Майка Месси, автограф Яшина
и 12 миллионов для больных детей

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель
В столице прошел благотворительный аукцион Play and Help с участием знаменитостей спорта и шоу-бизнеса, организованный женами Игоря Смольникова и Олега Шатова

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

В фойе особняка на Волхонке около Храма Христа Спасителя художник увлеченно рисовал картину. Две ладони тянулись друг к другу в окружении мерцающих звезд, и чувствовалось в этом море тепла, доброты и света.

У Александра Похилько, этого самого художника, нет кистей рук. Я заворожено наблюдал за тем, как он рисовал то, что мечтал бы иметь сам. И ног у него тоже нет – а есть протезы, на которых он трижды покорил Килиманджаро. Этот удивительный человек, окончивший Суриковский институт, не только рисует – ему подвластны фортепиано и тромбон, он играет в настольный теннис. А как выяснилось на благотворительном аукционе Play and Help, все средства от которого пойдут на операции детям, которые мечтают, но не могут ходить, – еще и поет.

Его картину с тянущимися ладонями, ставшую последним лотом аукциона, купил Сергей Игнашевич – если не ошибаюсь, за 1 миллион 200 тысяч рублей. Рекордсмен сборной по числу сыгранных матчей на опыте ждал до последнего – и его цену уже не смог перебить никто. И кто-то из детей, о которых в этот вечер стараниями фонда "Жизнь в движении" при участии знаменитого артиста Евгения Миронова мы увидели с десяток разрывающих душу сюжетов, благодаря этой щедрости защитника обретет полноценную жизнь.

Художник без кистей Александр ПОХИЛЬКО рисует картину, которую позже купит Сергей Игнашевич. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Художник без кистей Александр ПОХИЛЬКО рисует картину, которую позже купит Сергей Игнашевич. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

В нашей сегодняшней жизни прессу хлебом не корми – дай посмаковать dolce vita футболистов да пообсуждать, как их зарплаты взвинтил лимит на легионеров. Об их благотворительности разговоров гораздо меньше – потому что продать негатив нынче гораздо легче. А то, что Игорь Смольников купил за полтора миллиона рублей лот с автографами Льва Яшина и Джимми Гривза, Виктория Шатова, жена Олега, за такую же сумму приобрела пуанты балерины Дианы Вишневой, – и благодаря всему этому пятилетний мальчик Прохор, ногу которому отрезало поездом, вновь сможет ходить, – зачем об этом говорить? Скандала из этого никакого, тиражей не сделаешь, кликов в интернете не насобираешь.

Но давайте все-таки будем людьми. Такими, как Смольников, Шатов и их семьи. Вторые половинки футболистов, Екатерина и Виктория, основали благотворительный проект Play and Help. Катя была сердцем этого события, и ее искренние слова задали тон вечеру, в котором не было и намека на гламур, искусственность и фальшь. А появлению на сцене и в зале Вики не могло помешать даже то, что сейчас она находится на восьмом месяце беременности, и в первой половине июня должна подарить футболисту "Зенита" и сборной России сына. На Euro-2016 Шатов выйдет с особенными чувствами...

А пока на следующий день после матчей "Зенит" – "Спартак" и "Локомотив" – ЦСКА на Волхонку приехали из Питера те же Смольников, Шатов и Сергей Семак, пришли Леонид Слуцкий (он сидел рядом с Шатовым и постоянно с ним общался, а потом не забыл обойти и других "сборников"), Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий. Кто не смог добраться сам – командировал жен: так поступили, например, Роман Широков и Вячеслав Малафеев.

Один из ведущих, актер Игорь ВЕРНИК беседует с Анной СЕМАК, за спиной у которой - ее муж Сергей, а также Сергей ИГНАШЕВИЧ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Один из ведущих, актер Игорь ВЕРНИК беседует с Анной СЕМАК, за спиной у которой - ее муж Сергей, а также Сергей ИГНАШЕВИЧ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Катя Широкова очень хотела выиграть для семилетнего сына Игоря, занимающегося в академии ЦСКА, лот "День в национальной сборной". Тут в роли матерого аукциониста, оказав изрядную помощь ведущим Андрею Малахову и Игорю Вернику, выступил... Слуцкий. О котором, кстати, Малахов привел неизвестный факт: на борту рейсового самолета женщине стало плохо, и первым, кто захотел и смог оказать ей помощь, стал главный тренер сборной России.

А тут Слуцкий в своем КВНовском стиле бросил фразу: "Поскольку в зале есть действующие игроки сборной, они сейчас могут гарантировать себе место в команде". Правда, уже заметно тише добавил: "Хотя бы на один день". Но процесс уже был запущен. Березуцкий предложил 500 тысяч. Тесть Александра Кержакова Вадим Тюльпанов – 600.

Тут Василий, понимая, что ставки растут, решил уточнить: "Леонид Викторович, а о чем речь – о "мире" или о Европе?" Малахов попытался было пресечь дискуссии: "Не ставьте условия тренеру!", на что Слуцкий отреагировал со вздохом: "Я привык..." И тут же добавил: "Европа, Вася, Европа". Чем явно сбил пыл Березуцкого: на Euro-то ему место в составе гарантировано. А вот через два года на домашнем чемпионате мира – как знать?

Леонид СЛУЦКИЙ общается со своим помощником в сборной Сергеем СЕМАКОМ и его женой Анной. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ общается со своим помощником в сборной Сергеем СЕМАКОМ и его женой Анной. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Жена Романа Шишкина довела цену до 900 тысяч – еще бы, ведь Роман не входит в число кандидатов в сборную, а тут появлялся шанс. Слуцкий деланно схватился за голову: "Вы ломаете мне всю подготовку к "Европе"!" Весь этот диалог, умело подогреваемый конферансом Малахова и Верника, сделал благородное дело еще и веселым.

В борьбе за день в сборной за миллион зашкалили только Екатерина Широкова и бизнесмен из Санкт-Петербурга Вениамин Грабар, тоже старавшийся ради сына. Внезапно оказалось, что они нередко сидели в одном и том же секторе "Петровского", и однажды на глазах у Грабара храбрая Катя вступилась за мужа, которого кто-то из соседей по трибуне начал заочно оскорблять. Предприниматель поддержал девушку, и грубиян замолк. И тут – такая встреча на аукционе. Ради подарка сыну бизнесмен, однако, готов был идти до конца, и на полутора миллионах Екатерина "сломалась"...

Жена Сергея Семака Анна за 800 тысяч рублей выиграла гармошку Евгения Миронова из знаменитых "Рассказов Шукшина" в Театре наций – с возможностью посмотреть спектакль из VIP-ложи и быть встреченной с бокалом шампанского лично Мироновым. Шатова в борьбе за пуанты Вишневой с огромным трудом переборола Смольникову, и та сказала: "Вика – не только моя подруга, но и кума. Пусть забирает!" И вправду – как можно расстроить куму и будущую маму?

Сергей ИГНАШЕВИЧ и художник Александр ПОХИЛЬКО, чью картину футболист приобрел. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ и художник Александр ПОХИЛЬКО, чью картину футболист приобрел. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Майка Лео Месси с автографом, скрещенные клюшки Ильи Ковальчука (кстати, входящего в попечительский совет Play and Help) и Александра Овечкина с подписями всей сборной России, четыре билета на первый ряд на ледовое шоу "Щелкунчик" от Евгения Плющенко – интересных лотов было немало. Дошло даже до запонок с портретом президента России от ювелира Петра Аксенова.

Когда аукцион закончился, Малахов подвел итоги. В рамках программы "Хочу ходить" за один вечер на Волхонке собрано 12 с половиной миллионов рублей. Благодаря этим деньгам, собранным Екатериной Смольниковой и Викторией Шатовой, десятки больных детей смогут встать на ноги.

Спасибо всем, кто сделал это. И будем людьми.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта