Почему Дзюба не должен
был бить пенальти "Зенита"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "ЗЕНИТ" – 0:2

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Стоит ли Артему Дзюбе расстраиваться из-за того, что у него не было возможности забить сотый гол с пенальти в матче с "Крыльями"? Собственный корреспондент "СЭ" в Санкт-Петербурге убежден: отказ от "11-метрового юбилея" – правильный выбор и для самого бомбардира, и для "Зенита".

Сергей ЯРЕМЕНКО

Среди фанатов компьютерных игр распространен термин "читерство". Так называют мелкое мошенничество, которое позволяет в обход правил получать лишние ресурсы, "прокачивать" своего персонажа, добиваться побед.

В гонке за юбилейными голами легко стать "читером". Таким, как, например, великий Ромарио. Очевидно, что в тысяче его голов есть изрядная доля таких, учитывать которые стыдно. На фоне подвигов бразильца на ЧМ-1994 попытки зачесть мячи, забитые в двусторонках, выглядят жалко.

Хотя сотый мяч, забитый с пенальти, конечно, не такой грех, как хитрости Ромарио. Но легкий налет "читерства" есть и в этом. Дзюба реализовал немало 11-метровых, но его конек – отнюдь не удар с "точки". Стихия фактурного нападающего – в удачной борьбе за навесы и прострелы, продавливании защитников, в реализованных выходах один на один: подобных тому, после которого он забил свой 99-й мяч. Наверное, и сотню лучше закрывать не с пенальти. Хотя бы для того, чтобы годы спустя можно было бы смело показать внукам видео с юбилейным голом. А то ведь возможен вопрос:

– Дедушка, а как ты забил его?

– Да вот, пенальти в матче с "Крыльями". Смотрите, как красиво получилось – не хуже, чем когда-то у Криштиану Роналду…

Второй подводный камень в этой истории в том, что 11-метровые забиваются не всегда. Осечки случались даже у таких хладнокровных зенитовских пенальтистов, как Александр Спивак или Анатолий Тимощук. Да и пример Халка, который порой с "точки" лупит в белый свет, как в копеечку, перед глазами.

Представляете, что началось бы, если бы Дзюба отспорил право пробить с "Крыльями" и промахнулся? А если бы потом Лодыгин не потащил "мертвый" мяч после удара Ятченко в конце первого тайма? "Зенит" получил бы потерю очков на ровном месте в и без того непростой турнирной ситуации. Дзюба – тяжелый психологический удар. А мы горестно вздохнули и достали из загашников истории о "предъюбилейных" мучениях Блохина, Черенкова, Ширера, того же Ромарио.

Да и что плохого в том, что Дзюба может оформить сотню в матче за сборную, а не за клуб? Фундамент для своего достижения Артем все равно заложил не в "Зените", а в других командах – "Спартаке", "Томи" и "Ростове". Сложно говорить за фанатов красно-белых, но сибирские и донские болельщики наверняка будут рады, если юбилейный гол Дзюба забьет именно в сборной.

Но и "Зенит" при любом варианте развития событий в стороне не останется. За неполный сезон в Петербурге Дзюба забил почти пятую часть всех своих голов – 18 из 99. Кроме того, после смены цветов с красно-белых на сине-бело-голубые форвард стал железным футболистом основы сборной России.

И теперь разве кто-то осмелится назвать "Зенит" непричастным к юбилею бомбардира, если Артем справит его в национальной команде?

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта