Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Юрий Заварзин: "Мендеш и "Динамо"? Коммерцией тут точно не пахнет"

Сергей АСТАХОВ
Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Бывший генеральный директор бело-голубых рассказал о том, чего ждать от сотрудничества Жорже Мендеша с "Динамо", и поделился своим видением ситуации в клубе.

– Десять лет назад вы плотно контактировали с Жорже Мендешем. Какие впечатления остались от совместной работы?

– Самые приятные – у меня с ним были добрые взаимоотношения. Это в высшей степени профессионал своего дела. Об этом говорят и футболисты с тренерами, которые с ним сотрудничают.

– Что в нем больше всего удивило?

– То, как Жорже относился к своим клиентам, молодым мальчишкам. Был случай, что одному из них он купил квартиру, помогал маме и сестре приезжать из Латинской Америки. Также лично или через доверенных лиц следил за тем, кто окружает ребят, какой у них быт. В общем, заботился.

– А каков он в общении с незнакомыми людьми?

– Жорже доступен для всех. При этом трудоголик – у него по 3-4 телефона в руках всегда. Никогда не ощущал дискомфорта от работы с ним. При всей своей занятости, Мендеш нашел время приехать в Россию. Найдите еще такого влиятельного агента, кто на это решится.

Жорже МЕНДЕШ. Фото REUTERS
Жорже МЕНДЕШ. Фото REUTERS

– Вы говорите исключительно в положительных тонах. А вот у Дмитрия Селюка мнение иное – португалец, по его словам, развалил "Депортиво" и "Валенсию".

– А где вы видели импресарио, которые нормально относились бы к своим коллегам? Что такого особенного сделал сам Дмитрий? Продал в "Монако" полтора футболиста. Пусть лучше расскажет, есть у него в клиентах Криштиану Роналду, Моуринью… Так что доказывать все нужно делом, а не на словах.

– Получить комиссию с футболиста – не цель для португальца?

– Он уже перешел эту стадию. Авторитет сейчас намного важнее, чем деньги.

– Удивились, когда "Динамо" подписало с его компаниями меморандум о сотрудничестве?

– Да. В клубе сейчас нет ясности, что будет дальше, в "Динамо", по сути, отсутствуют спортивный директор, селекционный отдел. Открыт вопрос по главному тренеру. При всем уважении к Андрею Кобелеву, после каждого тура разговоры о его отставке звучат все громче, и он сам это понимает, потому что нет результата.

– Работать с "Динамо" будет племянник Мендеша – Луиш Коррея. С ним знакомы?

– Да, обычный парень. Все держится на дяде, его авторитет всех затмевает. Что скажет, то и будут делать. Жорже ставит задачу – остальные ее выполняют. А вот кто будет ставить задачи перед самим Мендешем – непонятно. Владимир Проничев этого делать не станет, у него других дел полно. Понятно, что он контролирует ситуацию в целом, но внутри коллектива должны быть люди, кто занимается футболом. И этот человек Кобелев – он и главный тренер, и спортивный директор. Но нужен ведь еще и селекционный отдел. А то, что есть сейчас в клубе с такой историей, это смешно, несерьезно.

Данни - один из немногих удачных трансферов эпохи Федорычева. Став лидером бело-голубых, отправился выигрывать трофеи в "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
Данни - один из немногих удачных трансферов эпохи Федорычева. Став лидером бело-голубых, отправился выигрывать трофеи в "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

– Приход структур Мендеша подразумевает какие-то трансферы.

– Прежде чем кого-то приглашать, нужно понять концепцию развития. Под кого их привозить, под какую игру. Вот спросит португалец, кто нужен "Динамо" и на какую позицию, и что ему ответят?

– Португальцы могут вначале выстроить всю систему, а затем наладить трансферную работу?

– Вполне возможно. А потом привезут тренера под покупки. Не секрет, что когда мы с Федорычевым приглашали португальцев, тренером должен был стать Сколари. Но он выбрал работу в сборной. Что же, тогда не сложилось. Но если "Динамо" будет придерживаться подобной концепции, то это правильно.

– Кобелев не подходит под такой сценарий?

– Андрей больше склонен к работе с молодыми российскими талантливыми футболистами, а вот сотрудничество с иностранцами не совсем его.

– "Динамо" сменило курс, распродало всех звезд, а сейчас подписывает соглашение с одним из самых влиятельных агентов мира. Значит, стоит ждать финансового вливания?

– Вряд ли. Сейчас деньги стали считать по-другому. ВТБ не резиновый, а те активы, которые есть у "Динамо", не бездонны. Больших трансферных сумм и зарплат платить никто не будет, а ведь есть еще наказание со стороны УЕФА за нарушение финансового fair play, надзорные органы внимательно следят за бело-голубыми. Так что больших вливаний ждать не стоит. У центрального совета "Динамо" есть не только футбольный, но и другие спортивные клубы. Вот был бы у москвичей меценат, который мог бы спокойно вытаскивать из кармана миллионы, тогда другой разговор. Но его нет.

Председатель общества "Динамо" Владимир ПРОНИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Председатель общества "Динамо" Владимир ПРОНИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Так какой же интерес Мендеша в России?

– Тут, наверное, больше имеют значение личные и товарищеские отношения с Проничевым. Может, Владимир Егорович нашел такой аргумент, от которого португалец не смог отказаться. Коммерцией тут точно не пахнет.

– Данни – единственный из португальцев, приехавших в 2005 году в "Динамо", кто построил отличную карьеру в России.

– Хороший пример. А как же тогда Тиагу Силва? Капитан "ПСЖ", до недавнего времени носил повязку в сборной.

– Но в России-то он так и не заиграл.

– Только несчастный случай этому помешал – у парня нашли туберкулез. Но рассмотрел в нем футболиста Мендеш и привез в "Динамо". А Манише, Дерлей? Не самые плохие ребята. У Жорже сильная команда, которая может подобрать футболистов для любого клуба, вопрос лишь в цене. А его сейчас больше заботит авторитет, а не деньги. И это может сыграть в плюс для "Динамо".

Юрий ЗАВАРЗИН (в центре) на презентации новичка "Динамо" МАНИШЕ (слева) в 2005 году. Португалец в России не прижился и отправился в "Челси" уже через год. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"
Юрий ЗАВАРЗИН (в центре) на презентации новичка "Динамо" МАНИШЕ (слева) в 2005 году. Португалец в России не прижился и отправился в "Челси" уже через год. Фото Григорий ФИЛИППОВ

– Как думаете, молодые динамовцы при Мендеше смогут получить протекцию в Европе?

– А какой смысл им уезжать из России? Они там никому не нужны, был бы у них класс выше, уже получали бы предложения. Да и денег тут платят много, кто же откажется от таких зарплат. Вот когда футбольный менталитет российских футболистов подравняется с европейцами, тогда наши будут играть там. Сегодня же по спортивным показателям мы где-то и приближаемся, но по менталитету еще далеки от Европы. Там к футболу другое отношение.

– С приходом Мендеша бело-голубые способны вернуться на те позиции, что были в прошлом сезоне?

– "Динамо", конечно, поднимется. Но надо понимать – тренеру необходимо дать поработать года три. А при ежегодной смене специалистов успеха не добиться. У Черчесова была одна концепция, у Кобелева другая, у нового тренера будет своя. Голова кругом пойдет от такой чехарды.

Главному тренеру "Динамо" Андрею КОБЕЛЕВУ многие прочат скорую отставку. Фото Александр ВОЛГИН
Главному тренеру "Динамо" Андрею КОБЕЛЕВУ многие прочат скорую отставку. Фото Александр ВОЛГИН

– Сможет ли Кобелев остаться на следующий сезон?

– Он хороший тренер и человек. Но нет результата. Вряд ли он продолжит работу, если команда дойдет до стыковых матчей. А все к этому идет. Посмотрите на календарь – ЦСКА, "Спартак", "Ростов", "Зенит". Не знаю, где тут брать очки. Если москвичи не выиграют у "Крыльев Советов", то команда свалится еще ниже.

– Перспективы нерадостные…

– Да. Но верю, что все в итоге будет в порядке. Все условия есть: строится стадион, база – одна из лучших в России, присутствует административный ресурс. Больно, что такой клуб, как "Динамо", не может организовать хорошую команду.

Сергей АСТАХОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта