Как забить "Ростову": четыре совета

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
Сегодня "АМКАР" – "РОСТОВ"

Команда Бердыева лучшая в премьер-лиге по пропущенным мячам – всего 16. Забить ростовчанам крайне сложно – но все-таки можно! На основе статистических выкладок InStat "СЭ" подготовил рекомендации "Амкару" и другим будущим соперникам дончан.

1. УСИЛЬТЕ ДАВЛЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ

Треть всех голов (5,31 %) "Ростов" пропустил в заключительных 15-минутках матчей. Логично предположить, что подопечные Бердыева к концу встреч прижимаются к своим воротам и стараются удержать преимущество, но соперники их периодически наказывают. В этом плане ростовчане разительно отличаются от большинства команд из верхней половины таблицы. Обычно пропущенные в концовке голы присущи аутсайдерам – "Крыльям" (8, 35 %), "Уфе" (10, 32 %), "Амкару" (8, 33 %), "Кубани" (9, 31 %), "Мордовии" (8, 31 %)… Правда, в этом смысле близок "Ростову" "Спартак" (8, 32 %). Для сравнения: "Зенит" и "Краснодар" пропустили в последние 15 минут только по одному голу (4 % и 5 % соответственно).

Зато "Ростов" выходит на игры предельно сконцентрированным – в первые 15 минут забить ему удалось только Манучаряну из "Урала" (6-я минута). Что, впрочем, не помешало дончанам в итоге победить в Екатеринбурге.

Кстати! "Кубань" – единственная команда РФПЛ, не пропускавшая в первые 15 минут.

Отрезки матча, когда "Ростов" пропускает

0-15

1

6 %

15-30

3

19 %

30-45

2

13 %

46-60

3

19 %

60-75

2

13 %

75-90

5

31 %

2. БЕЙТЕ ИЗДАЛИ

Ровно четверть всех мячей (25 % – 4 из 16) "Ростов" пропустил после ударов из-за пределов штрафной. Если судить по количеству – не так много, однако в процентном выражении показатель высокий. Так что это в какой-то степени можно считать слабым местом. В среднем в нашей лиге издали забивается 14 % голов, и только у двух команд процент выше, чем у ростовчан , – это "Зенит" (28 %, аж 7 мячей из 23) и "Краснодар" (26 %, 5 из 19).

Кстати! Реже всех из-за штрафной пропускает "Мордовия" – лишь 1 гол из 25 (3,8 %).

3. РАЗЫГРЫВАЙТЕ ШТРАФНЫЕ КАК МОЖНО ОПАСНЕЕ

С одной стороны, "Ростову" трудно забить со "стандартов". В таких ситуациях команда пропустила 5 мячей. Столько же у ЦСКА с "Тереком", у "Зенита" – 3, у "Краснодара" – 2. В эти цифры включены не только штрафные с угловыми, но и пенальти.

С другой – 5 из 16 – не так уж и мало. То есть это пусть и не самое эффективное, но все-таки оружие против оборонительных построений Бердыева.

Один гол "Ростов" пропустил с пенальти, один – после углового и три – после розыгрыша штрафных (60 %). Будем считать, это приемлемый способ огорчить ростовчан. А хуже всех в России с розыгрышами штрафных борется "Спартак" – 5 мячей (71% всех пропущенных со "стандартов"). Тренерскому штабу красно-белых есть над чем работать.

Кстати! ЦСКА и "Зенит" ни разу не пропустили в результате угловых.

4. АТАКУЙТЕ ПО ЛЕВОМУ ФЛАНГУ

"Ростов" пропускает с игры реже всех – 11 голов. И лишь один (10 %) из них состоялся в результате атаки через правый фланг обороны дончан. Борис Ротенберг-младший и его конкурент Терентьев – самые непроходимые правые крайние защитники РФПЛ!

Пять мячей (45 %) влетело в ворота Джанаева после наступления через центр и еще пять (45 %) – с левого края, где чаще всего действует Маргасов.

Кстати! "Амкар" и "Терек" делят второе место по голам, пропущенным с игры, – по 13. Чаще всех с игры поражают ворота "Анжи" (25) и, как ни странно, "Зенита" (22).

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта