Валерий Газзаев: "ЦСКА доминировал
и в атаке, и в обороне"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Алешин
Павел Алешин
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:0

Заслуженный тренер России, возглавлявший команду ЦСКА в 2001 – 2003 и 2004 –2008 годах, не сомневался в победе армейцев над "Спартаком".

– Я был абсолютно уверен в победе ЦСКА, - начал Газзаев. - Хотя "Спартак" в этом году еще не видел, но армейцы в кубковом матче с "Уфой" выглядели столь убедительно, что заставили предвидеть их успех и в главном на сегодня московском дерби. За них говорило и то, что после ничьей в матче "Краснодар""Зенит" отрыв лидера от действующего чемпиона в случае победы над красно-белыми достигал 9 очков. А это уже не просто огромная фора, а чемпионский задел.

Итоговый счет, как мне представляется, явно не по игре, ЦСКА уже в первом тайме должен был забить еще пару мячей, и во втором добавить.

– А не считаете, что единственный гол армейцев стал следствием позиционной ошибки спартаковцев в обороне?

– Да, игроки обороны "Спартака" не успели вернуться назад, но мне кажется, в этом случае в большей степени надо говорить не о промахах обороны, а о мастерстве ЦСКА в наступлении. Атака армейцев получилась молниеносной, комбинация идеальной.

– Муса накануне матча заявлял, что обязательно забьет. Кто-то, наверное, посчитал это бахвальством, а ваше мнение?

– О чем можно говорить, если Муса обещал и забил. А своими смелыми репликами он, видимо, подбадривал себя – у каждого свои методы настраиваться на матчи.

– При наличии в составе ЦСКА Широкова нынешние позиции Дзагоева и Еременко адекватны?

– Сейчас в ЦСКА три креативных игрока. С одной стороны, это здорово, они могут меняться позициями, не снижая уровень конструктивизма в игре команды. С другой, Еременко, с моей точки зрения, полезнее в центре, чем на фланге, и Дзагоев демонстрирует свои лучшие качества, находясь ближе к атаке. И тот и другой на "своих" позициях играют острее, результативнее.

– За неделю до матча только и разговоров было о дебюте экс-спартаковца Широкова в ЦСКА, на тему, кто окажется сильнее в организации наступления – он или его недавний партнер по "Спартаку" Ивелин Попов. А в результате обоих заменили по ходу матча. Как считаете, почему?

– На мой взгляд, оба сыграли ниже своих возможностей. Вообще ажиотаж перед матчем нагнетался не шуточный, тут надо отдать должное прессе. Всплывала масса различных предполагаемых нюансов. Но в целом ожидания, например, мои, не оправдались. Обычно дерби ЦСКА – "Спартак" проходит на высочайшем эмоциональном уровне. На этот раз игра получилась достаточно спокойной, слишком велико было преимущество ЦСКА. За 90 с лишним минут не вспомню ни одного голевого момента у ворот Акинфеева.

– Спартаковец Промес, скорее всего, не уступит в скорости армейцу Мусе. Почему нигериец своими рывками задергал спартаковскую оборону, а Промеса можно вспомнить лишь по редким эпизодам?

– ЦСКА доминировал и в атаке, и в обороне, сыграл на своей половине поля очень строго, дисциплинированно. Если Муса искал и находил для своих рывков свободные зоны, то армейцы такой вольности ни Промесу, ни кому-то другому не предоставляли, все зоны перекрывали, и ни Промес, ни Мельгарехо в этих тисках не смогли себя проявить.

– Кстати, как оцените дебют в "Спартаке" Мельгарехо, который тоже был заменен?

– По одной игре трудно судить, тем более что Мельгарехо в "Спартаке" без году неделя, ему предстоит еще по-настоящему влиться в коллектив. Его прежний клуб "Кубань" и "Спартак" – разные по уровню команды, здесь совсем другие цели, задачи, амбиции. И еще: когда вся команда играет хорошо, каждый игрок выглядит убедительно, что и показал в этом матче ЦСКА. Если же командная игра не на высоте, трудно быть героем.

– Кого бы вы выделили в этом матче?

– У ЦСКА – никого, все сыграли на должном уровне, хотя кто-то, может быть, чуточку лучше. У "Спартака" можно выделить разве что вратаря Реброва, предотвратившего крупное поражение.

ЦСКА упрочил свое и без того уверенное лидерство, и если продолжит в том же духе, наверняка мы узнаем имя нового чемпиона досрочно.

Павел Алешин

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта