Владислав Радимов: "А ведь Зырянов мог меня и в Неве утопить…"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Татьяна КОПЫЛОВА
Татьяна КОПЫЛОВА
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
Сегодня 19.30 "ЗЕНИТ" – ЦСКА

За свою насыщенную карьеру полузащитник, а ныне тренер "Зенита-2" Владислав Радимов провел много ярких и запоминающихся матчей. Большую часть из них за ЦСКА и "Зенит". Накануне встречи двух грандов российского футбола на "Петровском" Радимов специально для "СЭ" вспоминает встречи в составе сине-бело-голубых против армейцев и наоборот.

ЗА ЦСКА

"НА "ПЕТРОВСКОМ" БЫЛИ НЕ ТЕ ЭМОЦИИ"
15 мая 1996 года. ЗЕНИТ – ЦСКА – 1:1 (0:0).
Голы: Хохлов, 48 (0:1). Еремин, 73 (1:1).

Юные армейцы Владислав РАДИМОВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юные армейцы Владислав РАДИМОВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Это был мой единственный официальный матч против "Зенита" за армейский клуб. Смотрю сейчас на протокол той встречи и думаю: оказывается, у нас была тогда очень молодая команда, но состав все равно был внушительный! Семак указан капитаном, но почему-то мне кажется, что этого быть не может, слишком он уж молод был для капитана.

Накануне того чемпионата мы с ЦСКА приезжали в Петербург зимой, играли в СКК товарищеский матч с "Зенитом", уже вышедшим в высшую лигу. И выиграли, то ли 3:1, то ли 2:0, точно не помню уже. Почему-то тот матч мне больше запомнился. В СКК тогда собралось очень много зрителей, хоть игра и была контрольной.

А матч чемпионата проходил уже весной, в мае на "Петровском", и на этом стадионе у меня не было столько эмоций. Ведь для меня тогда главными стадионами в Петербурге были СКК и стадион им. Кирова. Туда я ходил на футбол мальчишкой... А на "Петровском" я тогда вообще играл впервые.

Любопытно, что против меня в воротах "Зенита" в этой встрече играл Юрий Окрошидзе, с которым мы сейчас вместе работаем в "Зените-2". Только вчера на тренировке вспоминали с ним ту встречу... Мы же с ним еще в школе "Смена" учились, только он постарше.

ЗА "ЗЕНИТ"

"ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ"
28 июня 2003 года. ЗЕНИТ – ЦСКА – 4:1 (2:1).
Голы: Яновский, 23 (0:1). Кирицэ, 26 (1:1). Спивак, 45 (2:1). Радимов, 55 (3:1). Кержаков (4:1).

28 июня 2003 года. Санкт_Петербург. "Зенит" – ЦСКА – 4:1. Владимир БЫСТРОВ, Владислав РАДИМОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Кирилл КУДРЯВЦЕВ, "СЭ"
28 июня 2003 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 4:1. Владимир БЫСТРОВ, Владислав РАДИМОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Кирилл КУДРЯВЦЕВ, "СЭ"

– Это был мой первый сезон в "Зените", я к тому моменту играл уже полгода в Петербурге. Этот матч очень запомнился. Мы проигрывали в счете, но сумели переломить ход встречи и крупно победили в отличном стиле. Именно после того матча почувствовала уверенность в себе та плеяда молодежи, которая только-только начинала играть. Это Быстров, Денисов, Власов, Николаев, Макаров, Коноплев, Лобов... Да те же Кержаков и Аршавин, которые стали выходить на поле уже постоянно. После той победы мы уверенно "доехали" до серебряных медалей. Да и вообще та встреча стала серьезным переломным моментом для многих ребят, которые через несколько лет выиграли чемпионство и Кубок УЕФА.

Думаю, у многих можно спросить про этот матч – все должны его запомнить. Что касается меня лично, то и мне тоже во многом помогла эта победа. У нас была тогда новая команда, мы еще не понимали, чего ждать друг от друга. Властимил Петржела, который тогда тренировал "Зенит", убрал из состава многих ветеранов, запустил туда молодежь. Мы со Спиваком, например, вообще не представляли, что будет с этой новой командой.

А вот после победы над ЦСКА пришла уверенность в своих силах, и команда стала командой на долгие годы. Опять-таки любопытный факт – в той встрече весь матч отыграл защитник Константин Лобов, который был тогда совсем юным парнем. А сейчас все еще продолжает играть у меня в "Зените-2", а ведь прошло 13 лет!

"ГОЛ СПИВАКА НА 90-Й – ОТЛИЧНЫЙ СЮЖЕТ!"
3 апреля 2004 гола. ЦСКА – ЗЕНИТ – 3:3 (2:1).
Голы: Кириченко, 6 (1:0). Жирков, 39 (2:0). Радимов, 41 (2:1), Рахимич, 56 (3:1). Кержаков, 65 (3:2). Спивак, 90 (3:3).

3 апреля 2004 гола. ЦСКА – "Зенит". Евгений АЛДОНИН и Владислав РАДИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
3 апреля 2004 года. ЦСКА - "Зенит" - 3:3. Евгений АЛДОНИН и Владислав РАДИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

– Та игра в столице получилась очень напряженной. Отлично помню, как на 90-й минуте Саня Спивак забил решающий гол, который спас нас от поражения! Сюжет просто отличный, столько голов. Потому что обе команды в своей игре делали ставку на атакующий футбол. Если говорить о моих ощущениях в матче против команды, которая дала мне фактически путевку в жизнь, то мне сложно их охарактеризовать как особенные. Когда выходишь на футбольное поле, о таком как-то не задумываешься. Хотя было любопытно сыграть против того же Семака. Мы с Сергеем вообще часто пересекались на поле.

"ДО СИХ ПОР МУЧАЕТ СОВЕСТЬ ЗА ЗЫРЯНОВА..."
10 апреля 2011 года. ЗЕНИТ – ЦСКА – 1:1 (1:1)*.
Голы: Гонсалес, 32 (0:1). Зырянов, 45+1 (1:1).
* Позже "Зениту" засчитано поражение за нарушение регламента чемпионата России, Радимов на тот момент занимал должность начальника питерской команды.

Александр КЕРЖАКОВ и Владислав РАДИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ и Владислав РАДИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Это уже давняя история, когда была допущена ошибка в стартовом протоколе, куда не внесли молодого игрока, как того требовали правила. Ее я подробно вспоминать не буду, и без этого все помнят. Интересно другое.

В том матче ответный гол "Зенита" забил Константин Зырянов, а поскольку результат в итоге был аннулирован, у него этот гол отобрали. И Зырянов, который до сих пор играет под моим руководством, нет-нет да и вспоминает мне, что я такой-сякой, из-за меня у него украли мяч!

Слава богу, Костя в гонке бомбардиров не участвовал тогда, а то он бы мне точно камень на шею повесил, и я бы лежал на дне Невы (смеется). По поводу того, что с "Зенита" тогда сняли очко, я спокоен – все равно мы тогда стали чемпионами, хотя на тот момент, помню, дико переживал.

Спасибо ребятам, что они выдержали и победили с большим отрывом! А вот перед Зыряновым до сих пор чувствую угрызения совести. Надеюсь, что он еще успеет отличиться за "Зенит-2". Вот будет какой-нибудь у нас пенальти, назначу Костю пенальтистом, пусть вернет себе этот гол!

Татьяна КОПЫЛОВА

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта