"Ростов" не позвали в сборную,
а он уже первый

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
564
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
"РОСТОВ" - ЦСКА - 2:0

"Ростов" победил ЦСКА и при равенстве очков за счет преимущества по личным встречам потеснил соперника с первой строчки

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Первая и вторая команды чемпионата играли на следующий день после объявления состава сборной России. В которую, напомним, было призвано семь футболистов из ЦСКА и ни одного – из "Ростова".

Этот факт взбудоражил общественность, вновь пошли разговоры о пользе и вреде совмещения, о конфликте интересов. Арифметика действительно получилась странной. Будто Слуцкий не считает взлет "Ростова" чем-то серьезным и основательным. В главную команду страны не пригласили даже Новосельцева, и это здорово огорчило поклонников "Ростова", кого-то даже оскорбило.

Что ж, субботний вечер компенсировал все обиды. Базовый клуб сборной был бит. Болельщики "бессборного" "Ростова" получили полное удовлетворение.

Стоит ли, однако, относиться к случившемуся слишком серьезно? Нужно ли сейчас строить далеко идущие выводы и ставить под сомнение правильность вызова в сборную того или иного человека? Полагаю, делать это на основе прошедшего матча – слишком простое, лежащее на поверхности решение. Речь тут, думаю, идет не столько о кумовстве, сколько о практических соображениях.

Допускаю, что как отдельно взятый игрок Новосельцев не слабее того же Алексея Березуцкого. Но заявка сборной это не рейтинг лучших игроков лиги и не награда за труды. Не существует формулы, по которой комплектуется сборная. Тем более когда команду возглавляет клубный тренер.

Здесь огромное значение имеют связи. Не те, о которых вы подумали, а другие. У братьев Березуцких и Игнашевича эти связи – стальные канаты. И на поле, и вне его. Они втроем – все равно что одно целое. Вырвешь из демократических побуждений кого-то одного, рискуешь обрушить пресловутый микроклимат. Для Слуцкого, работающего в ЦСКА, это вдвойне актуально. Он не может как Капелло или Адвокат встретиться со всеми на несколько дней, а потом распрощаться до следующего сбора, ему – возвращаться в клуб. На одной чаше весов – комфортные условия работы, на другой – политес. Первая перевешивает.

Да и "Ростов", давайте признаем, силен не исполнителями. Главную звезду этой команды зовут не Иван Новосельцев и не Дмитрий Полоз – при всем уважении к автору победного мяча. Имя этой звезды – Курбан Бердыев, и его в сборную не вызовешь. Разве что когда-нибудь потом, после Слуцкого, только об этом говорить еще рано. На повестке дня у этого тренера – "Ростов", в среднесрочной перспективе – "Спартак", а заглядывать далеко вперед он и сам не любит.

Как бы там ни было, в субботу вечером в центральном матче тура Бердыев вновь был лучшим в составе "Ростова". Да и не только. Слуцкий, стоит признать, проиграл коллеге. Можно сколько угодно восхищаться работоспособностью футболистов "Ростова", или говорить о том, что в игру не попал Широков, но главным триумфатором поединка стал именно Бердыев. Возникало ощущение, что он управлял командой физически, стоя за каким-то хитроумным пультом, имеющим связь с каждым из игроков. У Слуцкого если такой пульт и был, то в этот раз он сильно барахлил.

Послушайте, ребята вроде Канги и Гацкана играют в "Ростове" не первый год, но без Бердыева они боролись за выживание, а с ним – за десять туров до конца находятся во главе турнирной таблицы. Феноменальная способность Курбана Бекиевича выжимать из игроков то, чего раньше они в себе не подозревали и сами, находит подтверждение вновь и вновь.

Мы не знаем, чем завершится этот чемпионат. Наверное, никто не удивится, если "Ростов" в итоге сбавит обороты и пропустит вперед пару-тройку команд, включая ЦСКА. Но это не отменит главного – Курбан Бердыев вдребезги разбил обстоятельства и еще раз доказал, каким тренером он является.

Бердыев снова на вершине. Он снова – победитель. И теперь клубам, которые хотят видеть его у себя, придется потратить куда больше усилий на уговоры, чем год назад.

Когда гора не пошла к Курбану, он сам пошел к горе. А сейчас тренер может сидеть и ждать. Кому надо, придет как миленький.

РОСТОВ – ЦСКА – 2:0 (1:0)

Голы: ПОЛОЗ (Азмун, Канга), 45 – 1:0. ДУМБЬЯ (Гацкан, Нобоа), 90+4 – 2:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 34. Маргасов, 25. Новосельцев, 44. Сесар Навас, 15. Баштуш, 4. Терентьев, 84. Гацкан (к), 16. Нобоа, 9. Канга (18. Могилевец, 72), 7. Полоз (8. Думбья, 83), 20. Азмун (89. Ерохин, 74).

Запасные: 97. Гошев, 1. Покатилов, 2. Калачев, 17. Киреев, 6. Эззатоллахи, 32. Качарава.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников (17. Ткачев, 77), 7. Тошич (60. Головин, 67), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 25. Еременко, 15. Широков (99. Оланаре, 63), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 6. А.Березуцкий, 66. Натхо, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Сесар Навас, 20 (опасная игра). Азмун, 27 (грубая игра). Канга, 64 (грубая игра). Гацкан, 86 (неспорт. повед.). Нобоа, 87 (откидка мяча) – Щенников, 34 (грубая игра). Тошич, 38 (грубая игра). Вернблум, 40 (грубая игра). Дзагоев, 44 (грубая игра). Муса, 90+1 (неспорт. повед.).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба – Санкт-Петербург), Чеботарев (Москва).

12 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 7 градусов.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта