"Краснодар" и "Зенит" обошли "Спартак"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

В главном матче субботы "быки" и чемпион не выявили победителя

КРАСНОДАР – ЗЕНИТ – 0:0

"Краснодар": 1. Крицюк, 98. Петров, 6. Гранквист (к) (27. Сигурдссон, 13), 3. Страндберг, 4. Торбинский, 77. Каборе, 33. Перейра (21. Лаборде, 63), 10. Ахмедов, 7. Мамаев, 9. Ари, 90. Смолов (11. Подберезкин, 69).

Запасные: 31. Дикань, 88. Синицын, 15. Марков, 17. Калешин, 8. Газинский, 22. Жоаузинью, 18. Быстров, 14. Вандерсон.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 13. Нету, 81. Жирков (19. Смольников, 66), 21. Хави Гарсия, 14. Юсупов (9. Кокорин, 70), 28. Витсель, 7. Халк, 22. Дзюба (17. Шатов, 77), 10. Данни (к).

Запасные: 41. Кержаков, 95. Васютин, 52. Иванов, 30. Саламатов, 8. Маурисиу, 70. Богаев, 92. Долгов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Каборе, 61 (срыв атаки). Лаборде, 73 (грубая игра) – Хави Гарсия, 17 (грубая игра). Халк, 45 (неспорт. повед.).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).

5 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 15 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Краснодара

КОМУ ПРОШЛОЕ, КОМУ – НАСТОЯЩЕЕ

Накануне матча "Краснодар" – "Зенит" на стадионе "Кубань" выставили для всеобщего обозрения три главных европейских клубных трофея – кубки Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка Европы. В эти дни они совершают турне по России. Очередь из желающих поглазеть на них выстроилась огромная. Даже несмотря, на то, что для болельщиков "Краснодара" еврокубок в нынешнем сезоне – уже прошлое. А вот для поклонников сине-бело-голубых – вполне себе настоящее. Ведь уже 9 марта "Зениту" играть ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с "Бенфикой" на "Петровском". Поэтому встреча в Краснодаре выглядела для подопечных Андре Виллаш-Боаша своеобразной генеральной репетицией с повышенной ответственностью.

Соперник в этом смысле оказался у "Зенита" вполне подходящим. Ведь у "Краснодара" и "Зенита" на момент встречи в первом весеннем туре чемпионата России оказалось много общего.

Во-первых, одинаковое количество очков и как следствие соседство в турнирной таблице. Во-вторых, ранее возобновление сезона благодаря тем же еврокубкам. И наконец, неделю назад обе команды синхронно потратили по 120 минут для того, чтобы выйти в 1/2 финала Кубка России и при этом забили свои первые весенние голы только в дополнительное время.

БЕЗ КРИШИТО, НО С ЖИРКОВЫМ

В стартовом составе Виллаш-Боаш вынужден был обойтись без двух основных защитников – Кришито и Гарая. Первый даже не прилетел в Краснодар из-за простуды. Вместо него, как и в кубковом мачте с "Кубанью", на левый фланг вышел Жирков. С учетом того, что на ответную игру с "Бенфикой" итальянец дисквалифицирован, получилось из серии худа без добра не бывает. Ведь Жирков вновь получил игровое время для того, чтобы доказать свою состоятельность перед ответной встречей с "Бенфикой". Правда, забегая вперед, скажем – до конца матч в Краснодаре Жирков не доиграл.

Что касается Гарая, то его фамилия значилась в стартовом протоколе, однако во время разминки защитник почувствовал недомогание и тренеры сделали вынужденную замену – вместо аргентинца в центре обороны оказался португалец Луиш Нету. Для него эта игра стала 100-й за "Зенит".

Добавим, что игру с "Бенфикой" из-за дисквалификации пропустит не только Кришито, но и Хави Гарсия. Однако в Краснодаре ставить на позицию "опорника" вместо него Маурисиу, который своим голом вывел "Зенит" в полуфинала Кубка России, Виллаш-Боаш не стал.

Поменять центрального защитника вынужден был и Олег Кононов. Причем уже по ходу первого тайма, когда уже на 13-й минуте травму получил капитан команды Гранквист, вместо которого вышел Сигурдссон. Впрочем, на характер игры этот факт серьезно не повлиял. Как с первых минут встречи начались своеобразные "качели", так до перерыва они и продолжались. Было видно – благодаря еврокубкам команды набрать к чемпионату России неплохую форму, а потому начали с места в карьер.

Чуть больше на правах хозяев поля атаковали "быки". И вполне могли забивать, когда Смолов оказался один метрах в семи от Лодыгина. Но форвард "Краснодара" прицелившись в дальний угол, в створ в итоге не попал. "Зенит" в свою очередь попытался использовать дальнобойную артиллерию в лице Халка и традиционные навесы на Дзюбу. До перерыва не сработало ни то, ни другое.

КОКОРИН НА ОСТРИЕ АТАКИ

Второй тайм "Зенит" начал резвее "Краснодара" и с ходу создал минимум два голевых момента, которые Халк с Витселем не использовали. Но и "быки" не долго оставались мыслями в раздевалке и довольно скоро сами ответили парочкой не менее опасных атак.

Первым на перестановки пошел Кононов, который сначала отправил на поле Лаборде, а потом новичка, экс-уральца Подберезкина. Виллаш-Боаша заменил Жиркова на Смольникова, а Юсупова – на Кокорина. И это несмотря на то, что Жирков, как и в кубковой баталии с "Кубанью", в принципе отыграл практически без ошибок. Впрочем, тогда замена была аналогичной, так что разведчикам "Бенфики" предстоит поломать голову относительно того, кто 9 марта выйдет у "Зенита" на флангах обороны. Тем более что в Краснодаре Смольников отправился на правый край, а Анюков перешел на левый. Кокорин же в своем первом матче чемпионата России за "Зенит" поначалу расположился под Дзюбой. Но – ненадолго. Несколько минут Виллаш-Боаш дал Кокорину на то, чтобы приглядеться, а потом двинул его на острие атаки посредством замены Дзюбы на Шатова.

Волны атак так и продолжали по очереди накатываться то на одни, то на другие ворота. Уже минуте на 70-й стало ясно – по такой игре все решит один гол. Только вот забить его за 90 с лишним минут вновь не удалось ни "Зениту", ни "Краснодару". Под занавес Крицюк совершил суперсэйв, отразив удар Халка со штрафного. Конкуренты сделали шажок вперед и перед главным московским дерби потеснили в турнирной таблице "Спартак".

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта