Гоголь, Депардье и директор Бибиков.
Что с "Мордовией"?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
193
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
ЦСКА – МОРДОВИЯ – 7:1 (5:0)

Обозреватель "СЭ" – об абсурдной ситуации в "Мордовии".

Игорь РАБИНЕР

Артем Дзюба намедни назвал 1:7 "Мордовии" от ЦСКА позорищем. И он абсолютно прав – но не в той трактовке, которую многие этому слову придали. А в той, что для всех событий, происходивших перед игрой в клубе из Саранска, формулировка "позорище" – образец корректности и дипломатии.

Это нечто гораздо хуже – полная дискредитация футбола вообще, его российской модификации и тренерской профессии в частности. От такого схватился бы за голову даже одиозный президент "Палермо" Дзампарини, со скуки меняющий в этом сезоне тренеров раз в месяц. Но, по крайней мере, – тренеров!

В Саранске пошли еще дальше. А что, не зря же у них там Жерар Депардье прописан – если уж смешить людей, так на высшем уровне французских кинокомедий. Пьер Ришар, недавно приезжавший на гастроли в Москву, тоже бы оценил.

По моим данным из информированных источников, началось с того, что в четверг днем директор "Мордовии" Владимир Бибиков разговаривал с группой журналистов и неожиданно сообщил ей, что главный тренер Андрей Гордеев с командой ввиду необходимости решения срочных (как всегда в таких случаях и бывает) семейных проблем больше работать не будет. Сам Гордеев в это время... проводил открытую тренировку. Не знаю насчет него лично, – но футболисты к тому моменту еще точно ни о чем в курсе не были. Когда узнали – была последняя сцена из "Ревизора". Не от самого факта, а от того, как все было обставлено.

Жаль, не в каждой команде у нас есть свой Роман Широков, чтобы спросить: у вас, господа, все в порядке с головой? И задать еще один вопрос: интересно, а у каждого из помощников Гордеева тоже резко появились срочные семейные проблемы, которые требуют "взять паузу"? Ведь они, как и предусматривает неписаный кодекс тренерской чести, последовали за своим боссом.

Команду собрали с пренеприятным известием лишь в пятницу. За СУТКИ до игры с ЦСКА, перед самым вылетом в Москву. Хотя бы там про семейные обстоятельства ничего не говорилось. Гордеев сообщил футболистам, что у него не осталось внутренней энергии их заряжать и вдохновлять на хорошую работу. И что, может, его решение уйти команду как-то встряхнет и мобилизует.

В общем, пожали руки и разошлись. Хотя далеко не все поняли, почему, если уж отставке суждено было произойти, то не на три-четыре дня раньше. А прямо вот так, перед вылетом на матч. Может, тогда Гордеев никуда не собирался, а потом уже его о том мягко, но настойчиво попросили?

Вообще, едва ли не впервые наблюдаю случай, когда команда узнает о факте отставки (хотя, что же это я, ухода по семейным обстоятельствам) своего тренера позже прессы. Одно это уже – абсолютное, разрушительное внутриклубное землетрясение.

Но и это были еще цветочки.

***

Тренировать "Мордовию" стало вообще некому. О том, что будет дальше, убирая Гордеева, в клубе как-то подумать не догадались. А если уж Гордееву (допустима ведь и такая версия) вдруг реально приспичило уходить самому, руководство могло потребовать от него в соответствии с Трудовым кодексом отработать две недели. Ну, или хотя бы неделю. Пока не договорятся с новым главным тренером или хотя бы реальным и.о. А не виртуально-номинальным, как Марат Мустафин, признавший после игры с ЦСКА: "В штабе остались только тренер вратарей и я".

Но и Гордеева отпустили, и на замену ему никому не взяли, и Мустафину с тренером вратарей в реальности высокое доверие вывести команду на матч с ЦСКА оказано не было. Ведь у "Мордовии" остался еще один человек, который и провозгласил себя новым главным тренером. Пусть и неофициально, и на условиях совмещения.

Владимир БИБИКОВ. Фото ФК "Мордовия"
Владимир БИБИКОВ. Фото ФК "Мордовия"

Его зовут Владимир Бибиков, и он – директор "Мордовии". Именно он провел перед потрясенными футболистами предматчевую установку. Установку, понимаете?! О, как бы хотелось услышать ее. Жаль, если никому из игроков не хватило авантюризма исподтишка это историческое действо записать. Потому что к внутрикомандным секретам, которые нужно хранить, как зеницу ока, оно ни малейшего отношения не имеет. А имеет – к дешевой комедии, над которой надрывала бы животы вся страна.

Хотя сам-то он так не считает: у него даже некая лицензия тренерская есть. И, видимо, зудело так, что мечта тренировать, да еще и в премьер-лиге, перевесила. И не важно, что в заявке "Мордовии" такого человека нет, следовательно, находиться на скамейке в Химках он права не имел. Но он не просто находился.

Реально руководил, назначал стартовый состав, делал замены в матче с ЦСКА именно директор Бибиков. Впечатляющий результат нам известен – 0:5 к 25-й минуте и 1:7 в целом. А на что, собственно, можно было рассчитывать, если схлестнулись команды главного тренера сборной страны и... директора "Мордовии"?

Вскоре после матча бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев написал в комментарии к одному из моих постов в "Фейсбуке": "После матча ЦСКА – "Мордовия" выпукло обозначилась тема: уважение к тренерской профессии. Неужели кому-то кажется, что руководить футбольной командой – дело простое и доступно любому? Какое заблуждение! Во все времена командами любого уровня управляли тренеры-профессионалы, разбирающиеся в деталях и нюансах игры".

Добрая вы душа, Борис Петрович. Как же культурно изъясняетесь по отношению к людям, диагноз которым давно уже поставлен. И безнадежен.

Год назад в неформальных разговорах тогдашний главный тренер "Мордовии", ваш, Борис Петрович, близкий друг Юрий Семин, говорят, был в полном шоке от фантасмагорического директора Бибикова. От сгоревшей базы, на которой приходилось работать команде. От других милых подробностей, которые не могу здесь привести, поскольку разговоры те были не под запись.

И ушел-то Юрий Палыч из "Мордовии", с которой занял невероятное по сегодняшним меркам 8-е место, отнюдь не из-за сказочных посулов "Анжи" – какая там может быть сказка, прекрасно видно по всему, что в Махачкале происходит. А ушел он из-за невозможности работать дальше с такими дремучими, совершенно необучаемыми дилетантами, как Бибиков. Потому что чем более дремуч человек, тем он убежденнее, что все знает и никто ему не указ. Один сезон рядом с ним Семин выдержал. Но не более.

Думаю, теперь всем понятно – почему.

Лично мне жаль, что в какой-то момент в игроках ЦСКА взыграл либо прагматизм и аккуратность, либо гуманизм – не захотелось изничтожать коллег окончательно. Жаль, потому что издевательское отношение к тренерской профессии и футболу вообще со стороны г-на Бибикова заслуживало самой жестокой порки на поле. Даже более жестокой, чем в итоге состоялась.

***

Но даже 1:7 еще не были кульминацией всего этого фарса. Что же может быть еще круче? – изумится читатель без бибиковского размаха фантазии. А то, что после игры Бибиков объявил: он остается на боевом посту (не только директорском) и с понедельника будет проводить тренировки. Игроки с трудом сдерживали истерический смех. Ничего, ребятки, сейчас вы попляшете. Сейчас вам покажут, где раки зимуют. А то распустил вас этот вшивый интеллигент Гордеев...

Платили Гордееву копейки, тренироваться в начале зимней подготовки повелели при минус 15 в Саранске. То есть команду решили сделать не просто эконом-, а суперэконом-класса. Тому деваться некуда – у молодых тренеров нет возможности ставить свои условия. А к Семину по новой сунулись – естественно, от ворот поворот. Он ведь и ушел, поняв, что Бибиков, и раньше, мягко говоря, не шиковавший, отныне экономить будет на краюхе хлеба. Да поставь туда Моуринью – и у него вышло бы так же, как у Гордеева.

Суббота. Химки. ЦСКА - "Мордовия" - 7:1. Скамейка запасных гостей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Мордовия" - 7:1. Скамейка запасных гостей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Экономия, особенно во времена кризиса и финансового fair play – штука, конечно, пользительная, однако ж все хорошо в разумных пределах. И уж точно без беспардонного отношения к тренерской профессии – вообще-то главной в футболе.

Это – провинциально-бюджетный российский футбол как он есть. А та же "Кубань"? Тут, как выразился бы Довлатов, открывается широкая волнующая тема. Даже помимо денег, невыплата которых поставила команду на грань забастовки.

Помните гендиректора Муравьева, уволившего Виктора Гончаренко с одним поражением в 13 матчах за "излишнюю мягкость"? Как, не помните? В мельтешении кубанских Муравьевых каждого отдельного не разберешь?

Что есть, то есть. Предупреждал же тогда Леонид Слуцкий про всех этих Муравьевых, защищая в прессе честь профессии в лице изгнанного Гончаренко: вчера человек занимался сельским хозяйством, сегодня его бросили на футбол, завтра отправят куда-нибудь еще – есть в каждом регионе такие "специалисты широкого профиля". И если на тренера надо выучиться, лицензию специальную получить, то руководителем клуба может стать кто угодно. Вот там бы лицензирование ввести!

Бибиковы – они же в этом футболе повсюду, просто имена и фамилии меняются. А эта конкретная – точно из произведения Гоголя. Хоть Николая Васильевича воскрешай: лучше происходящее, причем почти повсюду, никто не опишет. Наблюдаешь и понимаешь, что у Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова все про Бибикова давно уже сказано.

И не он-то, директор Бибиков, во всем виноват. Он – естественное порождение существующей реальности, человек-функция. Не было бы его, был бы кто-нибудь еще. Может, чуть лучше, может, чуть хуже. А по сути – то же самое.

***

И сколько их, таких городов и начальников. Вот приходится сейчас в Нижнем Новгороде тренеру Андрею Талалаеву биться рыбой об лед. От отчаяния из-за хронических невыплат игрокам и кучи других начальственных "косяков" он по осени дошел до того, что написал открытое письмо губернатору области Валерию Шанцеву, опубликовав его (за невозможностью прямого контакта) в... разделе "комментарии" под постом последнего в Живом журнале!

И самое интересное, что Шанцев прочитал, и единовременный эффект этот крайне нетривиальный шаг дал. По крайней мере, после его звонка команду, вынужденную из третьего по величине города России ездить на тренировки в соседний Дзержинск (!), стали хоть пускать заниматься на стадион "Полет" – вплоть до наступления холодов. Но все очень быстро вернулось на круги своя. Сейчас "Волга" вновь ездит по часу с лишним в Дзержинск.

И базы у команды, еще два года назад игравшей в премьер-лиге, тоже нет. Совсем. Есть 20 койко-мест прямо на стадионе, допотопном "Локомотиве". На всю команду их не хватает. Поэтому, когда надо играть домашние матчи, команда собирается в день игры. Прямо по-европейски. Только с российским колоритом.

Еще этот колорит заключается в том, что по договоренности между Шанцевым и Виталием Мутко после турнира памяти Гранаткина в Нижний завезли современное искусственное поле. Те, что есть, настолько ужасны, что тренироваться на них не представляется возможным. Получив письмо от Талалаева, где речь шла в том числе об этом, влиятельный губернатор вроде как решил вопрос. Но потом дело спустилось на более низкий уровень и… заглохло. Газон оказалось некому укладывать. Так по сей день и не проводится даже подготовительных работ. Рулоны с синтетикой сиротливо валяются около стадиона.

От "Мордовии"-2014/15 Юрия СЕМИНА ни осталось ничего. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
От "Мордовии"-2014/15 Юрия СЕМИНА ни осталось ничего. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Систематический обман клубным руководством футболистов длился столько времени и достиг таких масштабов и такой степени цинизма, что зимой терпение у контролирующих органов лопнуло окончательно, и с "Волги" сняли шесть очков. Казалось, она обречена. Но Талалаев после зимней паузы вопреки всему принялся выигрывать игру за игрой, обыграв даже на выезде "Факел", претендента на выход в премьер-лигу!

Этого-то в Нижнем, предполагаю, совсем не ждали, а ожидали как раз поражений, чтобы можно было потом все списать на Талалаева. Так же, как сделали это в свое время в Самаре по отношению к Леониду Слуцкому после года (!) невыплат.

Теперь чей-то мозг в Нижнем, не сомневаюсь, скрипит над тем, какую бы еще каверзу назло "Волге" придумать. И придумают ведь – как пить дать. За этим, в отличие от нормальной планомерной работы, у нас никогда не ржавело. Если надо команду утопить – сделают так, что не шесть, а все двенадцать очков снимут. А потом, разбираясь, отчего вдруг команда, очков набравшая на строгую середину таблицы, вылетела, спишут все на главного тренера.

Упомянул вот "Крылья Советов" – тоже ведь замечательный во всех отношениях клуб. Где в свое время тот же Слуцкий предлагал Коллеру с Ярошиком выйти на набережную Волги фотографироваться за деньги со всеми желающими, – и чтобы с выручки команда жила. А что делать, если год денег не платят и платить не собираются?

Все это можно перечислять до бесконечности. И будет эта бибиковщина – муравьевщина продолжаться до тех пор, пока у российских футбольных клубов останется бюджетное финансирование. Губернские начальники, на которых на самих-то пробы ставить негде, продолжат совать на хлебное место своих людей, а не тех, кто понимает и разбирается.

Бизнесменов, которые захотят получить контроль над всей этой "прачечной", и только при таких условиях готовы будут вкладываться в клубы, пускать к акциям не будут на пушечный выстрел. А где нет не размыто-областных, а конкретных, во плоти и крови, акционеров, там не будет и дельных менеджеров. Их и так-то почти нет, а уж при бюджетных-то кормушках, где цель – вовсе не двигать клубы и футбольный бизнес вперед…

И тогда не помогут никакие новые стадионы к ЧМ-2018. Они ведь будут и в Саранске, и в Нижнем Новгороде. Но с таким подходом к футболу они сразу после мирового первенства уверенно превратятся в "белых слонов". Позабытых-позаброшенных и никому не нужных.

Потому что Бибиковы и стадионы уровня чемпионата мира – это две параллельные прямые, у которых нет точек пересечения.

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта