Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

"Ростов" – "Зенит". Матч-парадокс

0
154
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
Воскресенье. "РОСТОВ" – "ЗЕНИТ"

Возможно, главный поединок всего чемпионата ответит сразу на несколько острых вопросов.

РОСТОВСКАЯ СКАЗКА ИЛИ НЕВСКИЙ ОПЫТ?

"Барселона", "Атлетико", "Реал", "Лестер", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Бавария", "Боруссия" Д, "Байер", "Ювентус", "Наполи", "Бенфика", "Спортинг", "ПСЖ", "Монако", "Ростов", "Динамо" К, ПСВ, "Брюгге", "Базель".

В четверг такой список появился в официальном твиттере Лиги чемпионов. Именно эти клубы получили бы прямые путевки в групповой турнир следующего розыгрыша, завершись национальные чемпионаты прямо сейчас.

Твиттер ростовчан сообщение процитировал и кокетливо добавил: "Хорошая компания".

Можно сколько угодно возмущаться состоянием дел в донском клубе. Ругать задрипанный стадион (хотя совсем скоро в городе будет достроена новенькая арена под ЧМ-2018). Жаловаться на закрытость, идущую от стилистики главного тренера. Критиковать руководство за жизнь не по средствам, за серые схемы, за долги по зарплатам. Не без оснований сомневаться в том, что клуб вообще допустят до еврокубков.

Но страшное преступление ставить все это выше самой игры! Современный мир, в том числе спорта, перепичкан пиар-технологиями и бизнес-моделями. Вот только к российскому футболу это не относится. Исключение – несколько частных клубов. Ко всем остальным при желании можно предъявить те же самые претензии, что и к "Ростову". В большей или меньшей степени, но ко всем.

Быстро исправить текущее положение дел – утопия. Тем более во время кризиса. Уйдет государственное финансирование – многие команды просто умрут. Не уйдет – менеджмент клубов ни за что не дорастет до английских, к примеру, стандартов.

Так какой тогда смысл хаять лидерство "Ростова"? Может, вообще оставим в элите только ЦСКА, "Зенит" (единственные наши топ-клубы по версии Евгения Гинера), да "Спартак" с "Краснодаром"?

Ну ведь бред…

Два года назад Ростов-на-Дону гулял до утра после победы в Кубке России. И плевать всем было в тот момент, получит ли клуб лицензию для участия в Лиге Европы.

Сейчас те сладкие эмоции могут чудесным образом вернуться, да еще в куда более крупном масштабе. Город вот уже который месяц сходит с ума от восторга. Команда снимает скальпы с одного гранда за другим. Трибуны переполнены, несмотря на неадекватные наценки спекулянтов…

Будет ли потом Лига чемпионов, останется ли Бердыев – это уже совсем другая история. Сказка "Ростова" – она здесь и сейчас. И матч с "Зенитом" заставит южан вернуться на землю. Либо станет кульминацией волшебного сюжета. Ведь богатые действующие чемпионы – полная противоположность нищим дончанам, которые отродясь так высоко не забирались.

"СУХАРИ" ДЖАНАЕВА ИЛИ КУРАЖ ДЗЮБЫ?

Вратарь "Ровтова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"
Вратарь "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"

"Сослан Джанаев получил приз "Лучшему игроку марта". "Подарили еще мешок сухарей", – другая свежая запись в ростовском твиттере.

Голкипер желто-синих не пропускает уже 630 минут. До абсолютного рекорда далеко. Но с учетом сенсационности происходящего показатель, мягко говоря, впечатляет. Последний мяч в ворота желто-синих влетел 30 ноября прошлого года! Не пробили Джанаева ЦСКА со "Спартаком" и много кто еще.

Однако атака "Зенита" – особое испытание. Во всех отношениях. Питерцы на подъеме. Травма Данни пуще прежнего их сплотила. Они разорвали "Спартак". Дожали в Кубке "Амкар".

А еще довел число своих голов за карьеру до сотни и активно продолжает забивать Дзюба. Вот кого Джанаеву стоит бояться в первую очередь! Дуэль двух бывших спартаковцев обещает стать в воскресенье ключевой. Красно-белых форвард победным мячом уже огорчил.

За "Ростов" он тоже играл… И пусть его там не обижали, но сама по себе атмосфера ажиотажа и внимание к собственной персоне только помогают игрокам такого плана быть еще быстрее, еще выше, еще сильнее. Тем более когда в партнерах есть такой зверь, как Халк. Здесь уже сухари не помогут. Нужна кирпичная кладка.

ВОЖАК ГАЦКАН ИЛИ ЗВЕЗДА ХАЛК?

Полузащитник "Зенита" Олег ШАТОВ и капитан "Ростова" Александр ГАЦКАН. Фото ФК "Зенит"
Полузащитник "Зенита" Олег ШАТОВ и капитан "Ростова" Александр ГАЦКАН. Фото ФК "Зенит"

В начале октября на "Петровском" оборонительная стена "Ростова" не выдержала. Раскрошилась. "Зенит" разобрался с гостями – 3:0. Дзюба тоже забил. С передачи Халка.

По логике вещей сине-бело-голубые явные фавориты и сейчас. Но…

– "Ростов" и стандартная логика давно уже идут порознь.

– Разгром от "Зенита" остается для южан единственным в этом сезоне.

– В октябре о лидерстве команды Бердыева еще и речи не шло. Сейчас она куда взрослее ментально. Верит в близость подвига.

– Дополнительное время и серия пенальти в Перми никак не могли добавить питерцам свежести.

– Дома "Ростов" не проигрывал в текущем чемпионате НИ-КО-МУ.

– Ничья объективно больше устроит хозяев, а обороняться, как известно, всегда проще. И если бригада гренадеров во главе с капитаном Гацканом снова не допустит сбоев, а Нобоа, Полоз и Мусса Думбья организуют хотя бы один удачный рейд к воротам Лодыгина, то…

Вот и думай, кто тут фаворит… "Зенит" хорош по умолчанию. "Ростов" прекрасен парадоксально. Столкновение измерений будет громким!

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто будет лидером чемпионата России после 25-го тура?
"Ростов"
29.7%
ЦСКА
43.7%
"Зенит"
26.6%
проголосовало: 8240
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта