Офсайды - ничто. Вера в чудо - все.
Бердыев снял скальп со "Спартака"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
152
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

"Ростов" на своем поле взял верх над "Спартаком" и как минимум на сутки, до матча ЦСКА с "Зенитом" в Санкт-Петербурге, вернулся на первое место турнирной таблицы

РОСТОВ – СПАРТАК – 2:0 (2:0)

Голы: БАШТУШ (Нобоа, штрафной), 2 – 1:0. НОБОА (Полоз), 20 – 2:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 28. Ротенберг (2. Калачев, 57), 25. Новосельцев, 44. Сесар Навас, 15. Баштуш, 30. Кудряшов, 84. Гацкан (к), 18. Могилевец, 16. Нобоа, 20. Азмун (89. Ерохин, 66), 7. Полоз (11. Бухаров, 71).

Запасные: 77. Медведев, 1. Покатилов, 4. Терентьев, 34. Маргасов, 23. Трошечкин, 8. Думбья, 6. Эззатоллахи, 17. Киреев, 32. Качарава.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 4. Паршивлюк (37. Мелкадзе, 72), 13. Гранат, 16. Боккетти, 34. Макеев (71. Попов, 37), 23. Комбаров, 10. Промес, 5. Ромулу, 8. Глушаков, 27. Зотов (17. Зуев, 62), 25. Мельгарехо.

Запасные: 30. Песьяков, 64. Кутин, 18. Кутепов, 40. Тимофеев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Могилевец, 53 (грубая игра). Бухаров, 80 (игра рукой) – Комбаров, 33 (грубая игра). Зотов, 59 (грубая игра).

Удаления: – – Комбаров, 80 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Кудрявцев (все – Санкт-Петербург).

2 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 11 градусов.

ВЕЧНЫЕ СПАРТАКОВСКИЕ "ЦЕННОСТИ"

Пять лет назад все начиналось точно так же. В стартовом туре растянутого на полтора года переходного чемпионата "Ростов" принимал "Спартак". И разнес его в клочья. Красно-белые тоже пропустили тогда на первых минутах после навеса в штрафную. Отличие одно: забил не Баштуш, на тот момент не уехавший еще из родной Анголы, а Адамов.

От "Ростова" пятилетней давности осталось только два игрока. Как и тогда, в субботу с первых минут появился только Гацкан, а Калачев также вышел на замену вскоре после перерыва. Даже в какой-то степени забавно, но возрастные, ни капли не звездные молдованин и белорус – одни из лучших у желто-синих и сегодня, хотя та команда боролась за выживание, а нынешняя претендует на медали (еще одна параллель: великолепный матч провел в субботу Кудряшов, который пять лет назад... отбегал 90 минут за "Спартак" и получил от "СЭ" 4,5 балла).

Гацкана и вовсе можно по праву назвать символом бердыевского чуда. Ведь именно идеально отлаженная, цепкая игра в центральной зоне позволяет ростовчанам блокировать атакующий потенциал одного соперника за другим. В том числе ЦСКА, что доказало недавнее безоговорочное поражение армейцев на "Олимпе", когда они не создали, по сути, ни одного момента.

"Спартак" при 0:1 – создал. И, что примечательно, через фланги – в этом заключался план Аленичева против Гацкана и компании. Сначала здорово подключился к атаке Паршивлюк: Мельгарехо, получив мяч в штрафной, хитро развернулся, но пробил в штангу. А Зотов, к которому мяч отскочил, не подстроился как следует и пальнул выше. Следом уже другой крайний защитник, Комбаров, которого так любят критиковать за безадресные подачи, нашел идеальной передачей с левого фланга Промеса. Тот с двух метров запустил мяч над перекладиной...

Удивительно, но и пять лет назад единственный верный момент при счете 0:1 "Спартака" тоже создал Дмитрий Комбаров. Прострелил, и Веллитон... с пары метров не попал в пустые ворота.

"Спартак" проиграл тогда в итоге 0:4. На этот раз обошлось без разгрома. Но едва ли хоть один из миллионов красно-белых поклонников увидит в этом позитив. Тем более что "Ростов" был куда ближе к крупной победе, чем "Спартак" к ничьей, вынудив красно-белых психовать, злиться на самих себя, остаться в меньшинстве (не сдержался Комбаров, срубивший Калачева, которому в пух и прах проиграл "дуэль ветеранов")...

ДЕЛО НЕ В ОФСАЙДАХ

При большом желании можно найти оправдания для Аленичева. Перерыв на матчи сборных лишил его главного форварда Зе Луиша, который в Ростов не полетел (как и затемпературивший Джано). Повреждение, полученное в матче за Голландию против англичан, угробило игровой тонус Промеса – голландец хоть и появился с первых минут, однако не показал своего уровня. Отравился, но все же вызвался играть Макеев. Не в форме Попов...

Долго можно обсуждать и тот факт, что, мол, оба гола "Ростов" забил из офсайда. В первом случае это даже не вызывает сомнений. Во втором ошибка второго ассистента Рашида Абусуева далеко не очевидна, но тем не менее повод для споров тоже есть. Как был он и после дерби с ЦСКА относительно победного быстрого гола Мусы.

Но дело ведь явно не в этом! "Ростов" был сильнее – и точка. Хозяева лучше понимали, что им делать на поле. Ведь умение реализовать шансы – это тоже признак уверенности в себе. В классе, если хотите! В первом тайме хозяева дважды били в створ и... оба раза забили.

И никакие офсайды не могут служить оправданием обороне "Спартака", которая в эти мгновения выглядела беспомощно. В первом случае огромному Баштушу противостоял почему-то только Комбаров. Во втором Макеев вчистую проиграл борьбу на краю Полозу, позволив ему навесить в штрафную, где сразу пятеро спартаковцев не в силах были помешать невысокому Нобоа пробить головой. Показательна реакция красно-белых, которые вовсе не спорили с арбитром, а выясняли отношения друг с другом.

Аленичев обещал в интервью "СЭ", что "Спартак" сыграет на Дону смелее, чем в первом круге, когда на "Открытие Арене" красно-белые судорожно удерживали минимальную победу с семью (!) номинальными защитниками на поле. Но сдержал ли он обещание? Пять защитников и, по сути, три опорника в стартовом составе равносильны отрицательному ответу... Один удар в створ за матч – это приговор.

Попытки Аленичева изменить хоть что-то уже по ходу пьесы ни к чему хорошему не привели. Перейдя на схему с четырьмя защитниками и выпустив Попова, он, как выяснилось, окончательно погасил атакующую страсть своей команды. Не помогли ее разжечь даже фанаты, устроившие "креслопад" (а один даже выбежал на поле и убегал от полицейских на такой скорости, какую, кажется, не показал в этот вечер ни один из спартаковцев). Те две опасные атаки в первом тайме так и остались единственными. В них был виден замысел, но не просматривалась система.

ПОВЕРИЛИ В МЕЧТУ

Аленичеву не позавидуешь: у него так и не получилось доказать, что верным было решение клуба сделать прошлым летом ставку на него, а не на Бердыева. Шансы "Спартака" на высокие места, и без того сомнительные, стали теперь еще ниже. Хотя боссам красно-белых стоит призадуматься вот над чем: за пять лет, что прошли с разгрома на Дону при Карпине, неоднократно менялись главные тренеры, генеральные директоры, составы, а прогресса нет. Явного – так уж точно. Вера в традиции себя не оправдала: болельщики уже начинают спорить, стоит ли уходить Аленичеву (вернее, "уходить Аленичева") уже сейчас или дождаться конца сезона, переключаются с раскладов текущих на фантазии о будущей работе Бердыева.

Время исправить ситуацию еще есть, но с каждым таким матчем оно тает. А совсем скоро "Спартаку" предстоит поездка в Петербург... Но пойдет ли сам Бердыев к красно-белым, если летом они его все-таки пригласят? Ведь его "Ростов" содрал очередной московский скальп (в этом сезоне желто-синие обыграли по разу все столичные клубы – "Динамо", ЦСКА и "Спартак" – дома, "Локо" – в гостях) и по-прежнему в зоне Лиги чемпионов. Это уже точно не случайность. Теперь парни с Дона еще больше поверят: сказочный сезон реально довести до сказочного конца. И остановить их на пути к этой цели будет ой как непросто!..

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта