете Аршавина, если он решит завершить карьеру в "Кайрате"?

– А почему нет? Это выбор Андрея. Значит, он хочет еще поиграть.

– Многие болельщики между тем считают, что ему лучше завершить карьеру уже сейчас…

– Легко так говорить. Это очень тонкий момент. Я столько раз с таким сталкивался. Представляете, как трудно принять решение повесить бутсы на гвоздь. Мне, например, до сих пор иногда снится, как меня включают в основной состав на игру.

– Состав "Зенита"?

– Не только. Разных команд. Причем иногда снится, что меня сам Лобановский вызывает. Я дружил с ним. Я 10 сезонов отыграл, ездил на сборы с 16 лет, но рано закончил. Травма…Но мне до сих пор снится та жизнь. А каково сейчас Аршавину? Он же не может без футбола, для него это образ мышления. Как это все сразу закончить? Желаю Андрею и Саше Кержакову успехов. Представляете, если Кержаков вернется на свой прежний уровень, в сборную, то его и в Зенит" позовут. Тренер ведь поменяется. Значит, он окажется победителем. Будем следить и пожелаем им успехов

Виталий Айрапетов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта