Пеллегрини: шанс для Кокорина,
мука - для Дзюбы?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
В феврале российские и европейские издания опубликовали информацию о том, что "Зенит" заинтересован в услугах нынешнего тренера "Манчестер Сити" Мануэля Пеллегрини. Позже появлялись данные, что представители питерского клуба уже встречались с агентом чилийца и даже предварительно договорились о сотрудничестве. Напомним, летом "Зенит" расстанется с Андре Виллаш-Боашем, а "Сити" заменит Пеллегрини на Хосепа Гвардьолу.
К середине марта появилась конкретика: Пеллегрини просит контракт с окладом четыре миллиона евро в год и настаивает на обновлении состава. "СЭ", изучив предыдущий опыт Мануэля, разобрался, каким будет "Зенит" при чилийском тренере.

По данным европейских СМИ, в битву за Пеллегрини уже включилась "Валенсия", в которой недовольны работой Гари Невилла.

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото REUTERS
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото REUTERS

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В конце апреля 2014 года журналисты Sunday People уточнили у Пеллегрини, не считает ли он, что "Сити" играет в чрезмерно атакующий футбол. На тот момент "горожане" выиграли Кубок лиги и сражались за чемпионство в премьер-лиге (в итоге победили и там), но без шансов вылетели из Лиги чемпионов после свидания с "Барселоной".

Ответ Мануэля можно считать манифестом: "Я хочу, чтобы моя команда стала лучшей командой года. Чтобы она показывала привлекательный футбол, который нравится болельщикам. Чтобы она демонстрировала характер и индивидуальность. Если это не то, что требуется, то, возможно, сюда придет другой тренер. При нем "Сити" станет забрасывать мяч вперед, пытаясь забить всего один гол, а все оставшееся время будет "сушить" игру. И, конечно, новый тренер будет всю неделю обсуждать судей".

Несмотря на явную отсылку к Жозе Моуринью (они давние антагонисты), Пеллегрини довольно четко обрисовал собственную философию. Резкие и рискованные выходы из обороны, массированные наступления, короткие передачи – иногда все это идет в ущерб защите, из-за чего случаются проблемы с контратаками. Однако "Сити" нельзя обвинить в незрелищности – все три года при Пеллегрини "горожане" неустанно идут вперед. Точно такие же идеи чилиец пропагандировал и в "Вильярреале", и в "Реале", и в "Малаге". Для него важны не исполнители, а философия.

В этом сезоне "Сити" забил больше всех голов из-за пределов штрафной во всей премьер-лиге – 11 (и ни одного со стандарта). Лидер среди "дальнобойщиков" – Серхио Агуэро с четырьмя мячами, на втором месте – Яя Туре с тремя голами.

В "Реале" при Мануэле ПЕЛЛЕГРИНИ на новичков было потрачено 250 миллионов евро, при этом баланс в игре не появился. Фото AFP
В "Реале" при Мануэле ПЕЛЛЕГРИНИ на новичков было потрачено 250 миллионов евро, при этом баланс в игре не появился. Фото AFP

КРЕН В ПРАВУЮ СТОРОНУ

В "Вильярреале" Пеллегрини пропагандировал 4-2-2-2 с подвижными атакующими хавбеками – они перемещались от краев к центру и наоборот, в зависимости от ситуации. В "Реале" (сезон-2009/10) схема мутировала в 4-1-2-1-2 с Криштиану Роналду и Игуаином на острие. Мануэля постоянно обвиняли в том, что клуб потратил рекордные деньги (250 миллионов евро), купив Криштиану, Кака, Хаби Алонсо и Бензема, а тренер совершенно не использует фланги. Уже после увольнения Пеллегрини объяснил, почему почти отказался от бровок – Флорентино Перес покупал игроков на свое усмотрение и не реагировал на просьбы Мануэля заменить ушедшего в "Баварию" Роббена новым вингером.

В "Малаге" чилиец смело ставил на фланги Хоакина и Элизеу, а в "Сити" игра явно сдвинута в правую сторону: именно там полезнее всего действуют Де Брейне (сейчас травмирован), Хесус Навас (замещает Де Брейне) и Сильва (в основном трудится в центре, но часто оказывается справа).

В "Зените" правый фланг отдан Халку, плюс нельзя забывать о подключениях Смольникова и периодических смещениях Шатова (если Халк внезапно вышел слева). Соответственно, слухи о том, что летом переговоры между "Зенитом" и китайскими клубами могут возобновиться, вряд ли имеют под собой основание: скорее всего, Халк будет первым, кого Пеллегрини захочет оставить в "Зените". Кроме того, стоит ожидать, что Мануэль попросит докупить игрока на эту позицию.

"Манчестер Сити" – на предпоследнем месте по среднему количеству забросов (55) в чемпионате Англии. Ниже только "Арсенал" (50). У лидера "Уотфорда" 82 заброса в среднем за матч.

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ и Яя ТУРЕ. Фото REUTERS
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ и Яя ТУРЕ. Фото REUTERS

КУЛАК В ОПОРНОЙ ЗОНЕ

Отдавая явное предпочтение атаке, чилийский специалист пытается найти баланс, насыщая центр поля толпой цепких полузащитников. В "Реале" эту зону закрывали Лассана Диарра, Хаби Алонсо и Гранеро, а в "Сити" за подборы отвечают Яя Туре, Фернанду и Фернандинью. В перечень функций опорников входит не только умерщвление чужих комбинаций, но и выстрелы с дальней дистанции. Иногда они носят тактический характер (удар ради удара – перестроиться, пока соперник вводит мяч), а иногда несут в себе прямую угрозу.

Как только стало известно, что Гвардьола примет "Сити", поползли разговоры о скором отъезде Туре из Манчестера: с Пепом они не сработались еще в "Барселоне". Разумеется, маловероятно, что Яя перейдет в "Зенит" вслед за Пеллегрини, но эта сделка не кажется совсем нереальной: в конце концов именно Мануэль разглядел в ивуарийце талант бомбардира.

Пеллегрини подвержен давлению. Когда его "Реал" уступил "Лиону" в 1/8 Лиги чемпионов, у Мануэля спросили, почему он не включил в стартовый состав Мамаду Диарра. Он честно ответил, что оставил малийского опорника в запасе, потому что его критиковали пресса и болельщики.

Артем ДЗЮБА не впишется в схему Мануэля Пеллегрини? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА не впишется в схему Мануэля Пеллегрини? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МИНИАТЮРНЫЙ ФОРВАРД

В отличие от Виллаш-Боаша, который сначала доверял Рондону, а потом Дзюбе, Пеллегрини предпочитает компактных нападающих. Сейчас на острие "Сити" при схеме 4-2-3-1 находится Агуэро (173 сантиметра), рост его сменщика, пластичного Бони, – 182 сантиметра, а 19-летнего Ихеаначо – 177 сантиметров. Пеллегрини обожает играть низом, поэтому от габаритных форвардов он аккуратно избавился: 185-сантиметровый черногорский "столб" Йоветич отдан "Интеру", а 193-сантиметровый джокер Джеко"Роме".

Вероятно, с приходом Пеллегрини для Дзюбы наступят трудные дни, а для Кокорина – счастливые. Мобильный, техничный, прыгучий и быстрый Александр полностью вписывается в идеалы Мануэля.

"Манчестер Сити" и "Арсенал" лидируют в премьер-лиге по среднему количеству коротких пасов за матч.

ПЕЛЛЕГРИНИ ОПЫТНЕЕ, ВИЛЛАШ-БОАШ УДАЧЛИВЕЕ

Мануэль Пеллегрини работает в Европе на протяжении 12 лет и за это время провел во главе четырех клубов 578 матчей. Однако по числу трофеев, проценту побед и продолжительности удачных серий чилиец уступает более молодому Андре Виллаш-Боашу.

Андре Виллаш-Боаш и Мануэль Пеллегрини в сравнении. Фото "СЭ"
Андре Виллаш-Боаш и Мануэль Пеллегрини в сравнении. Фото "СЭ"

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта