Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 5:2

"Не забуду и не прощу!" – жестко заявил Артем Дзюба через "СЭ" перед матчем со "Спартаком". И слово сдержал, вновь став злым гением для родной команды. На этот раз форвард забил победный мяч и став автором голевой передачи. А затем уже по традиции дал звонкое интервью.

Гоша ЧЕРНОВ,

из Санкт-Петербурга

В матче с родным клубомДзюба, как и в первом круге, забил и натянул майку на лицо. При этом именно мяч форварда сборной России стал победным, после чего он еще и создал четвертый гол после сольного прохода вдоль линии ворот.

ЖИЗНЬ ВСЕХ РАССТАВИТ

– Я безумно счастлив, это был сумасшедший матч cо счастливым концом, – сказал Дзюба, который, кажется, после игры был готов общаться с журналистами хоть до утра. – "Спартак" – самая непредсказуемая команда. Она может с кем угодно сыграть плохо, но... В первом тайме они демонстрировали очень хороший футбол. Нам где-то даже повезло. И Юрка Лодыгин выручил. Легко они нам забили два мяча. Хорошо, что мы вернулись в игру.

Настоящий триллер получился, да еще с фантастической развязкой. Наверное, "Спартак" не заслуживал прямо такого разгрома. Но мы очень счастливы. Прорвало нас! Когда-то же должно было прорвать! С "Бенфикой" вот очень не повезло – может, сейчас возвращается? Но главное, гонка за золотом продолжается.

Для меня это второй матч со "Спартаком" – и у меня столько эмоций. Очень трудно было с психологической точки зрения, я никогда такого не испытывал давления. Ощущения по ходу игры словами не передать. В голове такое происходит... Будто сам на себя смотрю со стороны... Не знаю, это не описать. Прямо оковы какие-то спадают – и ты можешь бегать до утра.

– Вы в ночь перед матчем хорошо спали?

– Нет. Лег в 22.00, но уснуть не мог до половины первого. И шум природы включал, и шум дождя. Овечек считать пытался – сбился на 80-й. После 20-30 минут игры даже возникло ощущение, что нахожусь в какой-то прострации. Хорошо то, что хорошо кончается.

– Вам ведь важно было "передать привет" Леониду Федуну?

– (Вздыхает.) Для меня был важный матч. Я это говорил и перед игрой. Мое сердце будет всегда пылать, пока бьется. Надеюсь, когда-нибудь все узнают правду.

– Символично, что в обоих матчах со "Спартаком" решающие мячи забиты вами.

– Не знаю. Судьба, может, такая, и сверху мне немножко помогают... Я и раньше говорил: надеюсь, когда-нибудь все узнают, как все было на самом деле. Единственное что хочу сказать сейчас: жизнь всех расставит по своим местам.

СЛУЧИСЬ ПОРАЖЕНИЕ – ЗАГРЫЗ БЫ КОГО-НИБУДЬ

– Почему по ходу игры вы спорили с судьями?

– Нам же таких два пенальти не поставили! Я аж голос сорвал. Был в шоке – с моим-то ростом и весом меня два раза так развернули и швырнули. Хорошо, что мы победили. Если бы проиграли, я бы загрыз кого-нибудь.

– А Макееву красную дали по делу?

– Обидно, что Женьку удалили. Он не виноват, его должны амнистировать.

– Что скажете о своем голе?

– Гол отличный. Халк сделал классную передачу. Рядом был Маурисиу, я мог ему скинуть, но подумал, что надо попробовать самому, потому что такой матч...

– По картинке показалось, что у вас были слезы на глазах...

– Без комментариев. Я что, тряпка что ли?!

– У вас не только забитый мяч, но и голевая передача...

– Можно сказать, вишенка на торте! Я всегда наслаждаюсь голевыми передачами. Иногда они круче самого гола. Отдал я неплохо, но Жозе (Маурисиу) потрясающе забил щечкой. Мастер!

МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ БОАШ ОСТАЛСЯ

– Как вам атмосфера игры?

– Потрясающая. Я об этом и с ребятами из "Спартака" перекинулся парой фраз. Для меня такие матчи – счастье, я ради подобных эмоций живу и играю футбол.

У меня еще неделя получилась тяжелая. Я чуть не заболел, плохо себя чувствовал. Мог бы и в заявку не попасть, но меня поставили на ноги. Поэтому хочу еще раз поблагодарить партнеров, тренерский и медицинский штаб. Спасибо огромное Андре Виллаш-Боашу, который в меня верит. Меня это окрыляет. Он знает мою психологию. Могу быть полумертвым – но тренер знает, что для меня значила эта игра. Приятно, что победили. Я бы не расстроился, даже если бы не забил.

– Футболисты уговаривали Виллаш-Боаша остаться в "Зените"?

– Лично я очень хочу, чтобы он остался. Уважаю его очень сильно, дорожу такими "коучами". Для любого футболиста важно найти своего тренера, который будет тебе доверять. Все еще надеюсь, что он передумает. Хотя вряд ли…

– За что именно вы так уважаете Андре?

– За то, что чувствует нас. Смотрит внутрь каждого. Знает, кто на что способен. Вы же знаете, в любой профессии легче, если руководитель в вас верит.

(В этот момент мимо проходит спартаковец Квински Промес и слегка подталкивает Дзюбу. Артем жестко отшучивается: "Расист! Ладно, Квинси – классный парень!" – Прим. "СЭ").

– Видимо, Боаш жестко выступил в перерыве, раз "Зенит" во втором тайме предстал совершенно иной командой?

– Не то чтобы жестко – он все сказал по делу. Мы перестроились, в том числе и потому, что Данни выбыл. Наш хребет, наш капитан, наши эмоции. Перешли на схему 4-4-2. Мы с Халком – в нападении. Мне кажется, этот момент был ключевым – на ворота "Спартака" стало больше давления. Оно было до этого, но не максимальное. На такую команду как "Спартак" надо постоянно давить, прессинговать, теребить ее.

АЛЕНИЧЕВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ "СПАРТАК" К ЗОЛОТУ

– С Аленичевым общались после матча?

– Перекинулись парой фраз. Я очень уважаю Дмитрия Анатольевича и считаю, что он может привести "Спартак" со своим штабом к чемпионству. Когда-нибудь. Но ему нужно время. Кому-то дают пять-шесть лет, а человек еще и года не отработал.

– Жалости нет к родному "Спартаку"?

– Жалость – плохое чувство. Тем более к сильному сопернику, а "Спартак" – соперник сильный. Хорошая команда с хорошими футболистами, традициями, одной из самых многочисленных торсид. Поэтому я испытываю исключительно уважение, а не жалость.

Тем более что они заставили себя уважать – вели 2:1. Да 5:2 – разгром, но на футбольном поле нам было очень тяжело, спартаковцы вышли по-футбольному злыми. К тому же, игроки "Спартака" ко мне тоже относятся по-доброму, и я их очень сильно люблю и уважаю.

К поединку с "Ростовом" уже готовитесь морально?

– У нас сначала "Амкар" в полуфинале Кубка. Мы сфокусированы на нем. Много читали о том, что в матче премьер-лиги якобы "Амкар" нас давил, и мы "чуть не слили". Надо понимать, что в Перми искусственное поле не самого лучшего качества, и нашим техничным футболистам тяжело там играть. Многие боятся получить травму. С "Амкаром" надо выстоять, а потом уже выходить на "Ростов". Но я чувствую, что там нас ждет настоящая крепость...

КОКОРИН – НАШ ФИЗРУК

– Расскажите о призе, который вам вручили перед матчем.

– Я вошел в "Клуб 100" российских бомбардиров. Это моя мечта с детства. Неожиданно, честно говоря. Сначала не мог понять: "Кому там приз дадут?" Спасибо всем, кто это организовал.

– Вашего конкурента по сборной России Смолова в "Краснодаре" перевели в центр нападения, и он тут же забил в двух матчах пять голов...

– Отлично, я только рад, что у меня в сборной будет конкуренция! Не знаю, почему кто-то решил, что я ее не люблю. Смолов в порядке. Я бы еще отметил Павла Мамаева. Он делает классные передачи. Это же потрясающая связка! Как только Пашу убирают, Феде становится тяжелее. Это лишнее подтверждение, что у нас в России хорошие футболисты. Призываю всех нас полюбить.

– Так мы вас уже полюбили.

– Спасибо большое! Наша лига – довольно-таки сильная, здесь не так просто забивать. Я вас уверяю: Криштиану Роналду с Месси не забили бы у нас больше 20 голов за сезон. А приехали бы в Пермь в "минус 30" – и просто обалдели бы! А ведь там еще и Белоруков есть!

– Адаптировался ли в команде еще один форвард сборной России Кокорин?

– Да! Он – наш физрук! (Дзюба намекает на то, что Кокорин недавно снялся в эпизоде популярного сериала "Физрук". – Прим. "СЭ")

– Матч "Локо" – ЦСКА смотрели?

– Мельком. Слышал, что "Локо" доминировал и ему немного не повезло. Их счет 1:1 – хороший результат для нас. Кстати, я еще до начала матча сказал, что там будет ничья.

"СПАРТАК" ЗАБРАЛ ДЗЮБУ В МОСКВУ
Как стало известно "СЭ", Дзюба после матча полетит в Москву вместе с красно-белыми. С "Петровского" форвард уехал в автобусе "Спартака": гости согласились взять с собой футболиста сборной России, несмотря на тот факт, что по ходу поединка он провел победный гол и ассистировал Маурисиу.